• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения

Рацион здорового человека обязательно должен состоять из достаточного количества белков, жиров и углеводов. Но важно следить не только за их количеством, но и за качеством. От последнего будет зависеть реакция организма (клеточный синтез) на потребляемые извне вещества, что впоследствии формирует общее самочувствие. В этой статье мы коснемся вопроса питания – а именно изучим влияние продуктов животного происхождения (ПЖП) на здоровье человека.

Иллюстрация к новости: Аутофагия как стимулятор омоложения организма

Аутофагия как стимулятор омоложения организма

Аутофагия – естественный процесс регенерации и очищения организма на внутриклеточном уровне, посредством которого лизосомы способны перерабатывать ненужные, дисфункциональные компоненты наших клеток. В начале 60-х это явление впервые обнаружил биохимик Кристиан Де Дюв, а в 90-х японский ученый Ёсинори Осуми доказал, что аутофагия протекает в человеческом организме тоже. В 2016 году он стал обладателем Нобелевской премии «за открытие механизмов аутофагии».

Иллюстрация к новости: Лечебное голодание по Брэггу

Лечебное голодание по Брэггу

​​​​​​​В конце XX века Поль Брэгг стал известен во многом благодаря книге «Чудо голодания», в которой зафиксировал основные принципы укрепления физического и ментального здоровья с помощью альтернативного метода – лечебного отказа от пищи.

Иллюстрация к новости: Пищевая зависимость: природа психологического голода

Пищевая зависимость: природа психологического голода

Разберём суть пищевой привычки и причины её возникновения.

Иллюстрация к новости: Ты то, к чему ты привык

Ты то, к чему ты привык

Человек - это не просто набор врожденных качеств и хромосом. В этом курсе мы рассмотрим, как привычный образ жизни формирует нашу внешность, настроение, взаимоотношения с людьми и даже характер.В психологии термин «привычка» означает действие, возникшее постепенно в результате регулярного повторения, и теперь реализуется само, без воли человека. Явление привычки можно охарактеризовать как устоявшийся шаблон поведения.

Иллюстрация к новости: Зороастризм в современном мире

Зороастризм в современном мире

Многие называют зороастризм мёртвой религией, так как количество её последователей во всех странах мира меньше, чем количество последователей некоторых локальных национальных религий. Исследования демографов показывают, что количество зороастрийцев даже в самых больших сообществах с каждым годом только падает. В наше время в мире их осталось совсем немного, не более 140 тыс. человек. Самое большое количество последователей проживает в Индии и Иране. Зороастрийские диаспоры есть также в Великобритании, Западной Европе, Канаде и США.

Иллюстрация к новости: Быт и обряды зороастрийцев

Быт и обряды зороастрийцев

Многие религиозные элементы в зороастризме остались от прежних политеистических религий, так как учение Заратустры не было принципиально новым верованием, а скорее реформацией старых языческих поверий древних иранцев. Поэтому зороастризм впитал в себя те культы, которые существовали до него на территории Месопотамии.

Иллюстрация к новости: Влияние зороастризма на европейскую культуру

Влияние зороастризма на европейскую культуру

О воздействии зороастризма на современную культуру нужно говорить прежде всего в контексте влияния на авраамические религии, на их догмы, сюжеты и даже праздники. Учение Заратустры предоставило определённо новый взгляд на устройство мира и на роль человека в нём, несовместимый с тем, что было до этого. Теологические и философские проблемы, порождённые зороастризмом, обсуждались и обсуждаются до сих пор в трудах самых разных исследователей.

Иллюстрация к новости: Догмы, перенятые авраамическими религиями

Догмы, перенятые авраамическими религиями

Зороастризм - одна из первых мировых монотеистических религией, которая ознаменовала переход от периода многобожия и разрозненной ритуальной традиции к развитой теологии и ритуальному порядку. Помимо этого, хоть в зороастризме мы не можем отследить строгой догматической системы, учение Заратустры всё ещё является догматическим верованием, основанным на моральных и философских константах, которые впоследствии только разовьются в рамках авраамических религий.

Иллюстрация к новости: Дуалистический монотеизм в зороастризме

Дуалистический монотеизм в зороастризме

Дуализм – это религиозное представление, согласно которому мир рожден из двух начал, которые могут сотрудничать, враждовать или же дополнять друг друга. Учёные до сих пор спорят, можно ли называть зороастризм монотеистической или политеистической религией. Тем не менее, если посмотреть на язык Гатов, гимнов Заратустры, то можно увидеть, что с точки зрения философского контекста, пророк распространял учение, основанное на нравственном выборе между Добром и Злом именно с монотеистической позицией. Зороастризм представляет собой своеобразную переломную религию, так как он создавался на основе прежних политеистических верований, но определённо носит в себе монотеистический характер.