• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Елена Омельченко и Гюзель Сабирова в ЕУСПб: Тюрьма как факт женской биографии

Какие гендерные порядки формируются в пространстве женской колонии?  К каким ресурсам прибегают женщины-заключенные для отстаивания собственного достоинства и развития искренности и доверия в условиях системного дисциплинарного унижения? Как складываются сети женской поддержки родственников, отбывающих наказание? Эти и другие вопросы рассматривались в презентации Елены Омельченко и Гюзель Сабировой, приуроченной к выходу второй книги ""Около тюрьмы идентичность и повседневность родственниц заключенных" («Алетейя» Санкт-Петербург, 2015).

Елена Омельченко и Гюзель Сабирова в ЕУСПб: Тюрьма как факт женской биографии

Доклад основан на  материалах двух социологических проектов, выполненных в Центре молодежных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге в 2012-2014 годах. Объектом первого исследования стали женщины, бывшие в заключении, а второго – родственницы заключенных мужчин. Оба проекта реализованы в логике качественной методологии и, соответственно, эмпирическую базу исследований составили биографические интервью.

Опираясь на понимающий подход, исследователи попытались развеять устойчивый стереотип о колонии как экзотическом пространстве, «чужом» социальном мире,  в котором не действуют нормы «обычной», «нормальной» жизни. Как подчеркнула Гюзель Сабирова, тюремный мир зеркально воспроизводит поведенческие паттерны и проблемы, с которыми сталкивается человек, никогда не имевший опыта заключения.  Разница между «тюрьмой» и «волей» лишь в том, что в колонии эти паттерны и проблемы  выражены ярче, доведены до предела, утрированы и поэтому могут показаться чем-то экзотическим.

Исследователи приходят к выводу, что современная российская пенитенциарная система сохраняет карательный характер и отличается от европейских систем тем, что базируется на унижении человеческого достоинства как основном инструменте «перевоспитания».  Однако мера унижения в современном российском обществе не одинакова для заключенных женщин и мужчин. Первые обвиняется не только (а иногда и не столько) в нарушении закона, но в несоответствии гендерным ожиданиям и в отказе от «традиционных» женских ролей. Более того, в зону стигматизации и отторжения также попадают матери, жены, подруги и семьи заключенных. Они становятся так называемыми «со-заключенными». В большинстве случаев женщины заключенные оказываются лишены ключевого ресурса, компенсирующего тяготы жизни в колонии – социальных сетей поддержки близких и родственников.
Презентация проходила в в Золотом зале ЕУСПб 16 марта 2015 года.

По итогам исследований вышли коллективные монографии:

"До и после тюрьмы: женские истории" /под ред Омельченко Е. СПб.: Алетейя, 2012
"Около тюрьмы: женские сети поддержки заключенных: коллективная монография/ под ред. Е. Омельченко, Дж Пэллот. – СПб.: Алетейя, 2015. 

В настоящее время идет работа над третьей монографией,  посвященной  стратификациям и иерархиям в российской пенитенциарной системе.