История за рамками курса
"Военно-исторической реконструкцией я занимаюсь уже более четырех лет и считаю, что подобные мероприятия – отличная альтернатива сухому изучению истории по учебникам". Студент Питерской Вышки, второкурсник Виталий Сафонов рассказывает об одном эпизоде из своей внеучебной жизни
4 ноября в парке Екатерингоф рядом с корпусом НИУ ВШЭ на Промышленной прошла военно-историческая реконструкция, приуроченная ко Дню народного единства. Мне, как участнику состоявшейся реконструкции, хотелось бы поделиться со студентами рассказом об этом мероприятии, и, пользуясь случаем, пригласить на будущие мероприятия в качестве зрителей, а возможно, и участников. Военно-исторические клубы Санкт-Петербурга охотно принимают пополнение в свои ряды.
Около сотни реконструкторов воссоздали одно из сражений, проходившее в ноябре 1944 года на территории Восточной Пруссии. В эпизоде боя реконструкторы Красной Армии имели в своем распоряжении военную технику времен Великой Отечественной войны: автомобиль и мотоциклы. В мероприятии приняли участие известнейшие военно-исторические клубы Санкт-Петербурга: «Фронт СПб», «МАРС», «Ударник», «32-ой пехотный полк», «Связист» и другие.
Реконструкция хоть и не была масштабной, все же собрала немало зрителей, среди которых было много детей. Часто на реконструкции приходят дети целыми классами, так было и в этот раз. По-моему, это свидетельствует о заинтересованности молодого поколения в подобных мероприятиях. Для того, чтобы зрители понимали, что происходит на поле, диктор параллельно комментировал действия участников и дополнял их историческими справками. В этот раз мы воссоздавали взятие переправы, которую немецкие войска заминировали, чтобы затормозить продвижение советских армий вглубь Германии. Все прошло согласно «сценарию»: советские разведчики внезапной атакой выбили немецких ополченцев с моста, который они охраняли, после чего подоспевшие саперы разминировали его для безопасного прохода военной техники. Однако основные силы германской армии во что бы то ни стало пытались не дать красноармейцам овладеть переправой. Несколько раз мост переходил из рук в руки, однако, в конце концов измотанные длительными боями и не имеющие резервов немецкие боевые группы были разбиты. Над полем прогремело легендарное победоносное «Ура!». По окончании мероприятия, как обычно, зрителей угостили солдатской кашей и горячим чаем, приготовленными на настоящей полевой кухне и предоставили возможность рассмотреть все экспонаты и обмундирование вблизи, сфотографироваться с участниками.
Военно-исторической реконструкцией я занимаюсь уже более четырех лет и считаю, что подобные мероприятия – отличная альтернатива сухому изучению истории по учебникам. Как известно, на протяжении всей человеческой истории происходили кровопролитные войны. Однако изучая такой важный аспект человеческой деятельности, как война, мы сталкиваемся лишь с кратким описанием и результатом той или иной войны. Но увидев вживую как все происходило, начинаешь по-настоящему ценить мирное небо над головой. Реконструкции поддерживают память народа о героях своей страны, о тех, кто в разные времена отдавал жизни за свободу и независимость нашей Родины. Мне очень приятно, когда после каждого мероприятия незнакомые люди говорят мне спасибо и я рад быть полезным своим соотечественникам.
Виталий Сафонов (ОП «История», 2 курс)
День народного единства. Праздник учрежден Государственной Думой Российской Федерации в 2005 году и посвящен освобождению Москвы народным ополчением под предводительством Минина и Пожарского от польской интервенции. Стоит заметить, что день 4 ноября был праздником задолго до 2005. С 1649 году указом царя Алексея Михайловича это был день поклонения иконе Казанской Божьей Матери, так как именно перед этой иконой молились воины ополчения К. Минина и Д. Пожарского перед тем, как отправится на битву. В советское же время было не принято отмечать эту дату.