
«Текст Толкина при кажущейся простоте совсем не прост»
Наталия Рахманова, автор первого официально изданного полного перевода «Хоббита», рассказывает о своём знакомстве с текстами Толкина и о работе переводчика в 60–80-х годах. «Своими словами» публикует второе из трёх интервью, собранных Ларисой Бекасовой, исследовательницей позднесоветских переводческих кругов из Пермской Вышки.

«Где вы это взяли? Оно же не напечатано!»
Александр Грузберг, первый переводчик «Властелина колец» на русский язык, рассказывает о том, как бытовал самиздат, какие книги переводили и что знали о Толкине в СССР в 70-х. «Своими словами» публикует первое из трёх интервью, собранных Ларисой Бекасовой, исследовательницей позднесоветских переводческих кругов из Пермской Вышки.

Снова верим в чудеса: 7 детских книг для тех, кто скучает по новогодней сказке
Взрослые больше не приносят вам подарок с конфетами и билет на утренник? Можно купить их себе самим, а можно — вернуться в то самое предновогоднее время за чтением уютных зимних историй из нашей подборки. Добрые сюжеты и яркие картинки воскресят веру в чудо и помогут создать праздничное настроение.

Трилогия «Тёмные начала»: в поисках достойной экранизации
Трилогия англичанина Филипа Пулмана наполнена противоречиями и не вписывается в привычные рамки «детского чтения». Специально для журнала «Своими словами» Екатерина Кисляк рассказывает, почему книги так сложно экранизировать и разбирается в том, почему сериал получился гораздо лучше, чем фильм. Осторожно! В статье есть спойлеры к первой части трилогии.

Pro et Contra: о двойственности Достоевского
Мы посетили новую литературную экспозицию музея Достоевского и поговорили с Александрой Александровной Чернышовой, научным сотрудником, о том как биография писателя находит своё отражение в обновлённом пространстве контрастов и интерактивных формах.

5 самых ожидаемых книг декабря
Еврейский young adult, расследование непорочного зачатия и рассказ об ужасах «кустарных» абортов, причины религиозного насилия и проблемы, стоящие за модными словами «токсичность» и «абьюз» — обо всём этом читайте в обзоре книжных новинок от Татьяны Трубиной.

5 самых ожидаемых книг ноября
Non/Fiction № 23: что читать на главной книжной ярмарке художественной и научно-популярной литературы 2021? Чешская проза, литература от учёных, история структурализма и другие невероятные книги в подборке новинок от Татьяны Трубиной.

Нон-фикшн о революции 1917 года
Как одно событие может быть по-разному описано и понято его участниками и наблюдателями, людьми разных столетий и континентов? Александр Резник, кандидат исторических наук и преподаватель ВШЭ, собрал для «Своими словами» субъективный, но жанрово разнообразный топ-5.

5 самых ожидаемых книг октября
Поиск национальных корней, выстраивание отношений с нейронетипичными людьми, переживание болезни близкого с помощью современного искусства и борьба с расстройствами пищевого поведения — в октябрьском обзоре книжных новинок от Татьяны Трубиной.

«Любовь Форелевна, твой папа был форелью»
11 сентября в Комарово прошёл новый литературный фестиваль «Курорт». Перепутать маршрутку, пропустить вручение премии Драгомощенко и слушать стихи под дождём — Елизавета Шафранская рассказала, как провела этот день, в своём первом репортаже для «Своими словами».