• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководство
Руководитель департамента социологии Колесник Наталья Владимировна
Специалист по учебно-методической работе Ильина Мария Ивановна

miilina@hse.ru

Специалист по учебно-методической работе Лобанова Юлия Вячеславовна

ylobanova@hse.ru

ул. Седова 55/2, каб. 211

телефон: 644-59-10  
(доб. 61315)

Мероприятия
Статья
Gender (Im)Balance in the Russian Cinema: On the Screen and behind the Camera

Xenia Leontyeva, Koltsova O., Verhoeven D.

Journal of Cultural Analytics. 2024. Vol. 9. No. 1.

Глава в книге
Psychological Aspects of Face-To-Face Versus Computer-Mediated Interpersonal Communication: An Integrative Review

Tsigeman E., Larisa Mararitsa, Gundelah O. et al.

In bk.: Social Computing and Social Media.16th International Conference, SCSM 2024, Held as Part of the 26th HCI International Conference, HCII 2024, Washington, DC, USA, June 29–July 4, 2024, Proceedings, Part III. Vol. 14705. Springer, 2024. P. 29-48.

Препринт
Difficulty overdose? Inconclusive effect of the disfluent font on reading in second language

Tsigeman E., Likhanov M., Kalinnikova L. et al.

00. 00. PsyArXiv Preprints, 2024

Наука – Новости

Елизавета Сергеевна Балацюк стала лауреатом IV Конкурса лучших русскоязычных работ ВШЭ

Фото из архива Е.С. Балацюк
10 июня состоялась церемония награждения победителей IV Конкурса лучших русскоязычных работ НИУ ВШЭ.

Студентка 4-го курса ОП «Cоциология и социальная информатика» Нина Скороходова стала победительницей научно-популярного конкурса «Научные бои: Вышка»

Фото из официального ТГ-канала Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге
7 июня в Питерской Вышке прошли «Научные бои: Вышка». Нина Скороходова презентовала исследование о биографиях женщин-тренеров в боевых искусствах.

Финал пройдет в Москве, а главный приз, за который будут бороться участники — тревел-грант в размере 100 000 рублей от Центра академического развития студентов.

Движения глаз выдали черты личности из «Темной триады»

Движения глаз выдали черты личности из «Темной триады»
Младший научный сотрудник Лаборатории социальной и когнитивной информатики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Элина Цигеман и группа зарубежных ученых выявили, что с помощью движения глаз можно установить личностные черты человека. В частности, — экстраверсию и макиавеллизм. В этом помогает технология айтрекинга, которая в будущем станет основой для новых методик объективной психодиагностики. Как исследователи пришли к такому результату и для чего это нужно, — в материале.

В Питерской Вышке впервые пройдут научные бои

В Питерской Вышке впервые пройдут научные бои
7 июня в Питерской Вышке пройдут первые «Научные бои: Вышка». Студенты расскажут об исследованиях из мира права и искусственного интеллекта, поговорят о социологии научного знания, поэтическом дискурсе и изучении биографии женщин-тренеров боевых искусств.

Социологи Питерской Вышки изучат представления молодежи о работе и условиях труда

Социологи Питерской Вышки изучат представления молодежи о работе и условиях труда
Центр молодежных исследований Питерской Вышки запустил новый проект, в ходе которого изучит отношение молодежи от 18 до 25 лет к условиям труда, режиму работы и жизненным ценностям. Особое внимание будет уделено студентам и молодым исследователям всех четырех кампусов Вышки. Результаты проекта будут использованы в качестве основы управленческих решений университета. 

В Питерской Вышке изучили, как звуки города влияют на жизнь людей

В Питерской Вышке изучили, как звуки города влияют на жизнь людей
Ученые Питерской Вышки провели исследование, в ходе которого изучили, как звуковой ландшафт Санкт-Петербурга воздействует на жителей города. В работе им помогали петербуржцы, проживающие в 15 микрорайонах: они вели дневники, в которых отмечали свои ощущения от уличного шума. Оказалось, что звуковой ландшафт города играет важную роль во многих аспектах повседневности: по нему ориентируются во времени и пространстве, звуки могут успокаивать и вызывать ностальгию, а также помогают ощущать течение жизни.

Родительский контроль оказался эффективен для предотвращения употребления алкоголя подростками

Родительский контроль оказался эффективен для предотвращения употребления алкоголя подростками
Ученые из научно-учебной лаборатории «Социология образования и науки» Питерской Вышки проанализировали, как различные факторы влияют на потребление алкоголя подростками. В работе использовались данные, собранные в ходе лонгитюдного исследования «Здоровое и рискованное поведение подростков». Опрос 1299 респондентов со средним возрастом 16 лет показал, что родительский контроль помогает предотвращать употребления спиртного подростками. Важную роль также играют хорошие детско-родительские отношения. 

Представление о том, что пик пандемии остался в прошлом, вредило профилактике COVID-19

Представление о том, что пик пандемии остался в прошлом, вредило профилактике COVID-19
Социологи НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург изучили, как волновой характер пандемии COVID-19 сказывался на желании людей следовать мерам профилактики. Они проанализировали данные опроса среди 1343 студентов одного из петербургских вузов. Оказалось, что в одном регионе люди по-разному воспринимали, на какой стадии пандемии находятся. Вера в то, что пик уровня заболеваемости остался в прошлом, мотивировала молодежь реже соблюдать профилактику. Какие еще факторы были связаны со здоровьесберегающим поведением и кому полезны результаты исследования — в нашем материале.

Опубликованы результаты исследования гендерного дисбаланса в российском кино

Опубликованы результаты исследования гендерного дисбаланса в российском кино
Journal of cultural analytics опубликовал статью Ксении Леонтьевой, Олеси Кольцовой и Деб Верховен, посвященную связи между женщинами в кадре и за кадром в российском кино и посещаемостью фильмов в прокате.

Преподаватели и студенты департамента социологии приняли участие в конференции РАН

Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук
23-24 апреля 2024 г. в СИ РАН – филиале ФНИСЦ РАН состоялась Вторая Всероссийская научная конференция «(Не) новые вызовы и возможности социологии».