• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Санкт-Петербург, Седова ул., д. 55 корп. 2

Телефон: +7 (812) 644-59-11, доб. 61315

Руководство
Книга
White book 2018. Belarusian Higher Education: European perspectives

Laurukhin A., Dounaev V., Vetokhin S. et al.

V: VŠĮ «Socialinės ir politinės ekspertizės agentūra», 2018.

Статья
The preverbal Negation Pparticle esə in Kalmyk: Historical Development and Typological Context of Negators in Subordinate clause

Baranova V. V.

International Journal of Eurasian Linguistics, Brill, The Netherlands. 2019. Vol. 1. No. 1. P. 21-45.

Глава в книге
La réciprocité politique selon Hannah Arendt
В печати

Kaploun V.

In bk.: La réciprocité, dimensions théologiques, juridiques et autres. Toulouse: Presses de l’université Toulouse 1 Capitole, 2019. P. 409-418.

Препринт
Sensitivity of Goodness-of-Fit Indices to Lack of Measurement Invariance with Categorical Indicators and Many Groups

Sokolov B.

Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2019. No. 86.

Новости

Поздравляем Веронику Костенко с блестящей защитой диссертации на тему "Гендерные установки мигрантов-мусульман, населения Западной Европы и арабских стран: сравнительный анализ" 20 июня 2017!

Воспитание удушением: к чему приведут попытки контролировать интернет

О.Ю. Кольцова для РБК о возможных последствиях попыток контролировать интернет  

От Болотной к школотной: почему молодеет лицо российской оппозиции? Социолог Эдуард Понарин — о взглядах «поколения 26 марта»

Казанский информационный портал "Реальное время" опубликовал интервью с заведущим лабораторией сравнительных социальных исследований, профессором департамента социологии Э.Д. Понариным о взглядах «поколения 26 марта», о причинах радикализации российской молодежи, о русском национализме и о том, почему молодые мусульмане сегодня более консервативны, чем старшее поколение.

В журнале «Русский репортер» опубликовано интервью с директором Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Еленой Омельченко

Когда-то при слове «субкультура» представляли себе необычно одетого молодого человека, ведущего себя не так как все. В наши дни отыскать «неформала» намного сложнее: внешне он, скорее всего, ничем не выделяется из толпы. Гораздо важнее имиджа то, какие ценности он разделяет. «РР» поговорил с директором Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Еленой Омельченко о том, как на смену панкам и готам приходят волонтеры и зоозащитники

Интервью с Эдуардом Понариным: «Интересно изучать как можно больше стран сразу»

Итоги конкурса переводов статей по социологической методологии

Переосмысляя креативный труд: от Средиземья до Воронежской области.

За последние 20 лет были проведены многочисленные исследования, посвященные труду людей творческих профессий: художников, дизайнеров, IT-специалистов, журналистов. Они показали, что за богемным очарованием этих профессий скрывается реальность существования, сопряженного с высокой степенью риска и нестабильностью, отсутствием социальных гарантий. Однако, необходимо отметить, что проводившиеся в данной сфере исследования были сосредоточены, в основном, на изучении Великобритании и стран Западной Европы. В России же, несмотря на общее медиа-внимание к вопросам, связанным с развитием креативных индустрий,  условия труда  творческих профессионалов до сих пор остаются в тени. На прошлой неделе, 14 и 15 октября на площадке Музея Экспериментального звука при поддержке НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и Центра изучения Германии и Европы прошел международный семинар Creative labour revisited: cultural production in distinct institutional environments , инициированный преподавателем департамента социологии Маргаритой Кулевой. В мероприятии принимали участие как российские ученые, в том числе сотрудники НИУ ВШЭ СПб, так и представители зарубежной академии. На протяжении двух дней работы семинара его участники успели поговорить о Британской культурной политике, гендерном измерении креативного труда, особенностях новозеландского кино-производства и «законе Хоббита», условиях труда сотрудников российских культурных институций в столичных городах и за их пределами, а также договориться о совместной англоязычной публикации по итогам события. Впечатлениями и мыслями по поводу семинара поделились Бриджит Конор (King's College London), Стефани Тейлор (The Open University) и Елена Трубина (Уральский Федеральный Университет).

Люди, которые исследуют игры

Люди, которые исследуют игры
В Питерском кампусе Высшей школы экономики уже не первый год развивается направление по изучению игровой индустрии. Исследования, проводимые силами сотрудников лаборатории “Социология образования и науки”, студентами и преподавателями майнора “Обработка и анализ данных” (Data Science) в том числе связаны с изучением виртуального потребления и киберспорта.

Формирование толерантной среды

Студентка 2 курса магистерской программы «Современный социальный анализ» Галина Негодина стала победителем городского конкурса студенческих научных работ по проблематике формирования толерантной среды.

Совместная статья сотрудников ЦМИ вышла в Journal of Youth Studies

Яна Крупец, Гюзель Сабирова, Елена Омельченко, Надежда Нартова и наш уважаемый коллега из Бирмингемского университета Джереми Моррис стали авторами статьи: Imagining young adults’ citizenship in Russia: from fatalism to affective ideas of belonging