• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Развитие арт-активизма в России 2000-х годов

Развитие арт-активизма в России 2000-х годов

Художники и активисты по мере усиления государственного давления постепенно начали терять интерес к созданию профессиональной карьеры в рамках арт-институций, часто при этом отказываясь от статуса “художник”. Всё внимание теперь полностью направлено на процессы, происходящие непосредственно в обществе. Так, главной темой становится вопрос о границах и пределах художественного высказывания.

Иллюстрация к новости: Акционизм 1990-х как зарождение арт-активизма в России

Акционизм 1990-х как зарождение арт-активизма в России

Истоки этого движения зародились ещё в СССР, однако создать устойчивое протестное арт-движение в такой государственной системе было трудно, практически невозможно. Только после распада СССР в формирующемся государстве уже российские художники получили возможность свободно заниматься актуальным политическим искусством. Из-за расширения социально-политического контекста они стали искать новые связи между событиями, акциями и идеологиями, равно как и новые способы выражения своих мыслей.

Иллюстрация к новости: Арт-активизм. Прошлое, настоящее и будущее

Арт-активизм. Прошлое, настоящее и будущее

Что такое арт-активизм и каким он бывает, как появился и куда идёт.

Иллюстрация к новости: Лейтмотивы в кино и компьютерных играх

Лейтмотивы в кино и компьютерных играх

В своём расцвете лейтмотивная техника приобрела не только богатство форм и проявлений, но и их чрезмерное усложнение и запутанность. Вскоре музыкальный мир и вовсе встал перед “кризисом романтической гармонии”, музыкальные формы и средства выразительности были исчерпаны. Вместе с ними в некий тупик зашла и лейтмотивная техника, чему способствовали не в последнюю очередь негативная коннотация вагнеровской музыки и антиромантические тенденции, воспоследствовавшие Первой мировой войне.

Иллюстрация к новости: Лейтмотив в романтизме

Лейтмотив в романтизме

Лейтмотивная техника в эпоху музыкального романтизма выкристаллизовывается в самостоятельное и самодостаточное явление. Лейтмотив становится одним из главных средств воплощения идейного содержания программной музыки.

Иллюстрация к новости: Лейттемы в классицизме

Лейттемы в классицизме

В связи с развитием определённых музыкальных форм, особенно вариаций и сонатной формы, лейтмотив перестаёт обособляться и выкристаллизовываться как таковой. Таким образом, в контексте классицизма правильнее говорить о лейтмотиве как о лейттеме. Индивидуальный мотив персонажа, аффекта, ситуации, предмета и т.п. становится индивидуализированным и ориентированным на внутренний мир слушателя и творца.

Иллюстрация к новости: Кантус фирмус. Теория аффектов

Кантус фирмус. Теория аффектов

Мелодический лейтмотив родился в недрах полифонического жанра в IX веке. Сам термин “полифония” вошёл в музыковедческий обиход лишь в XX веке — ранее традиция носила название “контрапункт” и подразумевала одновременное сочетание двух и более мелодий. Именно в рамках контрапункта возник и “кантус фирмус” как зачаток лейтмотивной техники.

Иллюстрация к новости: Что такое "Лейтмотив". Терминология

Что такое "Лейтмотив". Терминология

Лейтмотив выступает в качестве “ключа” к пониманию какой-либо сцены, создаёт особое настроение и обстановку — это значимая, подчас ведущая мысль, неоднократно повторяемая в рамках характеристики героя и ситуации.

Иллюстрация к новости: Лейтмотивная техника в музыке от Средневековья до современности

Лейтмотивная техника в музыке от Средневековья до современности

Введение в курс.

Иллюстрация к новости: Ян ван Эйк: «свет мой, зеркальце! скажи…»

Ян ван Эйк: «свет мой, зеркальце! скажи…»

О художественном, который привёл в восторг и принят на вооружение как современниками ван Эйка, так и живописцами, жившими многим после гениального нидерландского мастера.