• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Центр Молодежных Исследований продолжает активную публикационную деятельность!

Надежда Нартова, Эльвира Ариф и Елена Омельченко стали авторами в новом выпуске междисциплинарного научного журнала «Girlhood Studies» издательства Berghahn books.

Знакомим вас с абстрактами, а позже, если позволят авторские права, мы выложим полные статьи в открытый доступ.

Надежда Нартова

Картографирование материнства. Девочки(подростки)-матери в современной России

В своей статье Надежда анализирует 30 биографических интервью с женщинами, которые родили ребенка до своего восемнадцатилетия. Автор рассматривает дискурсивные усилия, предпринимаемые молодыми девушками, для встраивания своих материнских практик в общепринятые рамки «правильного» и «корректного», а так же для нормализации раннего материнства в рамках их биографий. Информанты рассматривают появление ребенка, как окончание этапа своего собственного бесперспективного детства и начало самостоятельной взрослости. В то же время, они определяют суть хорошего материнства не только посредством интернализации и соответствия доминантным культурным кодам, но так же возложением надежд на собственные биографические практики.

 

Эльвира Ариф

«Драться не хорошо»: Интерпретация опыта самозащиты в женских драках

Одна из проблем девичей безопасности в городском пространстве – это способность защищаться от физического нападения. Некоторые формы самозащиты у девочек и молодых женщин маргинализируются современным гендерным дискурсом. Автор, в своей статье, изучает примеры использования физической силы, как телесный ресурс в женских драках, используемый для нормализации опыта участников этих драк. Исследование Ариф показывает, что практики девушек не идут наперекор их феминности, но так же они не соответствуют образу беззащитного тела. Его репродукция требует цементирования концепта ранимости, с учетом позиционирования девушек в городском пространстве. В итоге, сама девушка, в этом самом городском пространстве остается очень уязвимой.

Елена Омельченко

«Между Нами, Девочками». Девичьи интерпретации сексуальности.

В своей статье, Елена рассматривает интерпретации сексуальности, которые можно назвать типичными для российских девушек. Эти девушки только что встали перед профессиональным выбором, и раздумывают над тем стать ли им медсестрами, социальными рабочими, пойти в туристический бизнес, стать дизайнерами, стилистами, поварами, швеями. Эмпирическая база данной статьи состоит из сочетания глубинных полуструктурированных интервью с молодыми женщинами и мужчинами, описывающими их индивидуальные сексуальные практики. Автор так же рассматривает, как девушки примеряют на себя значение girl-power в коммуникационных и интимных практиках с партнером.  

Статьи в новом журнале Girlhood Studies размещены на официальном сайте издательства:

http://journals.berghahnbooks.com/ghs/