Myplace в Дубровнике: финальный аккорд
Команда ЦМИ в составе Елены Омельченко, Гюзель Сабировой, Дарьи Литвиной и Дмитрия Омельченко приняла участие в завершающей конференции по проекту Myplace: Memory, Youth, Legacy and Civic Engagement, проходившей 5-7 марта в Дубровнике (Хорватия).
Программа конференции получилось плотной, насыщенной и отражающей масштабность проекта: в Дубровнике собрались исследователи из всех 14 европейских стран, вошедших в MYPLACE.
«Во-первых, был собран уникальный материал, - говорит директор ЦМИ Елена Омельченко, - его уникальность не только в охвате, но и в том, что была использована одна методология – метаэтнография, позволяющая сравнивать и обобщать качественные данные, собранные в разных странах. Для меня и многих моих коллег это был первый опыт корпоративной работы. Все доклады на этой конференции были подготовлены в сравнительной перспективе».
О жестких и мягких формах контроля молодежи в России и Великобритании говорили Елена Омельченко и Гюзель Сабирова вместе с британским коллегой Миком Карпентером. Ключевое различие в опыте обеих стран лежит в дискурсивной и институциональной плоскости. Доминантный дискурс в Великобритании базируется на формальном признании гражданских свобод, в то время как в России государство проводит целенаправленную политику, сочетающую жесткие, репрессивные и мягкие, пропагандистские методы контроля и апеллирующую к консервативным националистическим дискурсам. Что объединяет молодежные политики обоих государств, так это страх перед недовольством как рабочей молодежи, так и молодых людей из «образованного» среднего класса, особенно, если это недовольство становится основой для молодежных солидарностей.
Тема солидарностей в контексте «правого» политического активизма обсуждалась в докладе Елены Омельченко. Хиллари Пилкингтон и Бена Перасовича. Для обсуждения были выбраны три исследовательских кейса – Русская пробежка (Россия), Лига английской обороны (Великобритания), Торсида (фанатское движение футбольной команды «Гайдук», Хорватия). Все три случая, несмотря на национальные и политические различия, показывают значимость тесных аффективных связей, чувства принадлежности к «семье», а также сложность и неоднозначность отношений между молодежным активизмом и политическими дискурсами.
Дарья Литвина рассказала о результатах своего исследовательского кейса (анархисты) на пленарном заседании, на котором обсуждались перспективы этнографичесих кейсов и кросс-кейсового анализа.
По итогам MYPLACE выйдет коллективная монография, в которой будет представлен опыт всех 14 стран. Кроме того, Центр молодежных исследований планирует выпустить собственную монографию, посвященную российской части исследования.