РНФ поддержал проект историков НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург о научно-технических кластерах в пригородах Москвы и Ленинграда/Санкт-Петербурга в 1960-е – 2010-е гг.
Российский научный фонд поддержал проект «Формирование и развитие научно-технических кластеров в пригородах Москвы и Ленинграда/Санкт-Петербурга в 1960-е – 2010-е гг.: вузы, наука, индустрия» под руководством канд. ист. наук, научного сотрудника лаборатории визуальной истории Тимофея Ракова. Проект рассчитан на 2024-2027 годы с возможностью продления.
10 июля были подведены итоги конкурса на получение грантов Российского научного фонда по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов» (98).
Гранты были выделены на осуществление научных, научно-технических программ и проектов, предусматривающих проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований с момента подведения итогов конкурса по 30 июня 2027 года с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на один или два года. По результатам конкурса получил поддержку проект под руководством канд. ист. наук, научного сотрудника лаборатории визуальной истории центра исторических исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Тимофея Николаевича Ракова.
Проект «Формирование и развитие научно-технических кластеров в пригородах Москвы и Ленинграда/Санкт-Петербурга в 1960-е – 2010-е гг. : вузы, наука, индустрия» будет посвящён изучению научно-технологических кластеров в позднесоветский и постсоветский периоды на примере Зеленограда, Троицка, Долгопрудного и Петергофа. Понятие кластера является основным в проекте, и оно подчёркивает комплексные взаимосвязи (экономическое сотрудничество, социальные связи, организационные контакты и др.) различных акторов (вуза, НИИ, КБ, предприятий, местных управленческих структур) и их пространственную локализацию. Объекты, предлагаемые к анализу в проекте, будет рассмотрены в длительной хронологической перспективе от этапа проектирования и реализации до современного состояния научно-технологических кластеров, что позволит выявить критерии успешности кластеров, влияние на их функционирование присутствия столиц и вероятные сценарии дальнейшего развития. Новизна исследования состоит в том, что впервые в отечественной историографии центры образования и науки будут проанализированы как сложносоставные объекты, в которых критически важную роль играют как связи компонентов внутри каждого кластера, так и их взаимосвязь с более широким политико-экономическим контекстом. Процесс кластеризации является одним из критериев роста экономики, основанной на инновационных технологиях и их связи с образованием и наукой. Понимание того, что является критерием успешного процесса кластеризации, его комплексности, позволит по-новому поставить вопросы развития территорий РФ, связанных с наукой и образованием.