• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: В Старой Руссе состоялся итоговый семинар совместной «Зеркальной лаборатории» НовГУ и НИУ ВШЭ СПб

В Старой Руссе состоялся итоговый семинар совместной «Зеркальной лаборатории» НовГУ и НИУ ВШЭ СПб

9–11 декабря 2024 г. в Старой Руссе состоялся заключительный научный семинар в рамках совместной «Зеркальной лаборатории» НовГУ и НИУ ВШЭ СПб (2022–2024). Во время семинара стало известно, что научная комиссия НИУ ВШЭ поддержала заявку научного коллектива на продолжение проекта в 2025–2027 гг.

Иллюстрация к новости: Ягыз Али Йылдыз о науке, планах на будущее и истории интернациональных движений

Ягыз Али Йылдыз о науке, планах на будущее и истории интернациональных движений

Герой этого интервью — Ягыз Али Йылдыз, специалист по истории Интернационала и леворадикальных движений. Ягыз стал постдоком Центра исторических исследований и поделился опытом работы в научной сфере и исследовательскими планами на будущее.

Иллюстрация к новости: Интервью с Перри Иви Янг о российско-шведских отношениях в XX веке, Старой Руссе и преподавании

Интервью с Перри Иви Янг о российско-шведских отношениях в XX веке, Старой Руссе и преподавании

В этом интервью Перри Иви Янг, постдок Центра исторических исследований, поделилась историей возникновения своего интереса к истории, совмещении интереса к русско-шведским интересам в XX веке и Старой Руссе в Смутное время и преподавательским опытом в НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Репортаж об экспертном семинаре Центра исторических исследований в рамках «Зеркальной лаборатории»

Репортаж об экспертном семинаре Центра исторических исследований в рамках «Зеркальной лаборатории»

22 ноября 2024 на базе Центра исторических исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург состоялся открытый семинар с приглашенными экспертами «Просопография в современных исследованиях по истории России раннего Нового времени» в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ и НовГУ «Практики урбанистического развития в российском политическом пространстве конца XV – начала XVII века: человек и малый город» программы «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Николай Ссорин-Чайков выступил в докладом на конференции в Институте этнологии и антропологии РАН

Николай Ссорин-Чайков выступил в докладом на конференции в Институте этнологии и антропологии РАН

12 ноября 2024 г. Николай Ссорин-Чайков выступил на всероссийской научной конференции «Советское этнографическое североведение в диалогах со временем: к 70-летию отдела Севера ИЭА РАН и 120-летию Бориса Осиповича Долгих» с докладом по переписи домохозяйств («Похозяйственной переписи») Российского севера и Сибири в рамках проекта РНФ № 23-18-00962 «Экономическая антропология домохозяйства современной России за пределами мегаполисов».

Иллюстрация к новости: Доклад Адриана Селина на ежегодной историко-правовой научной конференции Центра истории России Нового времени НИУ ВШЭ – Москва

Доклад Адриана Селина на ежегодной историко-правовой научной конференции Центра истории России Нового времени НИУ ВШЭ – Москва

13-14 ноября 2024 года на базе Центра истории России Нового времени Школы исторических наук факультета гуманитарных наук состоялась ежегодная историко-правовая научная конференция памяти Дмитрия Олеговича Серова «Суд и правосудие в России XVII-XIX вв.», где Адриан Селин представил доклад «"Дела судные" и перспективы обнаружения подлинных судебных дел из Архива Новгородской приказной избы конца XVI в.» в рамках проекта «Зеркальной лаборатории».

Иллюстрация к новости: Дарья Терешина выступила с докладом на международной научной конференции «Антропология неопределённости: жизнь в переломные эпохи»

Дарья Терешина выступила с докладом на международной научной конференции «Антропология неопределённости: жизнь в переломные эпохи»

25 октября Дарья Терешина выступила на международной научной конференции «Антропология неопределённости: жизнь в переломные эпохи» в Ереване с докладом «Family businesses and their risks: at the intersection of market, household, and emotions» в рамках проекта РНФ № 23-18-00962 «Экономическая антропология домохозяйства современной России за пределами мегаполисов».

Иллюстрация к новости: Артём Котельников о своём полевом исследовании в рамках проекта РНФ

Артём Котельников о своём полевом исследовании в рамках проекта РНФ

В рамках проекта РНФ № 23-18-00962 «Экономическая антропология домохозяйства современной России за пределами мегаполисов» стажер-исследователь Центра исторических исследований Артём Котельников ведёт полевое исследование в коммуне «Дом» в Санкт-Петербурге. Мы попросили Артёма рассказать о методике его исследования, его наблюдениях и планах.

Иллюстрация к новости: Вышла первая серия подкаста Игоря Кузинера «Святые из подполья»

Вышла первая серия подкаста Игоря Кузинера «Святые из подполья»

На платформах Яндекс.Музыка и Яндекс.Книги вышла первая серия подкаста старшего преподавателя департамента истории, младшего научного сотрудника Центра исторических исследований Игоря Кузинера об истории русского религиозного инакомыслия «Святые из подполья».

Иллюстрация к новости: Кандидат исторических наук, PhD Михаил Белан о холерных бунтах в Старой Руссе

Кандидат исторических наук, PhD Михаил Белан о холерных бунтах в Старой Руссе

11 октября 2024 года в рамках регулярного научного семинара департамента истории и Центра исторических исследований состоялся научный доклад Михаила Белана (PhD in History, канд. ист. наук) на тему: «Городское население Старой Руссы в холерных бунтах 1831 г: действия, мотивы и представления людей».