Стенли Кубрик: гений вне времени
В его фильмографии сложно выделить какой-либо основной, превалирующий жанр или направление, а всё его творчество в целом никак не удаётся ограничить рамками конкретного периода, как упомянутые ранее «Золотой век» или «Новый Голливуд». Слишком уж эта личность, вместе со всеми её идеями и наработками, масштабна и необъятна. Он провёл с камерой в руках почти всю жизнь, снимал фильмы в течение пятидесяти лет и оставил свой след практически в каждой отрасли кинопроизводства.
Монументальный и безумный кинематограф Фрэнсиса Форда Копполы
Фрэнсис — рок-звезда кинематографа. Его богатая фильмография изобилует взлётами и падениями. Успех, о котором он не мог даже мечтать, сменялся провалом невиданных масштабов. Критики и зрители то боготворили его, то отворачивались от его работ. Но режиссёр не очень-то радовался или огорчался по этому поводу: единственное, что было для него важно — возможность продолжать творить.
Мартин Скорсезе и эпоха «Нового Голливуда»
О, вероятно, лучшем ученике Кассаветиса, ставшем лицом и затем хранителем традиций одного из важнейших периодов в истории американского кино.
Серджио Леоне и феномен «Спагетти-вестерна»
Вестерн — исконно американский жанр, ведущий свою историю от 1903 года. К началу 1960-х жанр находился в кризисе, и его ревизию осуществили итальянцы. Первым и самым ярким творцом "спагетти-вестернов" был Серджио Леоне. Он "демифологизировал" символы и образы жанра, сделав его глубже и совершеннее.
Альфред Хичкок: мастер саспенса
В отличие от О. Уэллса, Хичкок не является родоначальником отдельного жанра фильмов. Однако он оказал наибольшее влияние на один из них, а именно – на триллер. Режиссёр работал отнюдь не только в этом жанре, однако со временем обосновался именно в нём. В какой-то момент своей карьеры Альфреда даже стали называть «отцом триллера», подчёркивая тем самым его вклад в развитие жанра.
Орсон Уэллс и начало "Золотого века Голливуда"
В 1910-60-е киноиндустрия в США стремительно развивалась, и создание картин было поставлено «на конвейер». Киностудии строго контролировали творческий процесс вплоть до 1940-х гг., но эксперимент по выдаче карт-бланша молодому театральному режиссёру привёл к созданию одного из величайших фильмов всех времён и запустил маховик изменений.
Россия и Япония от распада СССР до нашего времени
Как менялись отношения двух стран за последние 30 лет и как они влияют на формирование образа России в Японии.
СССР и Япония от пакта о нейтралитете 1941-го до 1991 года
Вторая мировая война, Холодная война и Перестройка в отношении двух стран. Мирный договор и территориальные претензии.
СССР и Япония от окончания интервенции и установления дипломатических отношений до "Хасана" и "Халхин-Гола"
В 1922 году открытая интервенция Японии в Сибири завершилась, однако на севере Сахалина вооружённые силы всё ещё оставались. И именно это обстоятельство мешало возможной нормализации отношений, необходимость которой ощущалась и советским, и японским правительствами.
Россия и Япония от Портсмутского мира до интервенции
От налаживания отношений после войны до интервенции в период гражданской войны в России.