• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как живет молодежь «между прошлым и будущим»? Главное с конференции социологов

В конце октября впервые с 2019 года в Питерской Вышке прошла конференция, организованная Центром молодежных исследований. На мероприятии выступили более 80 докладчиков из 30 вузов-участников, в том числе и зарубежных. Рассказываем, как прошла конференция и какие вопросы обсудили ученые.

Как живет молодежь «между прошлым и будущим»? Главное с конференции социологов

Фото НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Конференция «Молодежь между прошлым и будущим: транзиции, поколения, вовлеченности» длилась два дня — с 28 по 29 октября. Мероприятие организовали ученые из Центра молодежных исследований, который уже 13 лет изучает жизнь российских молодых людей. В мероприятии приняли участие докладчики более чем из 30 крупных вузов, в том числе из Высшей школы экономики, Казанского федерального университета и Северо-Западного института управления РАНХиГС. Свои доклады также представили сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения и Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ.

Конференция объединила множество тем, связанных с жизнью современной молодежи: взросление, поколения, мобильность, семью, карьеру, идентичности и историческую память. Ученые подробно рассказывали об исследовательских проектах, которые они ведут прямо сейчас и планируют развивать. Мероприятие делилось на общие пленарные заседания и тематические панельные секции. Первый день конференции начался с приветственного слова Анны Тышецкой, директора Питерской Вышки. 

Анна Тышецкая, директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Тышецкая Анна Юрьевна

Сегодня я хочу сказать не только как директор кампуса, но и как мама 15-летнего мальчика. Нам, взрослым, очень важно понимать, как молодые ребята идентифицируют себя со страной и с миром, потому что они и есть будущее. Петербургский кампус ВШЭ сегодня один из ключевых центров в стране, который развивает исследования молодежи. Мы готовы на нашей площадке не только делиться результатами наших исследований, но и транслировать наши стандарты и методики. Желаю плодотворной работы!

На первом пленарном заседании директор Центра молодежных исследований Елена Омельченко представила предварительные результаты работы над проектом об «утечке мозгов» в Северо-Западном регионе и выборе молодежью жизненных стратегий. В 2021 году этот проект выиграл грант Российского научного фонда.

Исследование строится вокруг талантливой молодежи из шести городов: Пскова, Сыктывкара, Мурманска, Архангельска, Петрозаводска и Калининграда. Ученых интересует, как молодежь принимает решение о том, чтобы уехать из этих городов или остаться в них. В каждом городе социологи провели опрос, а также серию интервью со студентами и экспертами.

По уже обработанным данным, 52,6 % студентов из Калининграда хотели бы остаться в своем городе, среди студентов Пскова таких 33,2 %, в Петрозаводске — 35,2 %, а в Сыктывкаре — 42,8 %. Сдерживающими факторами оказываются друзья, семья и дом. Однако молодые люди отмечали, что им хотелось бы иметь большее разнообразие рабочих мест и досуга, а также достойную оплату труда. 

Отдельной темой исследования стала локальная идентичность. Оказалось, молодым людям важны родные города, однако они не чувствуют, что должны оставаться в них навсегда. Они могут спокойно переехать еще куда-то, но при этом сохранить душевную привязанность к родному городу.

Тема карьеры и ситуации на рынке труда звучала и в других докладах. Например, на секции про молодежь и гендер исследователи обсудили карьерные траектории женщин в естественных науках и IT с профильным образованием. Доклад об этом сделала Наталия Лебедева из Казанского федерального университета. Она провела 18 интервью и выяснила, что женщины сталкиваются со стереотипами о технических специальностях не в школе, а в университете и при трудоустройстве. Респондентки также отмечали, что при работе в STEM им часто приходилось доказывать свою компетентность.

Наталия Лебедева, КФУ, участница конференции

Наталия Лебедева, КФУ, участница конференции

Я очень рада, что на этой конференции поднимают темы, которые мне интересны, и я могу выступить со своим докладом. Я как раз изучаю карьерные траектории женщин: как они выбирают профессию и образование, с какими трудностями сталкиваются.

На тему со STEM я обратила внимание благодаря своему научному руководителю, когда училась в московской Вышке. Я заметила, что в этой сфере работает не так много женщин. А ведь между тем смешанные коллективы помогают бизнесу быть успешнее. Мне стало интересно, почему так получается, вот я и занимаюсь этой темой уже семь лет.

Во второй день конференции тему карьеры среди молодежи затронула также Анастасия Владимирская из московского кампуса ВШЭ. Она выяснила, что на ранних этапах карьеры добросовестность и открытость опыту снижают вероятность безработицы для молодых людей. Невротизм же, наоборот, влияет на нее негативно.

Яна Крупец и Юлия Епанова из Центра молодежных исследований рассказали, с какими сложностями сталкиваются молодые крафтовые предприниматели Петербурга и как они справляются с возникающими проблемами. Оказалось, предприниматели используют стратегии активированного поиска и стараются по максимуму работать самостоятельно. А когда работать в одиночку становится сложно, они ищут надежных партнеров среди семьи или друзей. 

В 2022 году исследование крафтового предпринимательства расширилось. Оно стало частью проекта московской Вышки о самостоятельности человека в современном мире. Исследователи уже взяли серию интервью у крафтовых предпринимателей в Казани и Петербурге, теперь им предстоит определить, как выражена локальная идентичность этих молодых людей.

Яна Крупец, заместитель директора Центра молодежных исследований

Крупец Яна Николаевна

Крафтовое предпринимательство тесно связано с образом жизни и ценностями тех, кто им занимается. Через свою деятельность предприниматели показывают, как они видят свое место в этом мире. Для них это действительно история про идентичность, но с социальной направленностью. Предприниматели задумываются, какими людьми им хочется быть, что они могут сделать для себя и окружающего мира.

Еще одной важной темой конференции стали поколения. Анастасия Андреева из Центра молодежных исследований объяснила, в каких категориях молодежь осмысляет взросление. Если раньше модель взросления была тесно связана со свадьбой или построением карьеры, то сейчас молодежи важно осознать свое «я». Оно строится через свободу, ответственность и заботу.

Аспирантка Питерской Вышки Дарья Петрунина отметила, что миллениалам стало сложнее взрослеть. Ответственность за карьерные траектории и жизненный выбор лежит на них самих. Дополнительной сложностью становятся нестабильность и стремительное развитие современных технологий. Главным ориентиром для молодежи становится финансовое благополучие. Именно оно помогает миллениалам обрести независимость и получать большее удовольствие от жизни. 

Жизненные траектории молодежи становятся более индивидуальными, отмечает Надежда Нартова, академический руководитель МП «Современный социальный анализ». Молодые люди активнее стремятся к образованию и старту карьеры, о браке и деторождении они задумываются позднее. В условиях неопределенности меняются подходы молодежи к планированию жизни. Были ребята, которые полностью отказались от планов — «Живем здесь и сейчас». Также некоторые заменили долгосрочные планы краткосрочными.

Также на мероприятии обсудили историческую память. Алена Кравцова из Центра молодежных исследований рассказала, как молодежь смотрит на российские музеи памяти. По ее словам, многим молодым людям хотелось вернуться в такие музеи, а сами культурные площадки помогали им переосмыслить прошлое и советские лагеря, начать диалог об этом. Пространства музеев казались ребятам подходящими для этого, так как в семьях эту тему обсуждать не принято.

Елена Омельченко, директор Центра молодежных исследований

Омельченко Елена Леонидовна

Изучать молодежь очень важно сейчас, потому что это может предостеречь от некомпетентного разговора с ней и ненужных моральных паник. Более того, это поможет в формировании здорового общества. 

Направления нашей конференции — как раз самые актуальные сейчас в науке. Поколенческая оптика переживает очередное возрождение: ведь представления о том, что объединяет молодых, очень меняются. Не менее важными становятся новые прочтения лояльностей к родному городу. Обмениваться культурным опытом становится все сложнее, а мир становится все более закрытым. Надо смотреть, как молодежь будет меняться и получится ли у нее сохранить оптимизм. Более актуальной становится и тема исторической памяти: молодежь обращается к книгам Ремарка, Хемингуэя, пытается переосмыслить свою неуверенность в будущем.