
Александр Семенов принял участие в программе "Кто они, наследники большевиков?!" на телеканале "Санкт-Петербург"
Век назад, в апреле 1917 года, рабочие Петрограда восторженно встретили вернувшегося из эмиграции В.И. Ленина. Насколько популярны левые лозунги сегодня? Как трансформировались идеи большевиков за 100-летие? Хотят ли горожане вернуться в советские времена? Эти и другие вопросы ведущий программы "Проект 2015" Михаил Титов задаст гостям студии.

Александр Семенов принял участие в обсуждении событий февраля и октября 1917 года на телеканале «Санкт-Петербург»
29 марта, А. М. Семенов принял участие в программе "Проект 2015" с Михаилом Титовым.Со следующего года события февраля и октября 1917-го года в школьных учебниках будут называться Великой русской революцией. По мнению учёных, новая терминология вполне оправдана. Февральские и октябрьские перемены тесно связаны между собой. Но как бы развивалась Россия, если бы удалось избежать Октября? Были ли нашего у государства шансы стать буржуазной республикой? Эти и другие вопросы ведущий программы "Проект 2015" Михаил Титов обсудит с гостями студии.

Принимаются заявки на семинар «Имперская революция 1917 года»
Совместный семинар журнала «Ab Imperio» и Центра исторических исследований, Высшая школа экономики Санкт-Петербург пройдет 9-10 июня (дедлайн подачи заявок 13 апреля).Семинар посвящается имперским измерениям процесса революции 1917 года, распаду империи, наследию имперской политики и общества в пост-имперский период, включая разновидности пост-имперских политических воображений в сравнительном и глобальном контексте.

Вручение диплома Маттиасу Баттису в университете Оксфорда
В минувшие выходные один из научных сотрудников Центра исторических исследований НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург, Маттиас Баттис, присоединившийся к Центру в 2016 году, имел честь участвовать в церемонии вручения дипломов Оксфордского университета в Шелдонианском театре, в главном зале заседаний университета.
.jpg)
2 – 3 февраля была проведена международная студенческая конференция, включавшая секцию Usable Pasts
В Санкт-Петербургском кампусе НИУ ВШЭ с 31 января по 5 февраля 2017 г. проходила неделя Think Big. В рамках этого мероприятия 2 – 3 февраля была проведена международная студенческая конференция, включавшая секцию Usable Pasts.
Дальний Восток России в революциях 1905 и 1917 гг.
В серии Препринтов “WP BRP Series: Humanities” Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ опубликована работа старшего научного сотрудника Центра исторических исследований Ивана Саблина, посвященная революционному периоду в истории Дальнего Востока России.

Международный научный студенческий форум 2017
2 и 3 февраля студенты бакалавриата и магистратуры департамента истории примут участие в сессии "Usable Pasts" в рамках Международного научного студенческого форума

Открытие немецкой части мемориальной библиотеки Ричарда Стайтса
25 января, состоялось торжественное открытие немецкой части библиотеки Ричарда Стайтса. При поддержке Deutsche Forshungsgemeinschaft, а также при активном содействии доцента департамента истории Дитмара Вульффа книжный фонд исторической библиотеки имени Р. Стайтса удалось пополнить на более чем 150 новых книг. Помимо классических изданий современной историографии Германии и основополагающих трудов по всем историческим направлениям, немецкая коллекция встраивается в такие основные научно-исследовательские направления департамента истории, как история империи и национализма, технологическая история и экологическая история.
Должность стажера-исследователя Центра исторических исследований – ответственная и интересная работа
Работа в Центре исторических исследований НИУ ВШЭ СПб – уникальная возможность для каждого студента получить новые знания, практику и бесценный опыт общения с преподавателями и приглашенными сотрудниками в рамках международных научных проектов
Новый год на департаменте истории
23 декабря 2016 года, по ежегодной традиции, на департаменте истории прошло празднование Нового Года