Одно общее дело: как прошел День открытых дверей Школы гуманитарных наук и искусств
Главные задачи Дня открытых дверей — снять все сложные вопросы и не только рассказать о поступлении, но и дать школьникам возможность уже сейчас почувствовать себя частью факультетской семьи и университетского образования. «Мы все работаем ради общего дела: мы здесь, чтобы дать современное качественное гуманитарное образование в тех областях, в которых мы умеем это делать лучше всего», — объясняет декан факультета Адриан Селин.
Мероприятие стартовало с выступлений академических руководителей. Школа гуманитарных наук и искусств — один из динамично развивающихся факультетов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, где каждая программа сочетает фундаментальную теоретическую базу, практические навыки, творческое и критическое мышление, а также фокусируется на подготовке современных специалистов. В этом году факультет открывает еще одну программу — «Тексты, языки и цифровые инструменты», которая строится на тех же принципах.
Наталья Урсул
академический руководитель программы «Тексты, языки и цифровые инструменты»
Название нашей программы отражает ее философию. Благодаря текстам мы познаем мир. Языки — это инструмент, при помощи которого мы изучаем и анализируем информацию. Цифровые инструменты помогают нам не только идти в ногу со временем, но и прогнозировать будущее.
Программы, которые существуют на факультете не первый год, также продолжают подчеркивать междисциплинарность подхода к современному гуманитарному образованию. «У наших студентов есть возможность выбора специализаций. На третьем курсе будущие филологи могут углубиться в изучение русской и мировой литературы или выбрать трек по общей и прикладной лингвистике», — объясняют Татьяна Шерстинова, академический руководитель программы «Филология», и Маргарита Кирина, преподаватель Департамента. Адриан Селин, рассказывая о программе «История», также подчеркивает: «Наша задача в контексте современного исторического образования — познакомить вас с тем, как говорили о прошлом раньше и как говорят сейчас. Это совсем не так, как в школе, поверьте».
Другое важное направление работы — сотрудничество Школы с ведущими культурными и образовательными институциями, медиаплощадками, мировым научным и университетским сообществом.
Михаил Тюркин
академический руководитель программы «Медиакоммуникации»
Мы очень часто реализуем экспедиции по России, чтобы расширять кругозор наших студентов. В прошлом учебном году мы ездили в Новгород, и наш проект победил в конкурсе лучших медиапрактик «Главное рядом». Мы развиваем международные связи: ездили со студентами в Индию и сейчас заканчиваем монтаж фильма «Скажи мне, гуру!» о том, как в этой стране действует система передачи знаний в разных сферах.
Исследовательские и медиаэкспедиции, археологическая практика, международная и внутрикампусная мобильность, возможность реализовать собственные проекты и стать частью академического сообщества — преимущества, которые отметили абитуриенты и их родители. «Меня очень зацепило, что у вас работают люди из разных культур. Мне всегда были близки языки. Я хочу выучить испанский и в дальнейшем работать в этой стране», — рассказывает ученик 10 класса Александр перед началом мастер-класса, посвященного межкультурной коммуникации.
Анна
мама абитуриента
Любая наука — это настолько захватывающе! В начале бывает страшно, но потом ты входишь в «научный штопор», из которого уже не выбраться. По профессии я — биолог, естественно-научный сотрудник. Работала в лабораториях и объездила половину мира, погружаясь в культуру и быт других стран, изучая языки с нуля. Люди науки должны общаться, а язык в этом случае — ключевое звено. Только обсуждая свои результаты, можно прийти к консенсусу.
Неотъемлемой частью Дня открытых дверей стали выпускники программ, которые пришли поделиться своим опытом, рассказать о карьерных перспективах и даже организовать собственные мероприятия. Одним из таких стала ролевая игра с элементами D&D «Крейсер идет к берегам Пацифики» — экспериментальный формат, предложенный выпускниками двух программ факультета — Иваном Бурмистровым («История») и Анастасией Смирновой («Филология»).
Иван Бурмистров
выпускник программы «История», магистрант программы «Глобальная и региональная история»
Мне как выпускнику программы «История» особенно интересно было попробовать новые форматы работы со своими исследованиями. Каким образом они могут жить вне скучных и сухих академических текстов? День открытых дверей стал для меня важной исследовательской лабораторией, и надеюсь, что будущие коллеги не только простят меня за это, но и подхватят подобное экспериментирование в собственных проектах. Надеюсь, что этот заряд останется со всеми и дальше, чтобы мы могли на деле напоминать друг другу, для чего мы вместе учимся, работаем и творим — для особенной жизни.
За несколько часов абитуриенты успели не только познакомиться с программами, изучить корпус во время экскурсий, пообщаться со студентами и выпускниками, но и посетили мастер-классы преподавателей: учились анализировать исторические источники, разбирались в компьютерном моделировании литературного текста, приемах сторителлинга и многом другом.
Ярослав
ученик 10 класса и суперфиналист Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»
На лекции, посвященной написанию сценариев, я, прежде всего, узнал о порядке действий при работе с ними. До этого я писал ради содержания, а теперь понял, как заключить все это в правильную форму. Я отношусь к гуманитарной науке максимально серьезно. Гуманитарные науки должны жить в гармонии с техническими. Важно показывать людям, сколько невероятного получается, когда взаимодействуют эти две сферы.
Приемная кампания в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург начнется 20 июня. Вся актуальная информация для абитуриентов размещена на сайте Приемной комиссии и в социальных сетях бакалаврских программ Школы гуманитарных наук и искусств.
Бурмистров Иван Денисович
Департамент истории: Приглашенный преподаватель
Кирина Маргарита Александровна
Департамент филологии: Преподаватель
Селин Адриан Александрович
Декан Школы гуманитарных наук и искусств; академический руководитель ОП «История»
Смирнова Анастасия Дмитриевна
Выпускница ОП «Филология»
Тюркин Михаил Вячеславович
Академический руководитель ОП «Медиакоммуникации»
Урсул Наталья Валерьевна
Академический руководитель ОП «Тексты, языки и цифровые инструменты»
Шерстинова Татьяна Юрьевна
Академический руководитель ОП «Филология»