«История» первой академической аспирантуры в питерской Вышке
Александр Семенов, заместитель директора петербургского кампуса ВШЭ и декан факультета истории, — о том, почему именно на историческом факультете НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург впервые открылась академическая аспирантура вне московского кампуса Вышки, и как аспирантам помогают включиться в международное научное пространство.
Александр Семенов, заместитель директора петербургского кампуса ВШЭ и декан факультета истории, — о том, почему именно на историческом факультете НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург впервые открылась академическая аспирантура вне московского кампуса Вышки, и как аспирантам помогают включиться в международное научное пространство.
— Исторический факультет очень молодой, но динамично развивающийся. На факультете реализуется программа бакалавриата, готовится к открытию международная магистерская программа, работают несколько исследовательских проектов в рамках Центра исторических исследований. На втором году жизни факультет принял участие в конкурсе развития аспирантуры Высшей школы экономики, и в результате у нас открылась академическая аспирантура по истории, сейчас это направление «История и археология». Подчеркну, что это первая аспирантура такого типа, открывшаяся в Высшей школе экономики вне московского кампуса. Академическая аспирантура — это новый формат, который серьезно рассматривает научную работу аспиранта. Серьезность проявляется в том, что мы платим достаточно большую стипендию (30 000 рублей в месяц), финансируем научные поездки и стажировки аспирантов и ожидаем от аспиранта значительных научных результатов, прежде всего в виде диссертационного исследования и связанных с ним международных публикаций. Это тот случай, когда наука является основным содержанием деятельности аспирантуры, а не побочной, наряду с работой, когда аспирант вынужден зарабатывать деньги.
— В Высшей школе экономики предъявляются очень высокие требования к факультетам с академической аспирантурой. Расскажите, благодаря чему Вам удалось выиграть в конкурсе.
— У нас самого начала были заданы высокие требования с точки зрения научно-исследовательской деятельности к преподавателям факультета. Именно поэтому на факультете появилось научное подразделение — Центр исторических исследований в рамках которого сразу же открылось три исследовательских проекта, которые реализовывались в том числе и в рамках международных научных партнерств. Другим решающим фактором был опыт преподавания в аспирантурах такого класса, по типу западных PhD, и опыт международной научной жизни у профессорского состава факультета и научные достижения моих коллег по факультету: ординарного профессора ВШЭ Евгения Анисимова и профессора Адриана Селина.
— Какие конкретные направления в исторической науке Вы предлагаете аспирантам для изучения?
— Аспирантура ориентирована на изучение истории России в глобальном и сравнительном контексте. Приоритетными направлениями являются история российской государственности, история культуры, история границ и пограничья в раннее Новое время, экологическая история, проблематика империи и национализма. Эти темы связаны с историей России и Советского Cоюза, но рассматриваются они в глобальном, сравнительном и транснациональном контексте. На своем факультете мы в целом держим курс на развитие глобальной сравнительной и транснациональной истории. Один знаменитый исторический социолог сказал: «Тот, кто знает одну страну, тот не знает ни одной страны». Мантра историков современной профессии — постоянно заниматься изучением сравнительных аспектов исторического опыта, тех исторических процессов, которые пересекают политические и региональные границы. И то, что мы развиваемся по пути интернационализации исторических исследований в нашем Центре и на факультете в целом, содержательно связано с новыми подходами к историческому знанию и отражается и на нашей аспирантуре.
— Интернационализация предполагает подключение международного научного сообщества к исследовательской работе и обучению аспирантов. Насколько активно ведется работа в этом направлении?
— Наша интернационализация проявляется, например в том, что мы приглашаем аспирантов на мастер-классы мировых ученых (http://spb.hse.ru/history/master_classes). В прошлом году у нас было проведено три мастер-класса с участием ведущих международных экспертов, которые позволили нашим аспирантам сформировать представления о современной историографии, современных теоретических и методологических спорах в области социальных наук и истории. Обсуждались конкретные исторические вопросы: об уникальном пути германской истории и о природе советской истории, проблемы сравнительной истории и тех плюсов и минусов, которые с собой несет это сравнение. Одной из тем стала интеграция методов культурной истории в политическую историю, когда исследователи анализируют политику через призму культурных процессов, культурных образов. Это направление рассматривалось на мастер-классе Александра Морисона, британского историка, на примере британского и российского колониализма и ориентализма в Центральной Азии.
Также у нас с этого учебного года подписан контракт с ведущим специалистом в области истории империи и национализма Рональдом Суни. Он будет работать здесь, в петербургском кампусе, и возглавит международный исследовательский проект «Сравнительные исторические исследования империи и национализма». Помимо этого он будет куратором работ наших аспирантов, выступит их международным консультантом.
— Проводятся ли на базе Вашего факультета регулярные семинары, возможно, ежегодные конференции, в которых принимают участие аспиранты?
— На факультете действует регулярный семинар «Границы истории», который уже обрел положительную репутацию в научном сообществе, и наши аспиранты активно в нем участвуют. Благодаря ему у них есть возможность наблюдать за развитием историографии, методов истории, узнавать новые подходы, новые вопросы, которые появляются в мировой историографии.
В октябре этого учебного года мы впервые в истории Высшей школы экономики проведем конференцию по направлению «История» для всех кампусов Вышки. Это будет конференция и для бакалавров, и магистров, и аспирантов. Она пройдет у нас в Петербурге. Наши аспиранты выступят на ней по темам своих диссертационных исследований. И мы надеемся, что эта конференция станет регулярной.
— Вы рассказали о мастер-классах мировых ученых в области истории, но приезжают ли в наш кампус аспиранты — молодые ученые из других стран?
— При центре исторических исследований действует и набрала полную силу программа международных ассоциированных исследователей. Это молодые ученые-историки, которые приезжают в наш кампус проводить свои диссертационные или постдиссертационные исследования. У нас были аспиранты из University of Basel, North Carolina at Chapel Hill, University Of British Columbia, Royal Institute of Technology, University of Winnipeg, University of Michigan, University of Iasi, University of California, Berkeley.Всего 8 человек. Они проводят между собой, на своем уровне, аспирантские семинары. Таким образом, аспиранты западных университетов и наши аспиранты в России уже сейчас начинают выстраивать горизонтальные коллегиальные связи. А это немаловажно, ведь это их будущая академическая среда. Через десять лет, когда они будут в середине своей карьеры, это будут их коллеги, которые будут занимать посты в западных университетах, преподавать, руководить проектами и т. д. И очень важно, чтобы выстраивалась среда общения, в том числе и горизонтальная, не только через ученых, крупных представителей историографии.
— Как развивается исходящая академическая мобильность наших аспирантов?
— Программа академической аспирантуры предполагает стажировки в ведущих международных центрах. Наши аспиранты едут в американские и североевропейские университеты. Этот выбор связан с тематикой исследований, с наличием экспертов, которые могут консультировать по тематике работы аспиранта, и, что очень важно, с наличием архивов. Например, аспирантКузьма Кукушкин ориентирован, скорее, на Северную Европу, его диссертационное исследование связано с изучением раннего Нового времени Северной Европы.Никита Балагуров иЕвгений Манжурин, вероятнее всего, выберут для себя североамериканские научные центры.
Также у нашего факультета развиваются хорошие партнерские отношения с немецкими университетами, с Тюбингенским университетом (Universität Tübingen) в частности, есть партнерские отношения на уровне всего университета, не только нашего кампуса. Базельский университет (University of Basel), откуда к нам едут молодые ученые, также станет одной из площадок для стажировок наших аспирантов.
На самом деле, здесь я бы даже по-другому поставил вопрос. Понятно, что есть ведущие научные центры — университеты, но есть еще профессиональная среда, профессиональные ассоциации. Мы будем ориентировать наших аспирантов на то, чтобы они, как и преподаватели факультета истории, активно действовали в международной научной жизни путем конференций, симпозиумов, участвовали в профессиональных ассоциациях, мировых конгрессах международных ассоциаций. Ближайший, девятый по счету, мировой конгресс по центральноевропейским и восточноевропейским исследованиям (IX World Congress of ICCEES) пройдет в августе 2015 года Японии, и участники проекта сравнительных исторических исследований империи и национализма на него поедут. Мы подали заявку, и на этой конференции у нас будет своя секция.
Есть также Ассоциация славянских, восточноевропейских и евразийских исследований (Association for Slaviс, East European and Eurasian studies, ASEEES) — главная американская профессиональная ассоциация, которая занимается регионом. Мы также ориентируем наших аспирантов на участие в этой ассоциации.
Беседовала Елена Грузинская