• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «политика»

Иллюстрация к новости: Военный аспект в современной Арктике

Военный аспект в современной Арктике

Арктика становится более значимым для интересов государств регионом не только по причине климатических проблем и открывающихся возможностей развития этого региона, но и по причине превращения региона в арену противостояния великих и средних держав, таких как Канада, Россия, США, Исландия, скандинавские страны, Китай и многие другие.

Иллюстрация к новости: Нарушение табу: сотрудничество с правыми популистами как новая норма

Нарушение табу: сотрудничество с правыми популистами как новая норма

Cуммируем опыт изученных правопопулистских партий и спроецируем его на регион в целом: что всё это значит для настоящего и будущего Европы?

Иллюстрация к новости: "Альтернатива для Германии": правый поворот в стране денацификации

"Альтернатива для Германии": правый поворот в стране денацификации

Победа союзных сил над нацистской Германией открыла длительный путь «излечения» от радикализма в стране, известный под термином «денацификация». Несмотря на все коллективные усилия мирового сообщества по очищению от нацистской идеологии, начиная с 90-х годов ХХ века мы можем видеть возрождение крайне правых политических движений в ФРГ. Конечно же, подобные объединения пока не получают поддержки среди самых широких слоев населения, однако рассмотреть феномен правого поворота критически важно для понимания его причин и перспектив.

Иллюстрация к новости: "Фидес" в Венгрии: 2/3 парламента и действующий премьер

"Фидес" в Венгрии: 2/3 парламента и действующий премьер

Венгрия – уникальная возможность увидеть правопопулистские лозунги в действии. Местный «Фидес» – это партия действующего президента, премьера и правящая коалиция с 68% в парламенте. Рассмотрим, как проявляет себя правый популизм в реальных политических условиях.

Иллюстрация к новости: "Национальное объединение": третья политическая сила Франции в начале 2000-х

"Национальное объединение": третья политическая сила Франции в начале 2000-х

Франция – одна из тех стран, которая своей революционной борьбой внесла большой вклад в распространение по миру республиканских ценностей и доказала, что такие принципы как свобода, демократия, справедливость – неотъемлемая часть культурного ДНК французской нации. Тем не менее, правый популизм и в этой среде нашёл своего избирателя. Правопопулистское «Национальное объединение» (до 1 июня 2018 года «Национальный фронт») не просто привлекает к себе сторонников, а переманивает электорат и правых, и левых партий. Какие стратегии способствуют такому успеху?

Иллюстрация к новости: "Vox" в Испании и "Лига Севера" в Италии: за отделение или объединение?

"Vox" в Испании и "Лига Севера" в Италии: за отделение или объединение?

Казалось бы, что может быть очевиднее: все партии, разделяющие одну идеологию, должны продвигать схожие идеи и ратовать за одни и те же преобразования в своём государстве. Увы, реальность часто доказывает нам, что «невозможное возможно» и один и тот же набор идей в различных социально-политических условиях может давать удивительно непохожие плоды.

Иллюстрация к новости: Правый популизм в современной Европе: кто виноват и что делать?

Правый популизм в современной Европе: кто виноват и что делать?

Введение в курс. В программах правопопулистских партий часто можно заметить схожие тезисы: это легко объясняется не только единой идеологической базой, но и общими для всего европейского пространства кризисами и вызовами, которые формируют общественный запрос.

Иллюстрация к новости: "Консервативная революция" сегодня: "новые правые" России и Европы

"Консервативная революция" сегодня: "новые правые" России и Европы

У «консервативной революции» имелись все предпосылки для того, чтоб прижиться в российской политическом поле. Если не в плане цельной идеологии, политической философии, так хотя бы в виде своеобразного «культурного кода». При этом некоторые политические движения на постсоветском пространстве и к идеологии «Третьего Пути» планомерно прибегали.

Иллюстрация к новости: Нацизм и революционный консерватизм. Родство идей и разобщенность целей

Нацизм и революционный консерватизм. Родство идей и разобщенность целей

«Консервативной революции» часто вменяется в вину некая ответственность за нацизм.Если упростить историографические замечания по этому поводу, то логика проста: ряд «идеологем» революционные консерваторы действительно разделяли с нацистами, — хотя вернее сделать обратный акцент: нацисты многое разделяли с консервативными революционерами. В чём и суть обвинения, выдвигаемого интеллектуальному течению — оно «подготовило почву» для нацизма.

Иллюстрация к новости: "Национал-большевизм": революция как явление национальное

"Национал-большевизм": революция как явление национальное

Идеология «Третьего пути» сгладила противоречия не только между консерватизмом и революцией, но даже между национализмом и большевизмом.