• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная группа «История российской психиатрии: новые подходы к изучению»

Полезные ссылки:

«Социальные и культурные исследования медицины XVIII — XXI вв.»: межкампусный проект ФГН ВШЭ (Москва)

Публикации

Работа НУГ будет направлена на переоценку и уточнение распространенного представления о российской и особенно советской психиатрии как замкнутой и в крайней степени политизированной дисциплине. Данный проект предполагает реконструкцию и комплексный анализ (в т.ч. с использованием подходов и методов цифровых гуманитарных наук) международных контактов и сетей циркуляции научного знания и повседневных практик администрирования, лечения и ухода в российской психиатрии второй половины XIX - XX вв.

С одной стороны, решение данной проблемы предполагает детальное эмпирическое исследование транснациональных аспектов российской психиатрии в динамике на уровне отдельных ученых, исследовательских коллективов и направлений. В частности, предполагается, что в ходе реализации проекта будет выявлена специфика трансфера в конкретных направлениях психиатрии (например, судебной психиатрии, детской психиатрии, психофармакологии) и смежных областях знания (таких, как наркология, сексопатология, психотерапия).

С другой стороны, в результате теоретического осмысления и синтеза полученных ранее результатов предлагается уйти от распространенного представления об изолированности российской психиатрии и показать как влияние зарубежного научного знания в отечественных реалиях, так и вклад российских психиатров в международные дискуссии, а также более сложные механизмы циркуляции психиатрических знаний и практик в российском контексте и за его пределами. Использование longue durée подхода позволит проверить рабочую гипотезу о значительной степени преемственности между российской психиатрией имперского, советского и постсоветского периодов, что будет способствовать де-экзотизации советской психиатрии. В результате комплексного научного осмысления транснациональных аспектов российской психиатрии XIX - XX вв. будет получено новое знание о специфике международных научных коллабораций и эффективного управления инновациями в условиях ограниченных ресурсов и при неблагоприятной внешнеполитической обстановке.

Новости

Павел Васильев выступил с сообщениями на 25 Международной конференции по истории понятий (HCG 2024, 5-7 декабря 2024 г., Университет штата Рио-де-Жанейро, Бразилия), воркшопе "Selling Health, Hygiene and Beauty in the Long Twentieth Century" (12 декабря 2024 г., Ноттингемский университет, Великобритания, онлайн) и Международной конференции гуманитарных наук о медицине и здоровье (MHGP 2025) (медицинский колледж Корнеллского университета в Катаре, 7-8 февраля 2025 г.)
31 мая
29 апреля состоялось очередное заседание научного семинара научно-учебной группы НИУ ВШЭ «История российской психиатрии: новые подходы к изучению». На семинаре с докладом «Эмансипация и ментальное здоровье: репрезентация отношений врача и пациентки в романе "Что делать?"» выступила студентка ОП «История» ФГН ВШЭ (Москва) Полина Косарецкая.
13 мая
17 - 19 апреля 2025 года в НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург состоялась X Международная научная конференция историков «Usable Pasts: Back in Time». Участницы НУГ Алиса Кузнецова и Полина Косарецкая представили доклады в рамках секции «Медицина в истории: нарративы, практики и политики». С комментарием к докладам выступили руководитель НУГ П. Васильев, М. Лоскутова и участница НУГ Я. Горбатенко.
12 мая
16 апреля 2025 года в рамках открытого семинара НУГ «История российской психиатрии: новые подходы к изучению» было организовано посещение Музея истории ПСПбГМУ им. Академика И.П. Павлова и экспозиции кафедры нормальной анатомии «Анатомический Эрмитаж».
11 мая
25 - 26 апреля 2025 года в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоялась XIX конференция студентов, аспирантов и молодых исследователей «Конструируя “советское”? Как мыслят советские институты». В секции «Стратегии и тактики советских институтов» выступила участница НУГ Алиса Кузнецова с докладом «Как смеется психиатрическая больница: институциональная самоирония советского учреждения в 1940 - 1960-е гг.».
11 мая
Участница НУГ Нина Максименкова выступила с докладом «(Пр)отрезветь. Критика массовой культуры трезвенниками в СССР (1960-е-начало 1980-х годов)» на VIII Всероссийской конференции молодых учёных «Anthro(re)Vision - 2025». Конференция прошла 21 – 22 апреля 2025 года в Учебно-научном Институте Антропологии и Этнологии РГГУ.
7 мая
15 апреля 2025 г. на регулярном научном семинаре НУГ с докладом «Фенибут “у нас” и “у них”: о локальном производстве психофармакологии» выступил участник группы, аспирант Департамента социологии Санкт-Петербургской школы социальных наук (НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург) Кирилл Игоревич Яковлев.
7 мая
12 - 14 декабря 2024 г. в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоялся воркшоп «Коморбидное поле: пересечения социально-гуманитарных исследований здоровья и медицины». Участники НУГ «История российской психиатрии: новые подходы к изучению» выступили с докладами на секциях и обсудили преподавание социальных и гуманитарных дисциплин о медицине и в медицинских вузах на круглом столе.
5 мая
23 декабря 2024 года на заседании научного семинара НУГа с докладом «Инженеринг совместимости: психотипы, алгоритмы и пограничные объекты (пост)советской соционики» выступила кандидат психологических наук, доцент Школы исторических наук ФГН (НИУ ВШЭ) Галина Анатольевна Орлова.
18 марта
16 декабря 2024 г. состоялось заседание регулярного научного семинара группы; с докладом «"Женская сексопатология" А.М. Свядоща как исторический источник» выступила участница НУГа, студентка ОП «Филология» (НИУ ВШЭ) Евгения Овчинникова.
19 января
Еще новости