• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН

Аспиранты Департамента истории приняли участие в летней школе «The Liquid City. Adriatic Life-Worlds In Transformation» в Хорватии.

Аспиранты Департамента истории второго года обучения Павел Демченко и Александр Турбин приняли участие в летней школе «The Liquid City. Adriatic Life-Worlds In Transformation», которая прошла 16-22 сентября 2018 года в г. Риека, Хорватия.

Аспиранты Департамента истории второго года обучения Павел Демченко и Александр Турбин приняли участие в летней школе «The Liquid City. Adriatic Life-Worlds In Transformation», которая прошла 16-22 сентября 2018 года в г. Риека, Хорватия.

Школа была организована Высшей школой исследований Восточной и Юго-Восточной Европы (Регенсбургский университет и Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, Германия) и Факультетом гуманитарных и социальных наук Университета Риеки, и была посвящена изучению роли моря в развитии локальных пространств. На протяжении недели участники школы посещали лекции, участвовали в групповых семинарах и вели полевую работу, а в конце школы представили групповые доклады с результатами своей работы.

Александр Турбин: «На школе я работал в группе «Memory cultures» под руководством профессора Мари-Джанин Калик (Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана). Центром внимания нашей работы стали так называемые «места памяти» (фр. lieu de mémoire) — классическая концепция которых была разработана французским историком Пьером Нора. На семинарских занятиях в НИУ ВШЭ СПб мы не раз работали с «местами памяти» со студентами, но мне было интересно узнать, как к этой теме подойдут в рамках школы, какую литературу коллеги считают наиболее актуальной, как будет организована полевая работа. В целом, мной был получен ценный опыт, который я рассчитываю применить в своей преподавательской деятельности.

Кроме того, само место проведения семинара было мне крайне интересно. Риека (или итал. Фиуме) в течение долгого времени была свободным портом (porto-franco), и в этом статусе она появляется в источниках по моему диссертационному исследованию. Опыт организации свободной торговли в Габсбургской империи представлял интерес для российских чиновников и активистов, а информация о включённости новых тихоокеанских территорий в глобальные торговые сети достигала побережья Адриатического моря. На семинаре мне удалось наладить контакты с местными исследователями, и я надеюсь, что эти связи помогут в моей дальнейшей работе над исследованием».

Демченко Павел: «В начале школы мы были разделены по группам, в частности, я был определен в группу Worlds of Labour. В данной группе мы рассматривали проблемы трудовых отношений – рост прекариата, включенность неформальной экономики на посткоммунистическом пространстве и доминирование высокооплачиваемого рабочего класса Европы и Северной Америки над низкооплачиваемым и незащищенным рабочим классом Юго-Восточной Азии. В рамках изучения данной проблемы нашей группой были посещены верфь Виктора Ленаца, имеющая в своем составе три плавучих ремонтных дока и обеспечивающий больше полутысячи рабочих мест на постоянной основе, дом профсоюзов, где группа узнала о ситуации с профсоюзами в Хорватии, а также государственный архив города Риека, в котором отложились источники по истории четырех государств.

Лично для меня посещение государственного архива было одной из наиболее интересной частью рабочей программы нашей группы. Так как Риека в свое время была свободным портом, в архиве я обнаружил формуляры XVIII века, в которых должны были регистрироваться приходящие корабли. Помимо этого, сотрудники архива подсказали местную литературу, в которой частично описана история Фиумского порта».