Британская Ост-Индская компания и Индия
Положение Ост-Индской компании среди других государственных образований на территории Индии на протяжении почти ста лет (с 1765 по 1858 гг.) можно поделить на три условных периода - от конкуренции к колониализму и затем упадку.
Начало конца: государственное вмешательство
По мере углубления экспансии в Индии получать большие доходы становилось всё проще, и в Великобританию стали возвращаться разбогатевшие «набобы», которые на заработанное в Индии покупали земельную собственность и места в нижней палате Парламента. Растущее влияние представителей ОИК и её богатые ресурсы вызвали интерес со стороны государства.
Становление государства в государстве
Середина XVIII века встретила Ост-Индскую компанию вызовом: борьба Англии и Франции в Европе включала в себя и борьбу за Индийские рынки и территории. Именно поэтому европейцы взяли курс на создание армий, в основном состоящих из местных наемников. Противостояние Компаний продолжилось после завершения большой европейской войны за австрийское наследство, в рамках которой началось.
Зарождение державы-купца
За два с лишним столетия своего существования (1600-1858) Британская Ост-Индская компания успела из коммерческой организации превратиться едва ли не в «государство в государстве», получив широкие политические и военные полномочия на территории Индии. В этом заключается отличие Британской Ост-Индской компании от голландской, французской и прочих, и именно оно подготовило почву для постепенного нарастания противоречий между Великобританией и её собственным созданием.
Искусственный интеллект в цикле «Мир полудня»: пессимистичный прогноз самых оптимистичных авторов
Нечеловеческий разум на страницах фантастических романов братьев Стругацких представлен в основном представителями внеземных цивилизаций. Теме искусственного интеллекта в «полуденном» цикле отведено сравнительно скромное положение. Может показаться, что авторов, прежде всего, интересовали далёкие Миры и их обитатели, а в техническом прогрессе они видели лишь ресурс для будущих научных открытий.
Тема "прогрессорства" в романах Стругацких из цикла "Мир Полудня"
Тема прогрессорства является ключевой для всего творчества братьев Стругацких. Сам термин «прогрессор» был изобретён авторами для обозначения «представителей высокоразвитых разумных рас, в чьи обязанности входит содействие историческому прогрессу цивилизаций, находящихся на более низком уровне общественного развития. С первой книги цикла авторы показывают институт прогрессорства, который постепенно становится одной из важнейших структур на Земле XXII века, как неоднозначное явление с моральной точки зрения.
"Контакт" с нечеловеческим разумом: ключевой элемент повествования в фантастической литературе
Когда речь идёт о двух разумных цивилизациях с разных планет, понятие «контакта» приобретает особое значение. В истории человечества с событием подобной важности можно сравнить разве что колонизацию европейцами Южной и Северной Америк, когда происходили встречи народов, которые прежде и не подозревали о существовании друг друга. Обычаи, религии, моральные представления и технический уровень этих народов были настолько различны, что обе стороны с трудом идентифицировали друг в друге людей, то есть себе подобных.
Искусственный интеллект как пример нечеловеческого разума в фантастической литературе
Какие проблемы ставит перед человечеством развитие ИИ и как они осмыслялись в романах Мэри Шелли и братьев Стругацких.
Пришельцы и роботы: основные примеры нечеловеческого разума, определяющие ключевые принципы развития сюжета
Нечеловеческий разум на страницах фантастической литературы представлен в двух основных воплощениях: как форма внеземной, то есть инопланетной, жизни и как искусственный интеллект.О того, что именно является предметом изображения в конкретном художественном произведении — инопланетянин или робот — зависит принцип развития сюжета.
Оппозиция как базовый принцип анализа концепций научной фантастики
Основная проблема в изучении человеческого разума, как с научной, как и с художественной точки зрения, состоит в том, что при таком исследовании предмет, объект и инструмент совпадают. Однако вообразив некое существо, наделённое разумом, отличным от нашего, мы можем мысленно принять его точку зрения и увидеть себя его глазами.