Открыт прием заявок на Конкурс НИРС — 2025
Участие в ежегодном Конкурсе научно-исследовательских работ студентов (НИРС) позволяет заявить о своем проекте, например, курсовой или дипломе. Это хорошая возможность получить оценку и комментарии экспертов, направленные на улучшение научного труда, и начать свой профессиональный академический путь. Рассказываем о ключевых особенностях и сроках подачи работы на конкурс.
Какую работу можно подать
Научно-исследовательская работа должна быть оригинальной, выполненной индивидуально или в соавторстве с другими студентами. Можно применять технологии искусственного интеллекта (текст, программный код, изображения и прочее). Однако во введении или в заключении нужно обязательно описать, как именно использовался ИИ.
Иван Груздев
«Конкурс НИРС ориентируется на ту политику в отношении использования ИИ в образовании и исследованиях, которую выработал наш университет, — говорит Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов. — Искусственный интеллект и генеративные модели значительно увеличили возможности людей производить знания. Этими возможностями обязательно нужно пользоваться, но соблюдая существующие академические нормы».
Как принять участие
На конкурс принимаются исследования студентов, а также выпускников 2025 года российских и зарубежных вузов. Подать работу можно до 15 октября. Итоги подводятся в конце декабря 2025 года.
Кристина Шихирина
«Конкурс проходит по 25 направлениям, часть из которых имеет специальные требования к работам, обратите на это внимание. Для участия можно подать законченную оригинальную научно-исследовательскую работу объемом до 60 тысяч знаков (включая пробелы), оформленную по стандартной структуре с соблюдением требований конкурса. Работы на конкурс представляются на русском или английском языке (за исключением направлений «Мировая экономика, мировая политика и востоковедение», «Филология», «Философия», здесь допускаются работы, написанные на русском, английском, французском, немецком и испанском языках). Каждый студент имеет право подать на конкурс до двух работ (но не более одной работы в одну номинацию), выполненных как индивидуально, так и в коллективе других студентов до пяти человек», — поясняет ведущий эксперт отдела академического развития НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Кристина Шихирина.
Авторы работ, занявших 1-е место в своей номинации, получат специальную стипендию. Другие победители — дополнительные баллы в портфолио, скидки на оплату при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ, а также академический тревел-грант для участия в научных мероприятиях по всему миру. Кроме того, все победители и лауреаты НИРС будут приглашены присоединиться к сообществу «Республика ученых», объединяющему самых молодых исследователей Вышки. «Многие из тех, кто на момент участия в конкурсе еще не работал в научных лабораториях Вышки, присоединяются к научным коллективам в качестве стажеров-исследователей. И конечно, победители НИРС активно участвуют в научных конференциях. Только за 2025 год более 20 студентов-победителей воспользовались своим тревел-грантом. Отмечу разнообразие в географии мероприятий: самые разные города России, а также Бразилия, Китай, Япония, Казахстан, Италия и другие страны», — отмечает Иван Груздев.
«Преподаватели, выступившие в роли научных руководителей для авторов-победителей, повышают свои шансы попасть в число лучших преподавателей НИУ ВШЭ в этом году», — добавляет Кристина Шихирина.
Подробнее об условиях участия и преимуществах для победителей — здесь. Также у конкурса есть телеграм-канал, где можно следить за актуальными новостями.
Иван Груздев посоветовал молодым ученым не стесняться и дерзать. «Удачное студенческое исследование не обязано быть идеально гладким, — пояснил он. — Для многих этот конкурс становится переломным моментом, когда они понимают, что их рядовая курсовая работа на самом деле может конкурировать на высоком уровне и побеждать».
Наталья Васильева
студентка 2-го курса магистратуры «Международный бизнес в странах Азиатско-Тихоокеанского региона»
Победа подтвердила, что наш результат нужен, интересен, он находит отклик, это невероятно мотивирует. Я участвую в НИРС уже не первый год, эта платформа помогает мне двигаться дальше в исследовательской деятельности, искать новые вопросы и находить на них ответы. Конечно, было приятно встретиться с коллегами-исследователями, обменяться идеями, узнать, над чем работают другие участники. Я благодарна организаторам за такой опыт!