
Развитие отношений Бразилии и России в 2003-2010 гг.
Конец XX века стал периодом политических перемен как для Бразилии, так и для России. В 1985 г. был положен конец военной диктатуры в Бразилии, страна начала переход к рыночной экономике, пережила кризис, гиперинфляцию и искала своё место в системе международных отношений. После распада СССР в 1991 г. Россия тоже вошла в „переходный период“ и встретилась со схожими проблемами – „шоковая терапия“ либерализации цен и кризис. В новое тысячелетие страны вошли с задачей стабилизации экономики и системы государственного управления.

Сближение Бразилии с ЕС
Отношения Бразилии с Европейским союзом притерпели стремлительное развитие в эпоху президентства Луиса Игнасио Лулы да Силвы.В начале 2000-х годов Европейский союз был важнейшим торговым партнером Бразилии и основным рынком сбыта для бразильской сельскохозяйственной продукции. Политическая парадигма Лулы „Юг-Юг“ ни в коем случае не исключала развитие сотрудничества с основными акторами в системе международных отношений и таким образом потенциал Европейского союза сделал его привлекательным партнёром.

Концепция „Юг-Юг“ во внешней политике Лулы
Приход на президентский пост Луиса Игнасио Лулы да Силвы поменял внешнеполитическую парадигму страны. Исходя из укрепления позиции страны и достигнутой региональной автономии, Лула положил основы концепции сотрудничества „Юг-Юг“. Цель программы – акцентировать сотрудничество с развивающимися странами южного полушария и увеличить своё влияние путём инвестиций и использования ресурсов стран „Третьего мира“.

Внутренняя политика Лулы. Левый поворот в Бразилии
Период президентства Луиса Игнасио Лулы да Силвы считается важнейшим в новой истории Бразилии. Реформы кабинета Лулы способствовали экономическому подъёму страны и решению множества важных проблем внутри Бразилии.

Современные герои
О современных рисках, критериях отбора, подготовке и самих космонавтах.

Арт-активизм в России в 2010-е годы
Новое десятилетие в России стало официальным временем начала использования такого понятие как “арт-активизм” в постсоветском пространстве. Все началось с 2011-2012 годов, когда художественные акции в поддержку кого-либо или в знак протеста против чего-либо стали очень распространенным явлением. Эти года принесли много изменений в художественную среду и деятельность арт-активистов.

Развитие арт-активизма в России 2000-х годов
Художники и активисты по мере усиления государственного давления постепенно начали терять интерес к созданию профессиональной карьеры в рамках арт-институций, часто при этом отказываясь от статуса “художник”. Всё внимание теперь полностью направлено на процессы, происходящие непосредственно в обществе. Так, главной темой становится вопрос о границах и пределах художественного высказывания.

Акционизм 1990-х как зарождение арт-активизма в России
Истоки этого движения зародились ещё в СССР, однако создать устойчивое протестное арт-движение в такой государственной системе было трудно, практически невозможно. Только после распада СССР в формирующемся государстве уже российские художники получили возможность свободно заниматься актуальным политическим искусством. Из-за расширения социально-политического контекста они стали искать новые связи между событиями, акциями и идеологиями, равно как и новые способы выражения своих мыслей.