• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Конец двадцатого века глазами самих художников

Конец двадцатого века глазами самих художников

Художники-концептуалисты и акционисты концептуализируют свои идеи не только в произведениях искусства, но и в сопроводительных текстах, а также в воспоминаниях и описаниях своего творческого пути, что поможет нам разобраться в современном искусстве, а именно акционизме, именно с позиции художника. Возможно, это добавит немного объективности в такую необъективную тему.

Иллюстрация к новости: Российские арт-площадки неофициального искусства: галереи и сквоты

Российские арт-площадки неофициального искусства: галереи и сквоты

Девяностые для художников в осмысляющих это время текстах рисуются либо как полный крах с отсутствием самосознания и самоидентификации, либо как полная свобода самовыражения и открытость коммуникации. Чтобы приблизиться к пониманию того, как же действительно коммуницировали художники нового государства, необходимо взглянуть на те институции, в которых они самовыражались, творили, представляли миру своё творчество и общались: между собой, с арт-сообществом и со зрителем.

Иллюстрация к новости: Советские арт-площадки неофициального искусства: магазины и самиздаты

Советские арт-площадки неофициального искусства: магазины и самиздаты

Культурный обмен между художниками уже в самой сути предполагает, что люди, вступающие в коммуникацию, должны быть носителями разных культур. Очевидно, в советской России это было крайне сложно осуществить, что отсекало художников от внешнего профессионального мира, от их зарубежных коллег, от обмена опытом, знаниями и идеями с западными художниками-концептуалистами.

Иллюстрация к новости: Неофициальное искусство в Москве шестидесятых

Неофициальное искусство в Москве шестидесятых

Приблизившись к пониманию того, что сформировало течение акционизма на Западе в середине ХХ века, можно провести параллель с отечественным течением, взявшим начало в московском концептуализме.

Иллюстрация к новости: Формирование жанра: что повлияло на отечественное течение

Формирование жанра: что повлияло на отечественное течение

В послевоенной Вене в шестидесятые годы двадцатого века зародилось искусство прямого действия, или прямое искусство. Художники этого направления стремились связать искусство с реальностью, переломить разделяющую их черту – жестокая, болезненная действительность отражалась в их зачастую шокирующих перфомансах и акциях.

Иллюстрация к новости: Как лингвисты помогли врачам

Как лингвисты помогли врачам

Мы хотим создать хороший список слов, на основе которого можно достоверно судить о качестве слуха. С какими подводными камнями мы столкнёмся?

Иллюстрация к новости: Не очень хорошие способы проверить слух

Не очень хорошие способы проверить слух

Практически все когда-либо проверяли слух в поликлинике. Обычно это выглядит так: отоларинголог называет количественные числительные, и вы повторяете услышанное.Такая методика — исследование «живой» речью — существует уже не одно столетие. Она продолжает использоваться с XIX века благодаря своей простоте, доступности и возможности применяться почти в любых условиях. Результат теста — определение того, на каком расстоянии пациент слышит шёпот, разговорную речь и/или крик отдельно левым и отдельно правым ухом (второе при этом закрыто). Какие ограничения есть у этой методики и какие ещё методики существуют?

Иллюстрация к новости: Исследования на материале русской устной речи

Исследования на материале русской устной речи

О роли контекста в редукции слов в устной речи.

Иллюстрация к новости: Фонетическая транскрипция vs То, что мы на самом деле произносим

Фонетическая транскрипция vs То, что мы на самом деле произносим

Разница между разговорной реализацией и нормативной сильна. Можем ли мы утверждать, что такое несоответствие вызывает непонимание? В каких случаях слушающий поймёт редуцированную форму, которую произнёс собеседник, а в каких нет?

Иллюстрация к новости: "Он те гыт, я не оч знаю, чё дел-ть". Как человек распознаёт неполные словоформы

"Он те гыт, я не оч знаю, чё дел-ть". Как человек распознаёт неполные словоформы

Введение в курс.