В поисках транслокальности
Сотрудница ЦМИ Гюзель Сабирова вернулась из полевой экспедиции в Центральную Азию, которая проходила в рамках проекта «Транснациональные и транслокальные аспекты миграции в современной России». Гюзель вместе с коллегами из Европейского университета и Центра независимых социологических исследований посетила Ош и Фергану и познакомилась с родственниками информантов, работающих в Петербурге.
Ключевая идея проекта – посмотреть, как социальные, культурные и экономические контексты российского города меняют жизнь людей, приехавших на заработки, и как сами трудовые мигранты влияют на ситуацию в стране исхода. Лонгитюдное исследование, которое будет проводиться четыре года, охватывает как тех, кто сегодня живет и трудится в Санкт-Петербурге и Москве, так и членов их семей, проживающих в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане. Основываясь на этом материале, исследователи попытаются (пере)осмыслить широко обсуждаемые в современной социологической литературе концепты транснационализма и транслокальности.
«Транснациональная рамка создается, главным образом, семейными отношениями и оказывает влияние, прежде всего, на семейные структуры, - считает Гюзель, - Это связано с родительством, расширенной семьей, когда меняются отношения между братьями, сестрами, дальними родственниками. Ситуация миграции также задается отношениями внутри семьи: ехать или не ехать, вернуться или остаться. А семейные отношения в свою очередь определяются уже через семейную экономику, эмоциональные и культурные микроконтексты».