«Высшая школа экономики - вуз нового поколения, предоставляющий большие возможности историкам в России. Я очень довольна, что я в Вышке, и, по-моему, я работаю здесь с единомышленниками!» - младший научный сотрудник Центра исторических исследований Гейл Лонерган рассказала о своих научных интересах и о том, почему она заинтересована в сотрудничестве с НИУ ВШЭ –Санкт-Петербург.
Старший преподаватель Департамента истории и научный сотрудник Центра исторических исследований Иван Саблин принял участие в международной научной конференции «Глобальная история книг» (The Global History of the Book), которая прошла 4–5 декабря 2014 г. в Оксфордском университете (Великобритания).
В новом учебном году программы академической аспирантуры Департамента истории питерской Вышки продолжается работа тематических аспирантских мастер-классов. В этот раз встречи, посвященные проблеме гражданства в России и Советском Союзе, провел приглашенный преподаватель Департамента истории Сергей Глебов (Smith College and Amherst College, Массачусетс).
В издательстве "Нестор-История" вышла монография "Становление прикладных биологических исследований в России: взаимодействие науки и практики в XIX - начале ХХ вв. Исторические очерки", написанная доцентом департамента истории НИУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге М.В. Лоскутовой в соавторстве со старшим научным сотрудником Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН А.А. Федотовой.
В 4 номере журнала "Centaurus" Европейского общества истории науки (ESHS) за 2014 опубликована статья доцента департамента истории НИУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге М.В. Лоскутовой "Early research on insect pests in the Russian empire: bureaucracy, academic community and local knowledge in the 1830s - 1840s".
20 - 21 ноября 2014 года доцент департамента истории Юлия Лайус и старший преподаватель Елена Кочеткова приняли участие в ежегодной конференции Гердер-института исторических исследований Центральной и Восточной Европыв г. Марбург (Германия).
4 – 6 декабря 2014 г. в Центре исторических исследований и департаменте истории Санкт-Петербургской школы социально-гуманитарных наук состоится научная конференция «Элиты раннего Нового времени: биографический анализ и социальная динамика»
13 ноября в рамках регулярного семинара «Границы истории» состоялось выступление Сергея Глебова, приглашенного профессора из Амхрест и Смит колледжей (США), с докладом «Им необходимо знать, что сейчас они на нашей территории»: подданство на русском Дальнем Востоке, 1860-1900.
В сборник статей, изданный Институтом востоковедения РАН и посвящённый событиям и проблемам Первой мировой войны в странах Востока, а также соперничеству великих держав за доминирование на Востоке, вошла работа Ивана Саблина «Вильсоновский момент» на Восточном фронте: война, национализм и буддизм в Сибири и Монголии».
6 ноября состоялся круглый стол “Падение Берлинской стены: прошлое, настоящее, будущее”, приуроченный к 25-летию со дня крушения Берлинской стены. На академической секции круглого стола был представлен доклад профессора и руководителя департамента истории НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Александра Семенова и лаборанта Центра исторических исследований Яны Китаевой на тему “Репрезентация вопроса объединения Германии в дневниках Т. Степанова-Мамаладзе”.