• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Как появился театр

Как появился театр

Введение в курс. Античный театр.

Иллюстрация к новости: Образ современной России в болгарской поэзии

Образ современной России в болгарской поэзии

После распада СССР и смены политического режима в Болгарии, основной тенденцией в болгарской поэзии стал постмодернизм. Политические окраски, характерные для социалистического реализма, отошли на второй план. Таким образом, мы наблюдаем в 90-х и начале 2000-х совсем новый взгляд на Россию в стихах болгарских авторов.

Иллюстрация к новости: Образ СССР в болгарской поэзии

Образ СССР в болгарской поэзии

После Октябрьской революции 1917 г. и окончания Первой мировой войны левые политические идеи начали приобретать популярность среди части болгарского общества.

Иллюстрация к новости: Нарушение табу: сотрудничество с правыми популистами как новая норма

Нарушение табу: сотрудничество с правыми популистами как новая норма

Cуммируем опыт изученных правопопулистских партий и спроецируем его на регион в целом: что всё это значит для настоящего и будущего Европы?

Иллюстрация к новости: "Альтернатива для Германии": правый поворот в стране денацификации

"Альтернатива для Германии": правый поворот в стране денацификации

Победа союзных сил над нацистской Германией открыла длительный путь «излечения» от радикализма в стране, известный под термином «денацификация». Несмотря на все коллективные усилия мирового сообщества по очищению от нацистской идеологии, начиная с 90-х годов ХХ века мы можем видеть возрождение крайне правых политических движений в ФРГ. Конечно же, подобные объединения пока не получают поддержки среди самых широких слоев населения, однако рассмотреть феномен правого поворота критически важно для понимания его причин и перспектив.

Иллюстрация к новости: Образ Российской империи в поэзии Болгарского Возрождения

Образ Российской империи в поэзии Болгарского Возрождения

Ещё со времен болгарского Возрождения Россия занимает центральное место в поэтическом слове болгар. Накануне Русско-Турецкой освободительной войны (1877 – 1878) значимые поэты, как Иван Вазов и Петко Славейков передают романтический взгляд на военные действия России против Османской империи.

Иллюстрация к новости: "Фидес" в Венгрии: 2/3 парламента и действующий премьер

"Фидес" в Венгрии: 2/3 парламента и действующий премьер

Венгрия – уникальная возможность увидеть правопопулистские лозунги в действии. Местный «Фидес» – это партия действующего президента, премьера и правящая коалиция с 68% в парламенте. Рассмотрим, как проявляет себя правый популизм в реальных политических условиях.

Иллюстрация к новости: "Национальное объединение": третья политическая сила Франции в начале 2000-х

"Национальное объединение": третья политическая сила Франции в начале 2000-х

Франция – одна из тех стран, которая своей революционной борьбой внесла большой вклад в распространение по миру республиканских ценностей и доказала, что такие принципы как свобода, демократия, справедливость – неотъемлемая часть культурного ДНК французской нации. Тем не менее, правый популизм и в этой среде нашёл своего избирателя. Правопопулистское «Национальное объединение» (до 1 июня 2018 года «Национальный фронт») не просто привлекает к себе сторонников, а переманивает электорат и правых, и левых партий. Какие стратегии способствуют такому успеху?

Иллюстрация к новости: Как панк-рок боролся с системой на примерах клипов Sex Pistols и Green Day

Как панк-рок боролся с системой на примерах клипов Sex Pistols и Green Day

О панк-культуре и двух легендарных клипах.

Иллюстрация к новости: "Vox" в Испании и "Лига Севера" в Италии: за отделение или объединение?

"Vox" в Испании и "Лига Севера" в Италии: за отделение или объединение?

Казалось бы, что может быть очевиднее: все партии, разделяющие одну идеологию, должны продвигать схожие идеи и ратовать за одни и те же преобразования в своём государстве. Увы, реальность часто доказывает нам, что «невозможное возможно» и один и тот же набор идей в различных социально-политических условиях может давать удивительно непохожие плоды.