Продолжение цикла историко-филологических семинаров под руководством Т.Ю. Борисовой и Д.Я. Калугина
Приглашаем слушателей на заседания регулярного историко-филологического семинара под руководством Т.Ю. Борисовой и Д.Я. Калугина. Семинары состоятся 22 марта, 19 апреля, 16 мая и 18 июня. В 2024 году цикл семинаров проходит под эгидой факультета Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств.

Паула Монтеро о синкретизме и плюрализме в конфигурации религиозного разнообразия в Бразилии
16 февраля доктор Паула Монтеро, профессор антропологии Университета Сан-Паулу и старший научный сотрудник Бразильского центра анализа и планирования, выступила с докладом «Синкретизм и плюрализм в конфигурации религиозного разнообразия в Бразилии» в рамках регулярного научного семинара Центра исторических исследований и департамента истории.

Зачем антропологу возвращаться в поле
В феврале 2024 года Полина Яровая, студентка магистратуры департамента истории и участница проекта РНФ «Экономическая антропология домохозяйства современной России за пределами мегаполисов», провела полевое исследование в Вологодской области, где летом прошлого года изучала трудовые практики в восстанавливаемом монастыре. Полина рассказала, почему антропологу нужны повторные экспедиции.

Вакансия: Cтажёр-исследователь в Центр исторических исследований
Центр исторических исследований объявляет набор стажёров-исследователей на 2024 год. К сотрудничеству приглашаются студенты старших курсов бакалавриата, магистранты и аспиранты НИУ ВШЭ, не задействованные в других проектах Тематического плана НИУ ВШЭ 2024 года. Заявки принимаются до 20 февраля включительно.

Будни антрополога на сибирской заимке
Антрополог Лидия Рахманова открыла телеграм-канал «Сибирские рефлексивные тетради: (не)насыщенное описание» (t.me/nonthick_description), в котором освещает свою работу в экспедиции в рамках проекта «Экономическая антропология домохозяйства современной России за пределами мегаполисов», реализуемого в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург при поддержке Российского научного фонда.

Альбина Завёрткина о проблематизации понятий «городского» и «деревенского»
Выпускница магистратуры департамента истории и участница проекта РНФ «Экономическая антропология домохозяйства современной России за пределами мегаполисов» Альбина Завёрткина в январе 2024 года провела полевое исследование в Брянской области об особенностях урбанизации небольшого города в позднесоветский период.
Презентация книги Ксении Родионовой «Харбин. Вера и отчуждение: Христианские меньшинства российской диаспоры Северо-Восточного Китая»
26 января состоялась презентация книги Ксении Родионовой «Харбин. Вера и отчуждение: Христианские меньшинства российской диаспоры Северо-Восточного Китая» (М.: Новое литературное обозрение, 2024) в рамках регулярного научного семинара Центра исторических исследований и департамента истории.

Российские религиозные общины в Харбине: новая книга историка Питерской Вышки
В начале января в издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга «Харбин. Вера и отчуждение». Ее автор — Ксения Родионова из Центра исторических исследований Питерской Вышки — шесть лет изучала религиозные общины, которые существовали в Харбине с начала до середины XX века. Поговорили с Ксенией о том, чем интересен Харбин для историка, какие российские религиозные сообщества там были и как шла работа над исследованием.

Александр Сергеевич Титов о механизмах национализации имперских территорий Японией, Китаем и Россией в первой половине XX века
22 декабря 2023 года состоялась открытая лекция преподавателя Университета Квинс в Белфасте, PhD Александра Сергеевича Титова «Из империи в нацию. Механизмы национализации имперских территорий Японией, Китаем и Россией в первой половине ХХ века» в рамках регулярного научного семинара Центра исторических исследований и департамента истории.

Вакансия: Научный сотрудник (международный постдок) в Центр исторических исследований 2024/25
В Центре исторических исследований и Лаборатории экологической и технологической истории открыты вакансии научных сотрудников (международных постдоков) для работы в научных проектах по направлениям: История империй, История интернационализма, История раннего Нового времени, Социальная антропология, История технологической и визуальной культуры.