• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «филология»

Страница 1 из 2
Иллюстрация к новости: Малый филологический факультет — начало большой любви

Малый филологический факультет — начало большой любви

Малый филологический факультет был создан в сентябре 2016 года при Кафедре сравнительного литературоведения и лингвистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Мы будем рады видеть его выпускников в числе первокурсников. А пока поделимся впечатлениями Ангелины Порохиной и Никиты Карбасова от занятий, которые они посещали в течение года.

Язык до цели доведет

«Когда я начала учиться в Вышке, постоянно удивлялась тому, во скольких направлениях можно применить филологию и особенно лингвистику. Изобрести велосипед в нашей сфере достаточно сложно, но этого, на самом деле, и не требуется, достаточно найти то применение знаниям и умениям филолога, к которому лежит сердце», − Валерия Лехнер приехала в Санкт-Петербург из Томска, мечтала стать журналистом, но поступила на ОП «Филология».

Иллюстрация к новости: Заниматься тем, что действительно интересно!

Заниматься тем, что действительно интересно!

«Когда я поступала, я была совсем не уверена, что занятия филологией окажутся для меня такими интересными и придутся настолько мне по душе. Каждый день я шла в университет с радостью. У нас сложился уникальный коллектив преподавателей и студентов». Евгения Ганберг, студентка первого набора ОП «Филология», лауреат премии Министерства образования и науки РФ в рамках национального проекта "Образование" - 2015.

Исследовать нечто новое

В прошлом году бакалаврская программа «Филология» набрала своих первых студентов, ее уникальность состоит в совмещении фундаментального филологического образования с духом «свободных искусств». Судя по отзывам первокурсников, за этот год на программе сложился дружный преподавательско-студенческий коллектив.

Иллюстрация к новости: Бакалаврская программа «Филология»

Бакалаврская программа «Филология»

Иллюстрация к новости: Гранты РНФ для историков и филологов

Гранты РНФ для историков и филологов

Два исследовательских коллектива НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург получили гранты Российского научного фонда. Поздравляем коллег с победой в престижном конкурсе! 

Поверх барьеров: филология XXI века

Сегодня в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург проходила международная конференция, посвященная открытию кафедры сравнительного литературоведения и лингвистики Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук, а таже бакалаврской программы «Филология».

Иллюстрация к новости: Россия способна меняться быстро

Россия способна меняться быстро

"Я не стремлюсь иметь студентов, которые уже придут готовые стать копиями меня самого. Я не хочу никаких копий, я хочу людей, которым я предложу некоторые идеи, с которыми мы будем вместе работать".  
О новой программе "Филолология", о том кому стоит на нее поступать и чему будут учить, рассказывает доктор филологических наук, профессор Борис Михайлович Гаспаров – руководитель академического совета образовательной программы.

Иллюстрация к новости: Главное требование – открытость новому!

Главное требование – открытость новому!

В этом году в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург открывается новая образовательная программа «Филология». На вопросы о перспективах развития гуманитарного образования отвечает один из разработчиков программы, преподавательЧикагского университета Борис Маслов, специалист по античности и сравнительному литературоведению. 

Никаких готовых формул

В бакалавриате НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург открывается новое направление - «Филология».
"Программа учитывает как традиционно сильные стороны российского образования, так и самые современные методы и подходы аналогичных зарубежных программ. Поэтому мы уверены, что наши выпускники  будут конкурентоспособны", - отмечает академический руководитель ОП Евгений Казарцев.

12