• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Второе заседание научно-учебной группы: "Этничность без групп"?

Этничность без групп?
Второе заседание: что было обсуждено в рамках встречи. Докладная деятельность. Фредерик Барт, Роджерс Брубейкер – этнические группы или этничность без групп?

Семинар "феномен ведовства: трактовки различных правовых традиций"

Ведьма. "Живописная Россия", том 5, 1897
В рамках очередного семинара "Актуальное Европейское Средневековье и Раннее Новое время" был обсужден феномен ведовства. В частности, семинар был посвящён разнообразным правовым трактовкам, а именно московитской, английской и итальянской традициям.

"ITINERA PETRI. Биохроника Петра Великого: день за днем. 1672-1725 гг." Е.В. Анисимова опубликована на платформе ВШЭ

Итоги 2019 года

Уважаемые коллеги, поздравляю вас с окончанием года и наступающими праздниками!
Прежде чем мы отправимся на заслуженные каникулы после интенсивной работы в первом семестре, я хочу рассказать, что особенно важного произошло в научной и образовательной жизни направления «История» в 2019 году!

Александр Турбин зачислен в кадровый резерв в категории "Новые исследователи"

Александр Турбин зачислен в кадровый резерв в категории "Новые исследователи"
Аспирант департамента истории Александр Турбин зачислен в кадровый резерв (группа высокого профессионального потенциала НИУ ВШЭ) в категории "Новые исследователи". Поздравляем Александра и желаем дальнейших успехов!

Международный Симпозиум "Cold War matters: the invisible economies of things"

Международный Симпозиум "Cold War matters: the invisible economies of things"
16-17 декабря на базе Лаборатории экологической и технологической истории Центра исторических исследований и Департамента истории НИУ ВШЭ СПб прошел международный симпозиум "Cold War Matters: (In)Visible Economies of Things". В рамках симпозиума участники из России, Великобритании, Финляндии, Венгрии, Германии и других стран обсуждали проблемы интерпретации феномена Холодной войны, акцентируя внимание на  технологических и культурных аспектах. Доклады были объединены общей исследовательской повесткой теорий материальности, позволяющей по-разному взглянуть на материальные объекты, их роль в развитии Холодной войны, взаимодействие с обществом и другие вопросы. Помимо прочих были затронуты следующие темы: история технологических трансферов, проблема потребления товаров в свете теорий модерности, роль технологических инноваций.

Александр Семёнов – лауреат премии "Вышка мечты" 2019

Александр Семёнов – лауреат премии "Вышка мечты" 2019
Директор Центра исторических исследований Александр Михайлович Семёнов стал лауреатом в номинации "Учёный мечты".

Елена Кочеткова прочитала курс лекций в Университете Ювяскюля

В октябре 2019 года старший преподаватель департамента истории Елена Кочеткова прочитала курс лекций по истории науки и технологий периода Холодной войны магистрантам, а также провела семинар в рамках интенсивного курса в Университете Ювяскюля (Финляндия).

«Создание системы англо- и русскоязычных аудиогидов для Кирилло-Белозерского музея-заповедника».

Весной – летом 2019 года под руководством Маргариты Михайловны Дадыкиной, доцента департамента истории, был реализован проект «Создание системы англо- и русскоязычных аудиогидов для Кирилло-Белозерского музея-заповедника». 

«Менеджмент, сохранение и ре­пре­зен­та­ция ин­ду­стри­аль­но­го наследия и наследия мобильности: французский опыт»

В июне 2019 года состоялась летняя школа «Менеджмент, сохранение и репрезентация индустриального наследия и наследия мобильности: французский опыт». Благодаря тесному сотрудничеству с французскими коллегами из университета Paris 7 Diderot и Русского центра науки и искусства школа проходила в Париже. Организаторы школы, Маргарита Дадыкина и Алексей Крайковский, составили программу так, чтобы участники могли одновременно посетить значимые с точки зрения технологического наследия места в городском пространстве, обсудить тексты в рамках семинарских занятий, выполнить небольшие групповые задания, а также познакомиться с коллегами из Парижского университета.