• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: “Бляха-муха, панк-рок!”: как быть советским панком

“Бляха-муха, панк-рок!”: как быть советским панком

До СССР панк, как и большинство других субкультур, добрался с опозданием, зато вошёл без стука и прошёл по стране со свойственным ему скандалом. Первая заметная советская панк-группа “Автоматические Удовлетворители” (АУ) появилась в 1979 году и сразу задала планку только зарождающемуся жанру. Советские панки отличались от западных всем.

Иллюстрация к новости: “Хайратник” и бабушкина Библия: как быть советским хиппи

“Хайратник” и бабушкина Библия: как быть советским хиппи

Принято считать, что пик движения хиппи на Западе продлился три года – 1967, 1968, 1969 – когда по всей Америке едва ли не каждый месяц проходили музыкальные фестивали, а завершилась прекрасная эпоха знаменитым Вудстоком. В Советском Союзе хиппи появились уже после “лета любви”, но движение растянулось на три десятилетия и отличались советские хиппи от американских братьев кардинально.

Иллюстрация к новости: “Пожар в джунглях” и “рок на костях”: как быть советским стилягой

“Пожар в джунглях” и “рок на костях”: как быть советским стилягой

Появившиеся в конце 1940-х и просуществовавшие не одно десятилетие стиляги успели в прямом смысле наделать много шума и оставить существенный след в культуре. С ними связано множество мифов: сегодня стиляг принято романтизировать как бесстрашных борцов против системы, почти диссидентов, восставших против унылой советской повседневности, унификации и идеологии.

Иллюстрация к новости: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы": экскурс в советские субкультуры

"Сквозь грозы сияло нам солнце свободы": экскурс в советские субкультуры

Введение в курс

Иллюстрация к новости: Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения

Рацион здорового человека обязательно должен состоять из достаточного количества белков, жиров и углеводов. Но важно следить не только за их количеством, но и за качеством. От последнего будет зависеть реакция организма (клеточный синтез) на потребляемые извне вещества, что впоследствии формирует общее самочувствие. В этой статье мы коснемся вопроса питания – а именно изучим влияние продуктов животного происхождения (ПЖП) на здоровье человека.

Иллюстрация к новости: Аутофагия как стимулятор омоложения организма

Аутофагия как стимулятор омоложения организма

Аутофагия – естественный процесс регенерации и очищения организма на внутриклеточном уровне, посредством которого лизосомы способны перерабатывать ненужные, дисфункциональные компоненты наших клеток. В начале 60-х это явление впервые обнаружил биохимик Кристиан Де Дюв, а в 90-х японский ученый Ёсинори Осуми доказал, что аутофагия протекает в человеческом организме тоже. В 2016 году он стал обладателем Нобелевской премии «за открытие механизмов аутофагии».

Иллюстрация к новости: Лечебное голодание по Брэггу

Лечебное голодание по Брэггу

​​​​​​​В конце XX века Поль Брэгг стал известен во многом благодаря книге «Чудо голодания», в которой зафиксировал основные принципы укрепления физического и ментального здоровья с помощью альтернативного метода – лечебного отказа от пищи.

Иллюстрация к новости: Пищевая зависимость: природа психологического голода

Пищевая зависимость: природа психологического голода

Разберём суть пищевой привычки и причины её возникновения.

Иллюстрация к новости: Ты то, к чему ты привык

Ты то, к чему ты привык

Человек - это не просто набор врожденных качеств и хромосом. В этом курсе мы рассмотрим, как привычный образ жизни формирует нашу внешность, настроение, взаимоотношения с людьми и даже характер.В психологии термин «привычка» означает действие, возникшее постепенно в результате регулярного повторения, и теперь реализуется само, без воли человека. Явление привычки можно охарактеризовать как устоявшийся шаблон поведения.

Иллюстрация к новости: Зороастризм в современном мире

Зороастризм в современном мире

Многие называют зороастризм мёртвой религией, так как количество её последователей во всех странах мира меньше, чем количество последователей некоторых локальных национальных религий. Исследования демографов показывают, что количество зороастрийцев даже в самых больших сообществах с каждым годом только падает. В наше время в мире их осталось совсем немного, не более 140 тыс. человек. Самое большое количество последователей проживает в Индии и Иране. Зороастрийские диаспоры есть также в Великобритании, Западной Европе, Канаде и США.