• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: О международном постдоке Центра исторических исследований Дарье Терешиной

О международном постдоке Центра исторических исследований Дарье Терешиной

С сентября 2023 года к работе в Центре исторических исследований приступила Дарья Витальевна Терешина, кандидат наук по специальности "социальная антропология", PhD, специалист по экономической антропологии. Мы публикуем интервью Дарьи Витальевны о ее исследовательской деятельности.

Иллюстрация к новости: «Важно, чтобы прошлое оставалось публичным». Репортаж о совместном семинаре историков НИУ ВШЭ СПб и НовГУ

«Важно, чтобы прошлое оставалось публичным». Репортаж о совместном семинаре историков НИУ ВШЭ СПб и НовГУ

23-24 ноября в НИУ ВШЭ СПб прошел семинар об истории Старой Руссы XV–XVII веков. Ученые из Центра исторических исследований представили результаты работы с НовГУ в рамках совместной «Зеркальной лаборатории». Подробнее о семинаре и о том, как продолжится работа над исследованием — в материале.

Иллюстрация к новости: Опубликована статья Адриана Селина и Виталия Клейменова о жителях Старой Руссы по материалам писцовой книги 1497/98 гг.

Опубликована статья Адриана Селина и Виталия Клейменова о жителях Старой Руссы по материалам писцовой книги 1497/98 гг.

В «Учёных записках Новгородского государственного университета» опубликована статья А.А. Селина и В.И. Клейменова «Посадское население Старой Руссы по материалам Писцовой книги 1497/98 г.: предварительные наблюдения», подготовленная в рамках проекта программы «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Михаил Белан о феномене временной военной службы на Русско-шведской войне 1788–1790 гг.

Михаил Белан о феномене временной военной службы на Русско-шведской войне 1788–1790 гг.

Как русские купцы и мещане в конце XVIII века добровольно служили в армии и защищали Отечество — читайте в статье об исследовании постдока Центра исторических исследований Михаила Белана.

Иллюстрация к новости: Международная научная конференция по многонациональной истории России на базе Центра исторических исследований

Международная научная конференция по многонациональной истории России на базе Центра исторических исследований

Центр исторических исследований Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге 7-8 ноября 2023 собрал историков из России и Армении на международную научную конференцию «К многонациональной истории России и СССР».

Иллюстрация к новости: Продолжение цикла семинаров «История морально-этических понятий политического языка в имперской России»

Продолжение цикла семинаров «История морально-этических понятий политического языка в имперской России»

Приглашаем слушателей на научные семинары 22 ноября и 14 декабря. Семинары организованы под эгидой совместной «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ СПб и ТюмГУ «Переосмысливая историю модернизации в имперской России и СССР: парадигмы освоения и развития как практика и языки социального и политического воображения».

Иллюстрация к новости: Лекция Александра Резника «Идиома "гражданской войны" в политической риторике Льва Троцкого»

Лекция Александра Резника «Идиома "гражданской войны" в политической риторике Льва Троцкого»

Публикуем ссылку на видеозапись лекции директора Центра исторических исследований Александра Резника, прозвучавшей 14 октября 2023 в рамках конференции «От Империи к Союзу: войны, революции, нации, культура. 1905–1922» факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Иллюстрация к новости: Открытие Осенней школы-конференции «Свидетель, очевидец, информант, соучастник? Методы историков и антропологов в работе со свидетельством»

Открытие Осенней школы-конференции «Свидетель, очевидец, информант, соучастник? Методы историков и антропологов в работе со свидетельством»

Это масштабное событие – заключительный аккорд работы «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и ТюмГУ. Читайте в нашем материале, как прошёл день открытия Осенней школы-конференции.

Иллюстрация к новости: Российские постдоки Центра исторических исследований в 2023/2024 году

Российские постдоки Центра исторических исследований в 2023/2024 году

С сентября 2023 года к работе в Центре исторических исследований приступили канд. ист. наук, PhD, специалист по истории Раннего Нового времени Михаил Александрович Белан и канд. ист. наук, специалист по истории Дальнего Востока Российской империи конца XIX – начала XX вв. Ксения Игоревна Родионова.

Иллюстрация к новости: О книге постдока Центра исторических исследований Ксении Черкаевой «Gleaning for Communism: The Soviet Socialist Household in Theory and Practice»

О книге постдока Центра исторических исследований Ксении Черкаевой «Gleaning for Communism: The Soviet Socialist Household in Theory and Practice»

В середине июля в издательстве Корнеллского университета вышла книга Ксении Черкаевой, постдока Центра исторических исследований (в 2020-2023 гг.) «Gleaning for Communism: The Soviet Socialist Household in Theory and Practice». Стажёр-исследователь Центра Дарья Москвина – о книге д-ра Черкаевой.