Образовательная миграция
Исследования по направлению социальной информатики, которыми занимаются в Лаборатории социологии образования и науки НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, были успешно представлены на двух конференциях в Германии.
Ежегодная Международная конференция по исследованиям Интернета и социальных медиа (International Conference on Web and Social Media (ICWSM)), проходящая в разных странах, в этом году проходила в Кельне, и местным организатором был GESIS (Институте социальных наук им. Лейбница), один из ведущих академических социологических центров Германии. На ICWSM приезжают представители разных дисциплин, которые изучают темы, отраженные в названии конференции.
Лабораторию ВШЭ на конференции представляли Д. А. Александров, И. Л. Мусабиров и студент 3 курса Виктор Карепин.
Основная часть конференции, проходящая в пленарном формате, предварялась серией семинаров. Доклад Лаборатории был представлен на семинаре «Социальные медиа и демографические исследования: применения и результаты» (Social Media and Demographic Research: Applications and Implications), организованным Emilio Zagheni, профессором University of Washington (Сиэттл) и Bogdan State, аспирантом-социологом из Стэнфорда, который при этом работает в группе Data Science в Фейсбуке.
Доклад Лаборатории освещал текущие итоги исследовательского проекта по образовательной миграции. Исследование касается как российских студентов, продолжающих свое обучение заграницей, так и миграционных траекторий студентов из ближнего зарубежья в Россию. Представив доклад, коллектив НУЛ СОН в очередной раз заявил о себе в международном сообществе как о специалистах в этой исследовательской области. На конференции сотрудники Лаборатории встретились с коллегами и завели новые знакомства.
Профессор Д. А. Александров:
- Приятно было увидеть Emilio Zagheni (University of Washington), с которым мы были знакомы раньше, и Ingmar Weber (Qatar Computing Research Institute), который в прошлом году приезжал в СЛОН и рассказывал о междисциплинарности исследований в области Computational Social Science. Еще тут была Emma Spiro, с ней мы в апреле виделись на конференции Sunbelt, а скоро опять встретимся на Американской социологической ассоциации в Сиэттле, а потом на конференции по социальной информатике. Эмма Спиро - один из тех молодых социологов нового поколения, для которых анализ больших данных - это часть повседневной научной работы. Я также познакомился с новыми интересными коллегами, расскажу о некоторых из них. Munmun De Choudhury (Georgia Tech) известна своими работами о том, как депрессия влияет на поведение людей в социальных сетях.
Интересным оказался доклад Hannah Miller, которая изучала, как люди воспринимают эмоджи. Оказывается, при пересылке эмоджи между разными платформами смартфонов картинка может существенно меняться, и получатель интерпретирует ее совсем не так, как посылающий. Кроме того, даже одно и то же изображение может по-разному оцениваться разными людьми. Таким образом вместо упрощения эмоджи могут затруднять коммуникацию. Эта работа интересна как людям, использующим эмоджи, так и производителям смартфонов - опубликованные результаты получили огромную популярность в СМИ.
Еще одно новое интересное знакомство - Adriana Iamnitchi. Их работа посвящена тому, как распространяется cheating в онлайн-играх. Это довольно распространенное явление, сейчас уже появились компании, которые продают софт, позволяющий игроку видеть в игре больше, чем предусмотрено разработчиками. Например, игроки могут видеть сквозь стены. Такое нечестное поведение можно отследить, и таких игроков удаляют, так что им приходится начинать игру под новым профилем, но наказание происходит не сразу. Хотя все знают, что нарушение почти наверняка будет обнаружено и наказано, находится довольно много игроков, и новичков, и опытных, готовых использовать cheating. Исследователи выяснили, что распространение нечестной игры носит характер заражения - если игроки видят, что кто-то в их ближайшем окружении жульничает, высоки шансы того, что и они тоже будут использовать недопустимые приемы. Это очень интересная работа, и понятно, что она имеет значение далеко за пределами онлайн игр.
Виктор Карепин был не единственным студентом на конференции. В один из дней выступала студентка Стэнфорда Tina Vachovsky, рассказывавшая об анализе гендерных стереотипов в огромном сообществе онлайн-писателей США. Доклад готовился в соавторстве с профессором, но выступала именно она. Это показывает, что студенты могут отлично участвовать в международных конференциях.
Виктор Карепин:
- Семинар, на котором мы выступали, произвел на меня сильное впечатление. Здесь собралось большое число международных исследователей, статьи которых еще пару недель назад я читал на семинарах. И, конечно же, особенно ценно получать от экспертов с таким опытом комментарии к своей работе. Главное мое впечатление от прошедшей поездки заключается в том, что именно там мне удалось впервые по-настоящему почувствовать себя причастным к международному научному сообществу, которое объединяет и студентов-исследователей и известных ученых. Хотя это не первая конференция, в которой я участвую.
Подготовила Валерия Иванюшина