В Питерской Вышке состоялась IX Международная научная конференция Usable Pasts: Getting Global
15 апреля в Питерской Вышке состоялась Международная научная конференция историков Usable Pasts: Getting Global. Ее организацией занимались участники Студенческого научного сообщества департамента истории совместно с преподавателями. В этом году конференция была посвящена широкой теме глобальной истории. В рамках встречи 28 докладчиков из Петербурга, Томска, Самары, Перми и других городов обсудили, как даже самые локальные исторические сюжеты могут быть вписаны в широкий глобальный контекст.
Студенческая научная конференция Usable Pasts проводится в департаменте истории с 2016 года. Она традиционно служит площадкой для обмена идеями не только между историками, но и представителями других социальных и гуманитарных наук, которые обращаются к историческим методам.
Екатерина Калеменева, руководитель департамента истории НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Рамка Usable Pasts или «Полезное прошлое» для конференции была выбрана неслучайно. С самого начала идея была в том, чтобы расширить фокус конференции и пригласить к дискуссии коллег других направлений: политологов, социологов, филологов. Для нас было важно, чтобы в разговорах о прошлом и его использовании в современности звучали голоса представителей всех гуманитарных и социальных наук. Поскольку конференция проходит сегодня в девятый раз, мы видим, что представители разных специальностей из Высшей школы экономики и других университетов с радостью откликаются на эту идею и создают очень интересные дискуссии.
Екатерина Флигинская, студентка 4-го курса программы «История», руководитель Студенческого научного сообщества департамента истории
Когда ты, как исследователь, работаешь с одной и той же темой довольно долгое время, возникает ощущение, что твоя работа существует в вакууме, оторвана от окружающего ее контекста, людей и событий. В этом случае глобальная история становится «палочкой-выручалочкой», которая позволяет посмотреть на свое исследование шире, через опыт других людей, государств или практик. Актуальность этой темы для меня выражается в общем историографическом сдвиге, если можно так сказать. Все чаще мы видим исследования, предлагающие нетипичные, порой даже маргинальные темы, которые до этого не поднимались предшественниками. Или же все больше появляется работ, в которых старые и известные темы (вроде революций, путешествий, миграций и так далее) рассматриваются с абсолютно новой точки зрения.
Послушать доклады можно было по пяти направлениям: «Глобальные практики медицины», «Глобальность до модерна», «Глобальность образов», «Глобальная мобильность» и «Глобальность практик». Тематика студенческих исследований охватывала широкий круг вопросов — от профориентации советской молодежи и курортной жизни побережья Финского залива до эволюции пространственных взаимоотношений и железнодорожной филокартии. В качестве модераторов секций выступили преподаватели и научные сотрудники Питерской Вышки.
Направление «Глобальные практики медицины» было посвящено циркуляции глобальных медицинский идей и теорий между разными национальными контекстами. Модераторами секции выступили:
— Марина Лоскутова, доцент департамента истории;
— Мария Старун, старший преподаватель департамента истории;
— Павел Васильев, доцент департамента истории.
Первый доклад секции был посвящен рукописным заметкам конца XIX – начала XX века, написанным людьми с психическими расстройствами. Студентка второго курса программы «История» Елизавета Проничева выдвинула гипотезу, что пациенты вели записи для психиатра Владимира Бехтерева, который в силу высокой профессиональной нагрузки не мог принять всех желающих лично. В историях болезни люди старались отразить не только биографические сведения, но и актуальные проявления болезни и ее течение, а также личные переживания. Теперь эти дневниковые записи служат ценным источником для историков, поскольку дают представление о степени медикализации общества на рубеже веков и о том, как люди с ментальными расстройствами конструировали свою идентичность и ощущали себя в обществе.
Елизавета Проничева, студентка 2-го курса программы «История»
Рукописными заметками я занимаюсь не так давно, с прошлого августа. Мне действительно интересно работать с этими источниками, поскольку они дают возможность взглянуть на историю медицины иначе, выйдя за рамки привычного нарратива о великих врачах и их открытиях.
Наверное, стоит отметить, что я принимала участие в конференции и как докладчик, и как организатор. В качестве участника я была рада послушать интересные выступления коллег, поделиться с ними своими наработками, а также получить действительно полезный фидбек от наших преподавателей. А как организатор скажу, что процесс подготовки был длительным и не всегда простым, но по итогу мне кажется, что большую часть из задуманного нам удалось осуществить, поэтому я довольна.
Далее о становлении психиатрии в позднем периоде СССР рассказал Роман Мамин, студент московской Вышки. В докладе он сфокусировался на научных контактах, возникающих между советскими психиатрами и западными специалистами, и рассказал, как эта дискуссия стала возможна.
Роман Мамин, студент московской Вышки
В исследованиях меня интересует, существовал ли психоанализ в позднем СССР. Как оказалось, да: советские психиатры и другие пси-специалисты трактовали его на свой лад (подгоняя под стандарты марксизма и Павловского учения), но тем не менее, это не мешало ему проникать в советские интеллектуальные ландшафты — например, в литературу. Но что для меня особенно важно, это диалог между советскими и западными специалистами о концепте бессознательного. Именно потому, что существование этой материи признавалось по обе стороны «железного занавеса», дискуссия между идеологически непримиримыми странами была вообще возможна и, как мне удалось выяснить, вполне продуктивна. В частности, проводились симпозиумы по проблеме бессознательного в Грузии и Чехословакии, переводилась литература советских психиатров на европейские языки, разворачивались дискуссии с американскими исследователями на страницах советских газет.
В научной конференции Usable Pasts Роман участвует не впервые. «Мне очень понравилась конференция в Питерской Вышке тем, что секция была составлена очень грамотно, и я услышал мнение профессионалов в моей области. Благодаря этому я получил ценные комментарии и идеи для дальнейшего развития своего исследования», — отмечает Роман.
Разговор о международных связях в области психиатрии продолжила Алиса Кузнецова, студентка московской Вышки. Исследование Алисы фокусируется на более прикладном вопросе — профессионализации ухода за пациентами в психиатрических больницах Российской империи конца XIX – начала ХХ века. Она рассказала, как научные контакты Российской империи и Европы позволяли психиатрам перенимать друг у друга практики по уходу за пациентами и обучению персонала. Однако если в европейских странах образование медсестер было институционализировано, то в России многое строилось на личной инициативе врачей.
Применение подходов глобальной истории к вопросам медицины позволило проследить, как врачебный и психиатрический опыт разных стран и периодов оказывались тесно связаны друг с другом — на уровне не только медицинских идей и теорий, но и повседневных практик.
Павел Васильев, доцент департамента истории НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
На мой взгляд, есть некий устоявшийся стереотип о психиатрии прошлого столетия как об очень специфической и политизированной дисциплине, которая имеет мало отношения к медицине. Но в рамках дискуссии ребятам хорошо удалось показать, что история эта более сложная: можно найти много пересечений между проблемами и задачами, которые решала российская и советская психиатрия, и тем, что обсуждалось в других национальных контекстах. Зоны контакта, о которых рассказывали Роман и Алиса, помогают преодолеть сложившееся представление об изолированности.
Если говорить о выступлениях студентов, то все они сегодня показали очень высокий уровень. Во всех докладах ребят возникали переклички с другими исследованиями, представленными сегодня. Для меня это признак высокого качества дискуссии и конференции — собственно, то, к чему мы и стремимся.
По результатам конференции департамент истории планирует издать электронный сборник статей с индексацией РИНЦ.