• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ЦМИ – финалист конкурса научных исследований Российского научного фонда

Проект ЦМИ «Созидательные поля межэтнического взаимодействия и молодежные культурные сцены российских городов» вышел в финал конкурса Российского научного фонда на финансирование научных исследований по приоритетным тематическим направлениям.

ЦМИ – финалист конкурса научных исследований Российского научного фонда

Проект «Созидательные поля межэтнического взаимодействия и молодежные культурные сцены российских городов» будет реализован в течение ближайших трех лет. В нем исследователи попытаются ответить на вопрос: Каковы социальные характеристики молодежных культурных сцен, которые создают предпосылки для формирования и воспроизводства созидательных полей межэтнического взаимодействия?  Выбранный  фокус обладает особой общественной и научной значимостью, поскольку находится на пересечении двух важных тематических полей. Современные общества отличаются ускоряющимися процессами конфликтной дифференциации и производства новых границ, в том числе этнически и религиозно окрашенных. Неолиберализация экономики, кризис политики мультикультурности/толерантности/политкорректности, усиление социального неравенства их подстегивают. Эти новые изменения стали вызовом для социальных наук, сформулировав такую повестку дня, в которой острейшим образом встали вопросы поиска новой теории и методологии осмысления этих трансформаций и формирования нового языка и технологии социальной политики гармонизации общества, поиска компромиссов, примирения противостоящих позиций, создания новых социальных и культурных условий для позитивных инноваций.
В качестве объекта исследования выбрана молодежь в возрасте от 18 до 22 лет, проживающая как в полиэтнических мегаполисах (Петербург), так и в городах с определенным этническим «лицом» (Казань, Ульяновск, Махачкала). Такая композиция городов позволяет описать и типологизировать все многообразие межэтнического взаимодействия на молодежных культурных сценах, а также описать позитивные примеры, их локализацию (в каких пространствах и в каких сообществах), их социальные и ценностные (солидарные) основания. Кроме того, географическое разнообразие позволяет исследователям «протестировать» потенциал существующих  концепций этничности и религиозности  в различных культурных и локальных молодежных контекстах.
Методы исследования включают анкетный опрос в колледжах и вузах (всего 3200 чел.); фокус-группы (всего 16); интервью с молодежью (представителями этнических меньшинств) (всего 120 интервью); экспертные интервью (всего 20 интервью); кейсовые исследования (всего 8 кейсов). На первом этапе исследователи проанализируют молодежные культурные сцены и выделят наиболее интересные с точки зрения межэтнического взаимодействия и созидательного потенциала. Маркерами межэтнического взаимодействия станут участие в культурных практиках представителей национальных (религиозных» меньшинств), присутствие в идеологии, деятельности, форме этнического компонента, позиционирование этнических образов и продуктов как важных для поддержания солидарности. Поле определяется как созидательное там, где как минимум нет конфликта или  происходит конструктивная утилизация этнической принадлежности.  Второй этап предполагает анализ примеров созидательного взаимодействия с целью определения тех молодежных солидарностей, на которых оно базируется.
По материалам проекта будет снят фильм, обобщающий опыт позитивного, созидательного взаимодействия среди молодежи.