• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководство
Колесник Наталья Владимировна
Руководитель департамента социологии Колесник Наталья Владимировна
Специалист по учебно-методической работе Ильина Мария Ивановна

miilina@hse.ru

Специалист по учебно-методической работе Лобанова Юлия Вячеславовна

ylobanova@hse.ru

ул. Седова 55/2, каб. 211

телефон: 644-59-10  
(доб. 61315)

Мероприятия
Глава в книге
Прилов

Ермолин И. В.

В кн.: Большая российская энциклопедия: научно-образовательный портал (2024). БРЭ, 2024.

Препринт
Wellbeing Dynamics across Cultures During the Pandemic: A Five Country Exploration

Hartle L., Bortolini T., Karl J. et al.

PsyArXiv. OSF. Open Science Framework, 2024

Новости

Поздравляем Веронику Костенко с блестящей защитой диссертации на тему "Гендерные установки мигрантов-мусульман, населения Западной Европы и арабских стран: сравнительный анализ" 20 июня 2017!

Воспитание удушением: к чему приведут попытки контролировать интернет

О.Ю. Кольцова для РБК о возможных последствиях попыток контролировать интернет  

От Болотной к школотной: почему молодеет лицо российской оппозиции? Социолог Эдуард Понарин — о взглядах «поколения 26 марта»

Казанский информационный портал "Реальное время" опубликовал интервью с заведущим лабораторией сравнительных социальных исследований, профессором департамента социологии Э.Д. Понариным о взглядах «поколения 26 марта», о причинах радикализации российской молодежи, о русском национализме и о том, почему молодые мусульмане сегодня более консервативны, чем старшее поколение.

В журнале «Русский репортер» опубликовано интервью с директором Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Еленой Омельченко

Когда-то при слове «субкультура» представляли себе необычно одетого молодого человека, ведущего себя не так как все. В наши дни отыскать «неформала» намного сложнее: внешне он, скорее всего, ничем не выделяется из толпы. Гораздо важнее имиджа то, какие ценности он разделяет. «РР» поговорил с директором Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Еленой Омельченко о том, как на смену панкам и готам приходят волонтеры и зоозащитники

Интервью с Эдуардом Понариным: «Интересно изучать как можно больше стран сразу»

Итоги конкурса переводов статей по социологической методологии

Переосмысляя креативный труд: от Средиземья до Воронежской области.

За последние 20 лет были проведены многочисленные исследования, посвященные труду людей творческих профессий: художников, дизайнеров, IT-специалистов, журналистов. Они показали, что за богемным очарованием этих профессий скрывается реальность существования, сопряженного с высокой степенью риска и нестабильностью, отсутствием социальных гарантий. Однако, необходимо отметить, что проводившиеся в данной сфере исследования были сосредоточены, в основном, на изучении Великобритании и стран Западной Европы. В России же, несмотря на общее медиа-внимание к вопросам, связанным с развитием креативных индустрий,  условия труда  творческих профессионалов до сих пор остаются в тени. На прошлой неделе, 14 и 15 октября на площадке Музея Экспериментального звука при поддержке НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и Центра изучения Германии и Европы прошел международный семинар Creative labour revisited: cultural production in distinct institutional environments , инициированный преподавателем департамента социологии Маргаритой Кулевой. В мероприятии принимали участие как российские ученые, в том числе сотрудники НИУ ВШЭ СПб, так и представители зарубежной академии. На протяжении двух дней работы семинара его участники успели поговорить о Британской культурной политике, гендерном измерении креативного труда, особенностях новозеландского кино-производства и «законе Хоббита», условиях труда сотрудников российских культурных институций в столичных городах и за их пределами, а также договориться о совместной англоязычной публикации по итогам события. Впечатлениями и мыслями по поводу семинара поделились Бриджит Конор (King's College London), Стефани Тейлор (The Open University) и Елена Трубина (Уральский Федеральный Университет).

Люди, которые исследуют игры

Люди, которые исследуют игры
В Питерском кампусе Высшей школы экономики уже не первый год развивается направление по изучению игровой индустрии. Исследования, проводимые силами сотрудников лаборатории “Социология образования и науки”, студентами и преподавателями майнора “Обработка и анализ данных” (Data Science) в том числе связаны с изучением виртуального потребления и киберспорта.

Формирование толерантной среды

Студентка 2 курса магистерской программы «Современный социальный анализ» Галина Негодина стала победителем городского конкурса студенческих научных работ по проблематике формирования толерантной среды.

Совместная статья сотрудников ЦМИ вышла в Journal of Youth Studies

Яна Крупец, Гюзель Сабирова, Елена Омельченко, Надежда Нартова и наш уважаемый коллега из Бирмингемского университета Джереми Моррис стали авторами статьи: Imagining young adults’ citizenship in Russia: from fatalism to affective ideas of belonging