• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиЯ получила шведскую стипендию!

Я получила шведскую стипендию!

"К своей цели я двигалась постепенно: нужно было составить список требуемых документов для каждой программы, сдать экзамен, подать заявку на стипендию, а дальше – сидеть и ждать несколько месяцев результаты". Александра Коптяева, студентка Питерской Вышки и стажер-исследователь НУЛ СОН, рассказывает о том, как она поступила в магистратуру шведского Университета Линчёпинга.

То, что я хочу учиться в Европе, я поняла в конце второго курса. Летом я приняла участие в международной летней школе, организованной университетом Утрехта (Голландия). Это меня вдохновило.  Когда я была на третьем курсе, я и мой научный руководитель  Даниил Александрович  Александров  составили список университетов, в которых мне было бы интересно учиться, куда стоит подать документы для поступления. В списке были университеты Голландии, Германии и Швеции. Самым важным моментом был выбор учебной программы. Меня интересовала программа по социологии миграции, так как это тема над которой я работаю в своем дипломном проекте, это то направление, по которому я работаю в лаборатории. К своей цели я двигалась постепенно: нужно было составить список требуемых документов для каждой программы, сдать экзамен, подать заявку на стипендию, а дальше – сидеть и ждать несколько месяцев результаты.

Для поступления в любой университет в Европе требуется подтверждение знания английского языка. Например, сертификат IELTS. Летом перед четвертым курсом я начала ходить на подготовительные курсы и зарегистрировалась на экзамен.  Результаты экзамена IELTS приходят в течение 21 дня после сдачи. Естественно, что  все время ожидания я  волновалась.  Первую неделю после сдачи английского я перебирала в голове свои ответы, думала, что неправильно что-то написала, потом уверяла себя в обратном. От результатов экзамена зависело мое дальнейшее обучение, поэтому, если бы я получила низкий балл, то собирать остальные документы для поступления в этом году не имело бы смысла. Наконец, я узнала результат. Мой бал был выше проходного, то есть можно было смело отправлять документы для поступления в магистратуру в Европе.

Я отправила документы в один из университетов Голландии. Готовила и подавала заявки сразу на две программы – Sociology and Social Research и Migration and Ethnic Relations в Университете Утрехта. Обе программы достаточно интересные для меня, включают  теоретическое обучение и  полевую практику, сбор данных для своей исследовательской работы. На обе программы  очень высокий конкурс. Пока готовила документы, список требований знала наизусть, но все равно возникало множество вопросов. Приходилось несколько раз писать в международную приемную комиссию.  Уже в начале марта стали известны результаты моих стараний, связанных с поступлением в голландский университет. Меня взяли на обе программы сразу. Вдобавок, я получила стипендию.  Она покрывала и обучение, и проживание.
Кроме Голландии, меня очень интересовал Университет Линчёпинга (Швеция). Про Университет Линчёпинга мне было известно одно – в нем сейчас преподает легендарный Peter Hedström, который руководит Институтом Аналитической Социологии. Пакет документов был направлен и в приемную комиссию шведского университета.  В феврале стало известно, что меня зачислили на программу Ethnic and Migration Studies.

Это была первая часть поступления. Нужно было подать заявку на стипендию Visby. И ждать решение комиссии. Стипендия предназначена для студентов из четырех стран (Non-EU), и покрывает все, включая перелет и медицинскую страховку. В марте пришло письмо, в котором мне сообщали, что я получила шведскую стипендию. Это была полная неожиданность. И мне пришлось выбирать между двумя европейскими университетами.  
Выбирая из двух университетов, я остановилась на Линчёпинге. В середине августа я уезжаю учиться в магистратуру в Швецию! С нетерпением жду начала учебного года и встречи с  будущими преподавателями, одногруппниками, с некоторыми из которых я уже познакомилась благодаря Facebook.
Я благодарна всем, кто помогал и поддерживал меня на пути к цели!