
Студенты и исследователи НИУ ВШЭ СПб приняли участие в «Ладожских чтениях».
25–26 октября в Старой Ладоге прошла научно-практическая конференция «Ладожские чтения», посвящённая археологии и культурному наследию Северо-Запада России. Участники представили доклады об исследованиях Старой Ладоги и Новгорода, реставрации памятников и применении цифровых методов в исторической науке. В рамках программы также состоялся круглый стол, посвящённый проекту «Практики урбанистического развития в российском политическом пространстве конца XV – начала XVII в.: человек и малый город» программы «Зеркальные лаборатории», проведённый совместно с Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого.
Стажёры-исследователи Центра исторических исследований Елизавета Щеголькова и Алёна Кузнецова представили доклады на конференциях в институте российской истории РАН
Сотрудники Центра исторических исследований выступили на XIII Международной научной конференции "Комплексный подход в изучении Древней Руси" (8-12 сентября) и на Международной конференции «Переводчики и переводы в России до начала XVIII столетия» (9-12 сентября) в институте российской истории РАН.
Вышла статья стажёра-исследователя Полины Яровой «Социальная жизнь смородины: Опыт автоэтнографии труда в монастыре»
В этом году была опубликована статья Полины Яровой, стажера-исследователя Центра исторических исследований НИУ ВШЭ СПб. Статья написана в жанре автоэтнографии, антропологического эссе, и посвящена тому, как на примере опыта трудничества в монастыре — собирания клевера и смородины — можно описать напряжение между тремя различными, но пересекающимися способами восприятия происходящего с тобой: трудницы и антрополога.

Опубликована программа конференции «Коморбидное поле 2.0: Социокультурные измерения здоровья, болезни и медицины»
Уважаемые коллеги! Рады сообщить о публикации программы конференции «Коморбидное поле 2.0: Социокультурные измерения здоровья, болезни и медицины», которая пройдет с 31 октября по 1 ноября 2025 г. на базе Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ.

Продлен срок приема заявок на участие в конференции «Коморбидное поле 2.0: Социокультурные измерения здоровья, болезни и медицины»
Дорогие коллеги, сообщаем вам, что срок приема заявок на участие в конференции «Коморбидное поле 2.0: Социокультурные измерения здоровья, болезни и медицины» продлен до 7 сентября 2025 г.включительно.

Открыт прием заявок на конкурс исследовательских работ «Научные открытия на берегах Невы: от Петра I до современного Петербурга»
Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга проводит конкурс исследовательских работ обучающихся по программам высшего образования, посвященных популяризации истории становления и развития российской науки и высшего образования.
.jpg)
Конференция «Коморбидное поле 2.0: Социокультурные измерения здоровья, болезни и медицины» cостоится 31 октября – 1 ноября 2025 года
Открыт прием заявок на участие в конференции «Коморбидное поле 2.0: Социокультурные измерения здоровья, болезни и медицины», которая пройдет с 31 октября по 1 ноября 2025 года на базе Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ.

30 июня в НИУ ВШЭ СПб состоялась конференция “Значимые лица: политическая коммуникация сквозь призму авторитетов”.
Конференция была посвящена обсуждению концептуальных основ проекта “История и типология коммуникации в социальной, политической и визуальной культуре: глобальные тенденции и опыт России”, осуществляемого Центром исторических исследований (ЦИИ) в рамках Программы фундаментальных исследований ВШЭ.
.jpg)
Опубликована статья Ксении Родионовой о религиозной политике на Дальнем Востоке в начале XX в. в журнале «Диалог со временем»
В журнале «Диалог со временем» была опубликована статья научного сотрудника Центра исторических исследований Ксении Родионовой «Борьба с христоверами в полосе отчуждения Китайско-Восточной железной дороги», подготовленная в рамках проекта Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
30 июня состоится конференция "Значимые лица: политическая коммуникация сквозь призму авторитетов"
Центр исторических исследований приглашает на конференцию "Значимые лица: политическая коммуникация сквозь призму авторитетов". На мероприятии выступят историки из НИУ ВШЭ СПб и ЕУ СПб с докладами, посвященными проблемам политической коммуникации в новой и новейшей истории России.
