Думая об империи
В НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург состоялся эксклюзивный курс коллегиального профессора социальной и политической истории Мичиганского университета Рональда Суни "Russia’s Empires. Thinking About Empire", участие в котором приняли ведущие специалисты в области «новой имперской истории».
Мероприятие организовано департаментом истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, Центром исторических исследований и международным проектом «Сравнительные исторические исследования империи и национализма» под руководством Рональда Суни. Главный вопрос проекта – как опыт Российской империи и СССР соотносится с картой исследований империй и колониализма? Временной нишей являются моменты кризиса и реформирования, когда происходит переосмысление принципов управления имперским разнообразием.
Первый день курса начался с лекции Рональда Суни о толковании и особенностях таких понятий, как «государство», «нация» и «империя» в контексте «новой имперской истории». В своем докладе Суни подчеркнул, что при изучении двух основных типов государственных формирований Нового времени, необходимо понимать, что как таковых империй и национальных государств не существовало, реальные державы в большей или меньшей мере содержали их черты. Далее слово получил Джереми Смит, профессор Российской истории и политики Университета Восточной Финляндии, который развивая тему Рональда Суни, обратился к вопросам империи и национального государства в России эпохи правления Дома Романовых и постимперского периода. В частности, Смит дискутировал о том, была ли Россия национальным государством в XX веке? Можно ли назвать СССР империей? Если да, то какой она была, какие отличительные особенности имела?
В начале второго дня профессор Суни рассказал об актуальной для темы курса проблематике империи в русской истории, книге «Russia’s Empire», над которой он работал вместе со своей коллегой Валери Кивельсон. После этого Суни вместе с руководителем департамента истории Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук профессором Александром Семеновым рассуждали о том, что такое русское государство и когда в истории России появляется империя? В ответах на поставленные вопросы были освещены такие важные для «имперской истории» нашей страны понятия, как реципрокность и ее уникальность в России, легитимация и репрезентация власти. Суни отметил, что в западной исторической школе господствует нарратив о русском ориентальном имперском деспотизме, что не совсем верно, именно поэтому важно развивать концепции «новой имперской истории». В завершение лекции была затронута тема русского национализма и роли Военного министерства в его развитии.
Третий день конференции был посвящен роли военных конфликтов в судьбе империй. Поднимались вопросы о влиянии патриотизма и национализма на мобилизацию населения в военное время, а также о проблеме национальных движений на окраинах Российской Империи. После этого Рональд Суни и Александр Семенов пояснили о взаимосвязи и взаимовлиянии войны и имперской идеологии на примере Первой и Второй Мировых войн.
На следующем заседании курса профессор Суни рассмотрел сходства и различия в крахе Российской империи и Советского Союза, акцентируя внимание на примордиализме и национализме. После этого, слушатели рецензировали статьи: «Federalisms and Pan-movements: Re-imagining Empire» Mark von Hagen; «The Postimperial meets The Postcolonial: Russian historical experience and the Postcolonial moment» авторы Илья Герасимов, Сергей Глебов, Марина Могильнер и другие, а также обсуждали проблемы, поднятые в рассмотренных статьях.
На выходных деятельность семинара была продолжена в отеле Cronwell Park Hotel, Репино. Помимо прекрасной зоны отдыха, в гостинице есть уютные залы для проведения конференций, где и прошли заседания семинара.
В первый день выездной части курса слушатели продолжили дискутировать о рецензируемых статьях. В частности, в статье «Russian Liberalism and the Problem of Imperial Diversity» Александр Семенов рассуждает о идеях и проектах русских либералов конца XIX – начала XXвв., об особенностях русского либерализма и критике его западноевропейскими мыслителями. А в статье Krishan Kumar «Nation-states as empires, empires as nation-states: two principles, one practice?» говорится о взаимосвязи национальных государств с империями и явлением национализма внутри них.
Иван Валерьевич Саблин (НИУ ВШЭ Санкт-Петербург) внес собственный аргумент в дебаты о постимперской и постколониальной истории, открыв второй день выездной части курса докладом «Russian Democracy in the Pacific: The Far Eastern Republic in Post-Imperial Asia». На примере Дальневосточной республики он продемонстрировал как не имевшее собственного национального проекта де-факто «буферное» государство стало областью классового, этнического и политического компромисса. Кроме того, он отметил некоторые особенности этой республики и ее взаимоотношения с различными политическими силами того исторического периода.
Два воскресных дня, проведенных в увлекательных дискуссиях и обсуждениях, пролетели незаметно, и вот уже настало время прощаться с гостеприимным отелем и возвращаться к учебным будням. Несомненно, для историков курс был очень интересен возможностью обсудить свое видение темы с авторами - известнейшими исследователями данного вопроса, в первую очередь с руководителем курса Роналдом Суни и профессором Александром Семеновым. Следует также отметить прекрасную организацию досуга и неформального общения в дни выездных заседаний.
Иван Саблин поделился своим мнением по поводу курса профессора Рональда Суни: «Безусловно этот курс очень полезен, так как студенты знакомятся с актуальными проблемами «новой имперской истории» через работы ведущих специалистов в этой области: Суни, Семенова, Глебова, Герасимова и Могильнер. Кроме того, курс предоставляет возможность разработки собственных исследовательских проектов через соединение с исследовательским полем».