Завершение путешествия. Есть ли у декаданса будущее?
Что же случилось с декадентством после победы над кризисами рубежа веков? Действительно, период затишья у направления был довольно продолжительным. Вот только невозможно полностью искоренить проблемы из жизни людей, а значит их всегда будет преследовать дух упадничества. В литературе на смену декадансу пришёл символизм, занявший центральное место. Однако, когда ХХ век начал медленно и верно приближаться к своему концу, декадентские идеи стали вновь востребованы.
Декаданс прошёл преображение временем, и возникло такое направление, как неодекаданс. Его особенностью стал выход за рамки литературы и изобразительного искусства, теперь данный жанр правит в области музыки. Более того, неодекаданс воспринимается скорее как стиль жизни. Его можно обнаружить в моде, кино, в жизненной философии многих современных людей.
Неодекаданс отлично вписался в музыкальные направления готического пост-панка и готик-рока. В качестве самого базового примера можно привести альбом “Disintegration” группы The Cure. Роберт Смит, лидер группы, решил записать нечто зрелое, подходящее эпохе конца ХХ века. Во время работы над альбомом он принимал галлюциногенные вещества, которые оставили весьма заметный след внутри музыкальных произведений.
В этот период Смита привлёк феномен самоубийства, и так случилось, что во время записи альбома два подростка из близлежащего города покончили с собой, слушая ранние альбомы The Cure. Происшествие также повлияло на ход мыслей лидера группы во время работы над одним из величайших музыкальных альбомов. Мрачное, меланхолическое звучание было не типичным для The Cure, но именно оно помогло группе сделать себе имя.
Классикой, с которой всегда будет неотрывно связано декадентское направление, является группа Joy Division. Её музыка и жизненная история являются воплощением духа упадничества и сплина. Группа стала настоящим феноменом, опередившим возвращение декаданса в массы. Своим успехом Joy Division обязаны в первую очередь вокалисту и автору всех песен Иэну Кёртису.
Жизнь Кёртиса во многом определяла его творчество: он страдал от тяжелой депрессии, бороться с которой был не в силах. Попытки переложить свои переживания на стихи привели к созданию величайших песен, известных своим погребальным настроением. Он внутренне тянулся к страданиям, ужасу и жестокости. Интересен и тот факт, что манера пения Иэна как нельзя лучше подходила имиджу группы. Вокалист был признан “крестным отцом пост-панка и готик-рока”.
К сожалению, его разгульный образ жизни, подобающий звезде пост-панка, а также лекарства, которые он был вынужден принимать во время борьбы с депрессией, губительно сказались на здоровье Кёртиса. У него начались эпилептические приступы, которые случались даже во время выступлений перед сотнями фанатов. Такие эпизоды лишь углубили влечение поэта к деструктивному образу жизни. Песня “Love Will Tear Us Apart”, которая считается наиболее известной в дискографии группы и которая популярна среди молодежи даже сейчас, стала предсмертной.
Несмотря на возросшую популярность группы и её перспективы, Иэн принял попытку самоубийства из-за стремительно ухудшающегося ментального здоровья, так серьёзно повлиявшего на его физическое самочувствие. Однако, испугавшись своего же действия, Кертис попросил помощи у жены и был спасён. Тем не менее, неспособность справиться со своими ошибками, которые поставили под угрозу брак Иэна, тяжесть выбора, приступы эпилепсии, меланхоличная натура привели к ещё одной попытке самоубийства, на этот раз, к сожалению, удачной. Так мир потерял одну из ключевых фигур, участвовавших в возрождении и популяризации декаданса.
Как ни удивительно, после смерти Иэна Кёртиса, популярность группы стала ещё выше, всё внимание было приковано к ним, и даже сейчас группа привлекает своей аутентичностью. Естественно, без главного вокалиста и автора песен Joy Division распались. Биография Кёртиса привлекает многих деятелей искусства. Например, фильм “Контроль” (2007), посвящённый жизни Иэна и его годам в Joy Division, является данью жанру неодекаданса. Сценарий основан на мемуарах жены легендарного исполнителя.
В кинематографе можно обнаружить множество примеров декадентских настроений. Например, такие фильмы, как “Неоновый демон”, “Последнее танго в Париже”, и даже современный сериал “Эйфория”.
В России жанр неодекаданса тоже обрёл своё место. Например, в лице групп “Агата Кристи” и “Эйфория”. Здесь также проводятся фестивали в честь декаданса. Например, в клубе “Декаданс” в Санкт-Петербурге, проходят различного рода акции в поддержку искусства данного направления. Декаданс в России преобразовался в неодекаданс за счёт новых элементов гламура и готики. Декаданс стал настоящим стилем.
В заключение, можно сказать, что декаданс будет жить, покуда существует человечество со своими проблемами. Жанр будет видоизменяться в соответствии с эпохой, однако его суть останется прежней. В настоящее время декаданс обрёл популярность на волне романтизации ментальных болезней и стремления к деструктивному образу жизни. Тем не менее, стоит помнить о том, что в первую очередь декаданс – искусство, и чтобы быть приверженцем данного направления, не нужно вести упаднический образ жизни или следовать примерам упомянутых творцов.
Валерия Галудзина