• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анна Ковалева о своём полевом исследовании в рамках проекта РНФ

В августе 2024 г. Анна Ковалева, студентка НИУ ВШЭ – Москва и участница научного коллектива проекта РНФ № 23-18-00962 «Экономическая антропология домохозяйства современной России за пределами мегаполисов», совершила полевое исследование мотиваций жителей г. Тотьма Вологодской области для содержания огородов и домашнего скота. В заметке Анна рассказала о своих наблюдениях.

Анна Ковалева о своём полевом исследовании в рамках проекта РНФ

Фото из личного архива А.А. Ковалевой

Моё исследование посвящено изучению мотиваций современных жителей сельской местности для содержания огородов и домашнего скота. Как люди объясняют причины, по которым они продолжают ухаживать за своими участками? Как они изменились по сравнению с причинами, которыми объясняли содержание своего хозяйства в конце ХХ века? Как близкая доступность продовольственных магазинов влияет на желание выращивать что-то самостоятельно? Какую разницу люди видят между купленными и "своими" продуктами?

В августе 2024 года я провела исследование в городе Тотьма Вологодской области и его округе, в ходе которого общалась с жителями, проводила интервью и участвовала в огородных работах. Темы огорода и домашнего скота присутствуют почти в каждом разговоре или открыто, или в подтексте. Когда я начала расспрашивать жителей про причины и цели, по которым они держат огороды и домашний скот, в первую очередь мне говорили о вкусе и пользе выращенных самостоятельно продуктов, потому что покупное "неизвестно чем брызгают" или "что туда добавляют".

Перед практически каждым приёмом пищи из огорода приносят свежие овощи или фрукты, чтобы поставить на стол. При этом часто упоминается, что "своё все-таки вкуснее", чем покупное. В гостях хозяева в первую очередь предлагают попробовать "своё", и темой беседы часто становятся качества и преимущества угощения. Я думаю, что моё присутствие как внешнего наблюдателя и человека без своего огорода и хозяйства безусловно повлияло на частоту, с которой вкус и польза "своих" продуктов упоминались в разговорах. Однако, на мой взгляд, эта регулярно возникающая тема свидетельствует о том, что вкусовые качества продуктов, выращенных самостоятельно, так же как и их восприятие как более полезных для здоровья, в совокупности формируют одну из современных мотиваций для содержания огородов и домашнего скота.

Кроме вкуса и пользы, есть и другие мотивации, которые не всегда называют или обсуждают открыто. Они чаще всего переплетены между собой и не всегда могут быть четко разграничены. Насколько плотно связаны между собой различные мотивации? Как меняется первостепенность конкретной мотивации для разных поколений? По каким причинам некоторые молодые жители отказываются от обзаведения собственным хозяйством? На эти вопросы я буду стараться искать ответы в ходе дальнейших исследований.

Исследование будет использовано при написании проектной работы honors in social anthropology и студенческой статьи по этой теме.

Исследование проводится в рамках проекта Российского научного фонда № 23-18-00962 «Экономическая антропология домохозяйства современной России за пределами мегаполисов» (рук. Н.В. Ссорин-Чайков), https://rscf.ru/project/23-18-00962/.