• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Cотрудники Центра исторических исследований приняли участие в Зимней Школе НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

7 и 8 февраля в рамках Зимней школы НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург была представлена новая международная магистерская программа «Прикладная и междисциплинарная история», которая откроется осенью 2015 г. в департаменте истории.

Помимо презентации о содержании программы, правилах поступления и перспективах трудоустройства после выпуска, проведенной руководителем программы доцентом департамента истории Юлией Александровной Лайус, программа мероприятий включала доклады сотрудников Центра исторических исследований. Участникам Зимней школы – бакалаврам и выпускникам разных вузов - представилась возможность узнать больше о том, как организовывается работа в исследовательских проектах, какие цели и задачи ставят перед собой сотрудники центра и какие перспективы развития данного исследовательского поля они видят. Текущий исследовательский проект центра носит название «История технологий и инфраструктур в России и СССР» и состоит из двух больших блоков.

Первый блок исследований, руководителем которого являются сотрудники Центра научный руководитель департамента истории Евгений Викторович Анисимов и доцент департамента истории Александра Викторовна Бекасова, посвящен формированию инфраструктуры туризма и путешествий в Российской Империи конца XIX в. и возрастающей в это время роли транспортных компаний и предпринимательского (туристического) сектора в модернизации транспортной системы. Екатерина Калеменева, аналитик Центра и аспирант департамента истории, сделала презентацию об исторических источниках, на которых базируется исследование — путеводителях, являющихся пространством пересечения интересов транспортных компаний в саморекламе, интересов авторов, стремившихся  распространить свой труд среди читателей, и интересов читателей в получении практической информации. Сергей Михайлов, стажер-исследователь центра, рассказал о том, как использование картографического метода может стать наглядной демонстрацией скорости и масштаба развития инфраструктур и индустрии туризма в Российской Империи.

Второй блок, руководимый ст. научным сотрудником Центра и доцентом департамента истории Юлией Александровной Лайус, ставит своей задачей изучение циркуляции знания и технологических трансферов в период Холодной войны. Елена Алексеевна Кочеткова, младший научный сотрудник центра и ст. преподаватель департамента истории, занимающаяся в рамках проекта исследованием связей между Советским Союзом и Финляндией, рассказала о целях проекта, а именно изучение ключевых периодов технологических модернизаций в российской истории через описание важнейших структурных изменений, происходивших в эти периоды: формирование новых инфраструктур, изменения направлений и усиление потоков циркуляции знания, «конструирование» новых природных ресурсов и смена режимов мобильности. Она также отметила, что понимание особенностей, успехов и трудностей технологической модернизации России в разные исторические периоды очень важно не только для оценки исторического прошлого, но и для анализа возможностей в настоящем и в будущем. Полина Слюсарчук и Лилия Болячевец, стажеры-исследователи Центра, сделали презентацию о научно-технологическом сотрудничестве Советского Союза со странами Третьего мира (Африки и Латинской Америки) и, в частности, рассказали о текущем исследовании -  строительстве гидроэлектростанций в регионе в контексте возрастающей роли технологий и инфраструктур после Второй мировой войны. Изучение историографии, а также опубликованных и архивных источников позволяет сказать, что страны Третьего мира во второй половине XX века стали сферой столкновения интересов капиталистического и социалистического блоков. Инструментом борьбы стало научное и технологическое знание: посредством строительства промышленных и инфраструктурных объектов сверхдержавы, отстаивая свои геополитические интересы, получали возможность влиять на развивающиеся страны экономически, политически и идеологически.

Актуальный вопрос развития инфраструктур и технологий в России и СССР, изучаемый в Центре исторических исследований, методологически тесно связан с новой международной магистерской программой департамента истории, предполагающей сочетание традиционных методов обучения с проведением исследований и формированием практических навыков в области прикладной истории. Преподавание по всем направлениям основывается на методологии глобальной, сравнительной и транснациональной истории. Также важной инновативной особенностью данной программы является ее междисциплинарность, что позволяет изучать такие направления, как экологическая и технологическая история. 

Материал подготовила Полина Слюсарчук