Опубликованы статьи Михаила Белана в рамках «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ СПб и НовГУ
В журнале «The Slavonic and East European Review» и сборнике статей Международной научно-практической школы-конференции молодых учёных (22–25 октября 2024 г.) были опубликованы исследования Михаила Александровича Белана, посвящённые проблеме взаимоотношений городского сообщества и властей. Тексты вышли в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и НовГУ программы «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ.
Статья «К проблеме изучения постойной повинности: взаимоотношения городского общества, полиции и полковой канцелярии в первой четверти XIX в. (на примере г. Новая Ладога Санкт-Петербургской губернии)» посвящена взаимоотношениям дум и всего городского общества с полицией (городничим) и с полковыми канцеляриями полков, прибывавшими в город на постой.
На примере г. Новая Ладога в 1800‑х – 1820‑х гг. (документы думы о регулировании постоя) рассмотрены:
1) отношения между думой и полком (централизованное предоставление полку «квартир»; выполнение строительных работ; поставки припасов);
2) механизмы возможного разрешения спорных ситуаций между частными лицами – купцами и мещанами – и офицерами полка при размещении на постой;
3) роль полицмейстера в регулировании отношений между городским обществом и полковым командованием.
Анализ показывает, что роль дум была велика: их возможности отстаивать интересы городского общества в первой четверти XIX в. в ряде городов росли; регулирование постоя со стороны полицмейстера помогало, но он чаще занимал позицию полка и дворян города, а противоречия с думой разрешало вмешательство губернатора.
Вторая статья Михаила Белана «Сholera Riots in Staraia Russa in 1831. People and the Authorities: Actions, Motives, Concerns» в The Slavonic and East European Review (V. 102, N. 2, April 2024) посвящена позициям и представлениям горожан Старой Руссы в ходе двух «холерных бунтов» лета 1831 г. и последовавшего расследования. В работе использованы документы Специальной военной комиссии по 139 «бунтовщикам» из семей купцов и мещан – комплексе архивных материалов из РГВИА, впервые вводимых в научный оборот. Восстания были вызваны непопулярными мерами по борьбе с холерой, но они также показали недовольство размещением и поведением городской полиции после того, как город стал центром военных поселений в 1825 году. Исследование иллюстрирует, что народное недовольство могло отражать более глубокое скептическое отношение к государственным властям, зародившееся еще во времена наполеоновских войн.
Mikhail A. Belan, The 1831 Cholera Riots in Staraia Russa
Статьи подготовлены в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и НовГУ «Практики урбанистического развития в российском политическом пространстве конца XV – начала XVII в.: человек и малый город» программы «Зеркальной лаборатории» НИУ ВШЭ.
Белан Михаил Александрович
Центр исторических исследований: Научный сотрудник