• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиГранты РНФ для историков и филологов

Гранты РНФ для историков и филологов

Два исследовательских коллектива НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург получили гранты Российского научного фонда. Поздравляем коллег с победой в престижном конкурсе! 

Российский научный фонд подвел итоги конкурса по поддержке исследований отдельных научных групп. По результатам экспертизы 587 проектов из 41 региона России получат финансирование Фонда. Конкурс проводится РНФ во второй раз, но не стал менее популярным. В нем приняло участие более 3500 научных групп со всей страны. РНФ не оставил без внимания и молодых ученых – по условиям конкурса не менее половины от каждого коллектива составят исследователи до 39 лет. Размер каждого гранта - от 4 до 6 миллионов рублей ежегодно. Проекты будут реализовываться до 2018 года. В случае успеха научные группы могут рассчитывать на продление финансирования до 2020 года. 

Поддержку РНФ получила научная группа под руководством Юлии Александровны Лайус, старшего научного сотрудника Центра исторических исследований. В ее состав входят сотрудники и аспиранты НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург: Анисимов Евгений Викторович, Лоскутова Марина Викторовна, Бекасова Александра Викторовна, Дадыкина Маргарита Михайловна,  Кочеткова Елена Алексеевна, Калеменева Екатерина Алексеевна, Боровой Василий Сергеевич, Ухватова Мария Васильевна. А так же их московские коллеги: Корчмина Елена Сергеевна, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ и Володин Андрей Юрьевич, доцент МГУ.

Исследование, получившее дополнительное финансирование, называется «Природные ресурсы в истории России: экономические институты, экспертные сообщества и инфраструктуры». В аннотации к нему сказано: «Проект предполагает анализ экономических институтов, деятельности экспертных сообществ и развития инфраструктур в этих процессах. Он важен для преодоления междисциплинарных барьеров и создания условий для дальнейшего развития экологической истории в России. Новое знание, полученное в результате совместной работы исследователей, специализирующихся в области экономической, экологической и технологической истории, позволит существенно улучшить понимание процессов взаимодействия людей и природы в прошлом и будет полезно в процессе выработки взвешенных решений в области рационального природопользования в настоящем».

Исследование будет складываться из отдельных кейсов, сформированных по крупным хронологическим периодам, а фокус будет сделан на малоизученные в историческом отношении природные ресурсы (лес, воду, рыбные запасы, минералы).

Грант РНФ также получил коллектив филологов под руководством профессора Евгения Вячеславовича Казарцева, ведущего научного сотрудника Центра междисциплинарных фундаментальных исследований на работу «Современные модели поэтики: реконструктивный подход». В состав группы вошли: Калугин Дмитрий Яковлевич, Светликова Илона Юрьевна, Родин (Маслов) Борис Павлович.

Главная задача исследования – создание нового научно-исследовательского аппарата, позволяющего проводить изучение глубинных механизмов творческой деятельности человека по текстовым параметрам. Предусмотрена и его апробация на материале разных языков и в различные исторические периоды. Это исследование сочетает методы исторической и когнитивной поэтики и реализуется на стыке гуманитарных и точных наук. Оно должно внести вклад в такие современные отрасли, как теория и история литературы и науки, стиховедение, психолингвистика.



Российский научный фонд
. Миссия:

Выявление наиболее перспективных и амбициозных научных проектов, наиболее эффективных и результативных ученых, способных сплотить вокруг себя коллектив единомышленников, воспитать молодое поколение российских исследователей, выполняющих исследования на самом высоком мировом уровне.

Победители конкурсов Фонда при условии получения ими значимых для мировой науки, российской экономики и общества результатов получают долговременную перспективу проведения исследований, имеющих необходимое финансовое обеспечение.