Новости

ВШЭ вошла в число лидеров по 9 предметам рейтинга публикационной активности вузов АЦ «Эксперт»

ВШЭ вошла в число лидеров по 9 предметам рейтинга публикационной активности вузов АЦ «Эксперт»
Высшая школа экономики вошла в топ-3 российских университетов по семи предметным областям и двум более узким предметным срезам рейтинга публикационной активности вузов, который составляет аналитический центр «Эксперт». В целом, ВШЭ представлена в 14 предметных областях и четырех срезах, из них в четыре области/среза она вошла впервые.

«Я хочу, чтобы петербургские физики вновь продемонстрировали открытия, опережающие передовую мировой науки»

«Я хочу, чтобы петербургские физики вновь продемонстрировали открытия, опережающие передовую мировой науки»
В 2020 году в Питерской Вышке откроется первая естественнонаучная лаборатория — Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники. Заведующий департаментом физики и научный руководитель лаборатории Алексей Евгеньевич Жуков рассказал о направлениях исследований, планах на будущее и возможностях для магистрантов.

Вышка в третий раз привлечет российских постдоков

Вышка в третий раз привлечет российских постдоков
Конкурсный отбор кандидатов для работы в исследовательских проектах подразделений университета пройдет с 16 марта до 15 мая. В 2020 году в рамках Программы открыто 90 вакансий во всех кампусах НИУ ВШЭ.

40 студентов и выпускников Питерской Вышки стали призерами конкурса научно-исследовательских работ

40 студентов и выпускников Питерской Вышки стали призерами конкурса научно-исследовательских работ
4 марта в Москве прошла церемония награждения победителей конкурса научно-исследовательских работ НИУ ВШЭ. Студенты Питерской Вышки заняли призовые места в 11 номинациях, еще в 8 — стали лауреатами.

Коллайдер Петра Великого

Евгений Анисимов
На платформе Вышки была опубликована Биохроника Петра Великого, созданная петербургским историком Евгением Анисимовым по материалам, которые он собирал и обрабатывал больше 20 лет. IQ.HSE встретился с ученым, чтобы поговорить с ним о том, какую функцию выполняют подобные продукты, и что теперь изменится в исторических исследованиях петровской эпохи.

Почему в постсоветских странах не приживаются эгалитарные ценности

«Широка страна моя родная», Галина Шубина, 1938
Отношение людей к абортам, разводам и добрачному сексу — ценностям индивидуального выбора — зависит от уровня образования, возраста, степени религиозности и социального статуса. Это действительно так для многих стран мира, включая Европу и США, но не работает на постсоветском пространстве. Здесь, как показало исследование вышкинских социоогов, отношение к ценностям индивидуального выбора связано со степенью патриотизма человека.

Будто не судьба

МБОУ гимназия №25, Краснодарский край
В России, в отличие от многих других стран, образовательная траектория ребенка выстраивается очень рано, с первого класса. Родители стараются сразу отдать его в такую школу, где он проучится до 9-го класса, а то и до выпускного. При всей возможности маневра после старта — смены школы на более качественную, многие семьи не пользуются ею. Межшкольная мобильность низка, образовательный маршрут ребенка программируется раз и навсегда, показали социологи НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Ученые-экономисты Питерской Вышки вошли в топ-10 рейтинга RePEc

Ученые-экономисты Питерской Вышки вошли в топ-10 рейтинга RePEc
Также кампус НИУ ВШЭ Санкт-Петербург занял 2-е место в ежемесячном рейтинге RePEc среди российских экономических вузов и научных подразделений.

Вышел первый выпуск дайджеста научных мероприятий и возможностей для студентов «Expand your horizons»

Из архива НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Его придумали магистранты Школы социальных наук и востоковедения. Авторы отбирают для информационного письма лучшие конференции, стипендии и стажировки университетов по всему миру. «Expand your horizons» будет выходить в электронном виде на английском языке два раза в месяц на сайтах программ ШСНВ.

Олимпийский флип

Олимпийский флип
История катания на роликовой доске совершила крутой вираж: из неформального этот вид спорта превратился в олимпийский. На Играх в Токио в 2020 году впервые будут состязаться скейтеры. Социолог из ВШЭ в Санкт-Петербурге описала «культурные скрепы» скейтерского сообщества и то, как оно воспринимает признание скейтбординга «нормальным» спортом.