
Искусственный интеллект в цикле «Мир полудня»: пессимистичный прогноз самых оптимистичных авторов
Нечеловеческий разум на страницах фантастических романов братьев Стругацких представлен в основном представителями внеземных цивилизаций. Теме искусственного интеллекта в «полуденном» цикле отведено сравнительно скромное положение. Может показаться, что авторов, прежде всего, интересовали далёкие Миры и их обитатели, а в техническом прогрессе они видели лишь ресурс для будущих научных открытий.

Тема "прогрессорства" в романах Стругацких из цикла "Мир Полудня"
Тема прогрессорства является ключевой для всего творчества братьев Стругацких. Сам термин «прогрессор» был изобретён авторами для обозначения «представителей высокоразвитых разумных рас, в чьи обязанности входит содействие историческому прогрессу цивилизаций, находящихся на более низком уровне общественного развития. С первой книги цикла авторы показывают институт прогрессорства, который постепенно становится одной из важнейших структур на Земле XXII века, как неоднозначное явление с моральной точки зрения.

"Контакт" с нечеловеческим разумом: ключевой элемент повествования в фантастической литературе
Когда речь идёт о двух разумных цивилизациях с разных планет, понятие «контакта» приобретает особое значение. В истории человечества с событием подобной важности можно сравнить разве что колонизацию европейцами Южной и Северной Америк, когда происходили встречи народов, которые прежде и не подозревали о существовании друг друга. Обычаи, религии, моральные представления и технический уровень этих народов были настолько различны, что обе стороны с трудом идентифицировали друг в друге людей, то есть себе подобных.

Искусственный интеллект как пример нечеловеческого разума в фантастической литературе
Какие проблемы ставит перед человечеством развитие ИИ и как они осмыслялись в романах Мэри Шелли и братьев Стругацких.

Пришельцы и роботы: основные примеры нечеловеческого разума, определяющие ключевые принципы развития сюжета
Нечеловеческий разум на страницах фантастической литературы представлен в двух основных воплощениях: как форма внеземной, то есть инопланетной, жизни и как искусственный интеллект.О того, что именно является предметом изображения в конкретном художественном произведении — инопланетянин или робот — зависит принцип развития сюжета.

Оппозиция как базовый принцип анализа концепций научной фантастики
Основная проблема в изучении человеческого разума, как с научной, как и с художественной точки зрения, состоит в том, что при таком исследовании предмет, объект и инструмент совпадают. Однако вообразив некое существо, наделённое разумом, отличным от нашего, мы можем мысленно принять его точку зрения и увидеть себя его глазами.

Комикс – новый формат журналистики или художественное произведение?
Комикс-журналистика – жанр, более распространённый на Западе, нежели на территории СНГ. В настоящее время функционируют полноценные средства массовой информации, специализирующиеся на комиксах, но, несмотря на это, сфера комикс-журналистики наименее изучена.

Карикатура: журналистика, визуальный анекдот или провокация?
Одним из самых провокационных типов иллюстраций в СМИ считается карикатура – изображение, содержащее в себе сатирический или юмористический смысл. Термин «карикатура» – производное от итальянского слова «caricare», что означает «нагружать, преувеличивать». Самые ранние работы карикатурного типа были найдены среди трудов Леонардо да Винчи, который в создании художественных образов опирался на внешность реальных людей с визуальными дефектами.

Визуализация больших данных может быть “мусорной” (и это работает)
Элементы наскальной живописи, чертежи Да Винчи, глобус и таблица Менделеева – это инфографика. Инфографику издревле использовали с целью продемонстрировать объект или процесс. Этот инструмент визуализации фигурирует в СМИ в меньшей мере, чем, например, в научных трудах, но тем не менее играет важную роль в новостной повестке.