17
Апрель

Жизнь Центра молодежных исследований в его лицах и проектах

Сегодня мы поговорим о ещё одной лаборатории Вышки, о Центре молодежных исследований: о его проектах, мероприятиях и сотрудниках. Также о своей стажировке в ЦМИ рассказывает Валерия Попова, победительница первого этапа конкурса Ранних приглашений программы «Современный социальный анализ».

Автор: ЦМИ

Автор: ЦМИ

Центр молодежных исследований (или «ЦМИ») уже более 13 лет проводит прикладные и фундаментальные социологические исследования. Центр специализируется на исследованиях молодежи (взрослении, миграции молодежи, предпринимательстве), но также социологи проводили исследования восприятия тюрем, радикализации и равенства, стратегий совладания с кризисом, вызванным COVID-19 и другие.

В 2021 году Центр молодежных исследований вместе с коллегами из Лаборатории социологических исследований Казанского федерального университета стали победителями конкурса «Зеркальные лаборатории» с проектом изучения сценариев включения иногородней молодежи. В прошлом году студенты направлений «Социология и социальная информатика», «Современный социальный анализ» и «История» отправились в экспедицию в Казань: проводили walking-интервью, собирали ментальные карты Казани и писали исследовательские дневники.

Деятельность Центра не ограничивается только лишь научными исследованиями, его сотрудники проводят публичные лекции в формате научпоп в Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, международные конференции, посвященные исследованиям молодежи и регулярные семинары СОЦ UP для всех, кто интересуется актуальными методами проведения социологических и антропологических исследований. За всеми мероприятиями Центра можно следить в группе Вк и на сайте.

Автор: ЦМИ

Наталья Чернышева, аспирант НИУ ВШЭ СПб и младший научный сотрудник Центра рассказала о текущих проектах ЦМИ:

«Сейчас мы работаем над несколькими проектами, один из них — проект «Поколенческая идентичность, жизненные выборы и устойчивость российской молодежи», реализацию которого поддержала программа фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Мы реализуем его первый год, но он является продолжением двух других, которые мы выполняли ранее: «Взросление российской молодежи в 21 веке: поколенческий анализ» и «Красота своими руками: политика тела, самозанятость и уход за собой в молодежных культурах Санкт-Петербурга».

У второго проекта о красоте тоже есть предыстория. Первоначально мы занимались изучением крафтового предпринимательства, но не в сфере бьюти-услуг, а хенд-мейд практик («Пережить трудные времена и сохранить бизнес: стратегии совладания с кризисом молодых предпринимателей Санкт-Петербурга​»).

В новом проекте мы хотим исследовать нарождающееся на наших глазах поколение, которое строит свои жизненные планы в условиях высокой неопределенности и привлекает разнообразные стратегии сохранения устойчивости и способности к действию».

Для качественных исследователей важно понимать свое поле, поэтому Центр очень «молодой» по составу участников и каждый год привлекает студентов ВШЭ и других университетов к участию в проектах.

О том, как проходит стажировка в Центре нам рассказала Попова Валерия, студентка четвертого курса ПетрГУ и победительница первого этапа конкурса Ранних приглашений программы «Современный социальный анализ».

Автор: личный архив Валерии Поповой

Лера, как ты узнала о ЦМИ?

—  При подготовке курсовых я обращалась к отечественным исследованиям по молодежи, это и вывело меня на статьи Центра, в частности, Елены Омельченко. «Ого, есть целый центр, который изучает молодежь!», — подумала тогда я. На третьем и четвертом курсе я взяла за привычку искать все, о чем слышу на лекции, например, сайты и социальные сети институтов, лабораторий и центров. Сейчас все можно найти. Как-то так я и узнала о конференции ЦМИ, и тогда удивилась, что не только целый университет может проводить конференции, но и отдельные лаборатории. Я подала свои тезисы — это была первая конференция, на которую я приехала очно, что позволило мне познакомиться с сотрудниками центра и по-настоящему окунуться в социологическую среду. Это был очень полезный опыт, который показал, что в Центре работают живые заинтересованные люди, которые горят своей темой.

На тот момент я активно искала место для производственной практики. На HH.ru я вряд ли бы нашла подходящую вакансию, и я решила просто попробовать написать на почту Центра. Могла ли я подумать, что уже через несколько часов получу ответ и буду обсуждать возможность стажировки?

Чем ты занималась в Центре в рамках своей стажировки?

— Меня сразу же подключили к проекту об идентичности и миграции молодежи Северо-Западного ФО. Эта тема для меня оказалась очень важной, потому что я на себе чувствую трудности выбора дальнейшей карьерной траектории. Уехать или остаться? Продолжать ли обучение? Я чувствую эти миграционные установки на себе. В городе нет магистратуры по социологии, а мне хочется и дальше заниматься наукой. Я очень заинтересована итогах проекта и посетила несколько презентаций с результатами по городам исследования.

В проекте я занималась подготовкой транскриптов интервью и поиском и анализом литературы, что позволило мне не только погрузиться в тему идентичности, но и узнать больше о региональных исследователях и их работе, например, в Карелии. Результаты анализа я представляла на ридинг-группе проекта. Сейчас готовлюсь к защите проделанной работы в родном университете.

Какие у тебя дальнейшие планы?

— В конце третьего курса я уже услышала про конкурс «ранних приглашений» программы «Современный социальный анализ». Это очень современный подход к поступлению — еще до защиты диплома ты получаешь бюджетное место в магистратуре. Я начала собирать портфолио заранее, еще с лета, и ближе к конкурсу писала мотивационное и проект будущей магистерской. И победила! Сейчас я еще не прочувствовала все волнение от защиты диплома и сдачи экзаменов, но наличие раннего приглашения очень успокаивает.

Какой совет ты дала бы сейчас другим абитуриентам?

— Если бы я давала совет себе, я бы сказала пробовать разные направления: научные, общественные, спортивные, пробовать все и использовать этот опыт в задачах повседневной жизни. Стоит пробовать даже те сферы, которые на первый взгляд кажутся скучными или непонятными. Когда-то я выступила на конференции по совету преподавателя, сначала не была уверена, что это меня заинтересует. Но потом поняла, что мне очень нравится сама атмосфера дискуссии, когда люди, которые, может быть, даже не занимаются твоей проблемой, подключаются к обсуждению и дают тебе новые идеи, новый взгляд на твою работу.

Надо делать даже маленькие шаги, спрашивать и пробовать. Взять и написать одно письмо оказалось первым шагом к тому, чтобы поехать на практику в другой город и принять участие в исследовании, о котором я когда-то читала статьи в интернете и слушала доклады на конференциях.

Также Центр снимает в рамках проводимых проектов социологическое документальное кино. В прошлом году документальная трилогия режиссера Дмитрия Омельченко «Проект о памяти» победила в конкурсе лучших русскоязычных работ сотрудников НИУ ВШЭ, а фильм «A long way back» («Долгая дорога назад») выиграл в номинациях «лучший документальный фильм» и «лучший образовательный фильм» на фестивале Christian Film Festival в Вирджинии.

В Центре каждый год проходит набор студентов на должности стажеров-исследователей. Это отличная возможность для бакалавров и магистров как принять участие в реальных исследованиях, так и попасть в живую социологическую среду, полную идей, дискуссий, нового опыта и научного вдохновения.