• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «социология»

Страница 1 из 5
Иллюстрация к новости: Олимпийский флип

Олимпийский флип

История катания на роликовой доске совершила крутой вираж: из неформального этот вид спорта превратился в олимпийский. На Играх в Токио в 2020 году впервые будут состязаться скейтеры. Социолог из ВШЭ в Санкт-Петербурге описала «культурные скрепы» скейтерского сообщества и то, как оно воспринимает признание скейтбординга «нормальным» спортом.

Иллюстрация к новости: Экспедиция во Владивосток: кейсы, город, молодежь

Экспедиция во Владивосток: кейсы, город, молодежь

Целую неделю – с 22 по 29 сентября – команда Центра молодежных исследований провела во Владивостоке: в рамках полевой экспедиции участники узнавали молодежь и изучали этот далекий город. Тамара Кузьминова, студентка магистерской программы «Современный социальный анализ» и стажер-исследователь ЦМИ собрала первые впечатления о полевой работе.

Иллюстрация к новости: Мыслить независимо и смотреть за рамки обыденного

Мыслить независимо и смотреть за рамки обыденного

В прошлом году на магистерской программе «Современный социальный анализ» открылись два трека обучения: «Социальный анализ молодежи» и «Аналитика социальных данных». Мы попросили руководителей треков рассказать о том, почему программа уникальна, что нового появилось за год, почему выпускник магистратуры по социологии будет одинаково востребован в академической среде, бизнесе, деловом и политическом консалтинге, госуправлении и НКО.

Иллюстрация к новости: Врожденная тревожность

Врожденная тревожность

Ученые нашли связь между генами и субъективным благополучием

Иллюстрация к новости: Война и мир

Война и мир

Хобби в качестве работы – реально. Для современных участников исторической реконструкции увлечение, возникшее еще в студенческие годы, все чаще становится и полем профессионального развития. В Центре молодежных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург на это есть свой взгляд.

Раннее алкогольное созревание

Подростки, которые планируют получить неполное среднее образование и продолжить обучение в техникуме или училище, чаще потребляют алкоголь, чем потенциальные абитуриенты вузов. Это подтвердил опрос более 1000 российских школьников, проведенный в рамках совместного исследования ученых из НИУ ВШЭ и Нью-Йоркского Университета.

Все должно идти от сердца

Выпускница факультета социологии 2011 года и координатор проекта Учитель для России в Санкт-Петербурге Анна Конопля об осознанности по жизни, принятии себя и неслучайных случайностях.

Образовательная миграция

Исследования по направлению социальной информатики, которыми занимаются в Лаборатории социологии образования и науки НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, были успешно представлены на двух конференциях в Германии. 

Я получила шведскую стипендию!

"К своей цели я двигалась постепенно: нужно было составить список требуемых документов для каждой программы, сдать экзамен, подать заявку на стипендию, а дальше – сидеть и ждать несколько месяцев результаты". Александра Коптяева, студентка Питерской Вышки и стажер-исследователь НУЛ СОН, рассказывает о том, как она поступила в магистратуру шведского Университета Линчёпинга.

ЦМИ в России и заграницей

Директор ЦМИ Елена Омельченко поучаствовала в двух конференциях в начале апреля. Первая проходила в Нижегородском Государственном Университете имени Лобачевского, а вторая в столице Казахстана Алматы.