Искусство вне времени и пространства: фантастические арт-объекты в «Докторе Кто»
В 2023 году своё 60-летие отметил британский научно-фантастический сериал «Доктор Кто» (1963 — н.в.). История об инопланетянине, путешествующем во времени, до сих пор остаётся популярной у зрителей, и дело не только в приключенческом антураже или ярких персонажах. Серии «Доктора Кто» наполнены множеством идей — не всегда строгих с научной точки зрения, но способных привлечь внимание историков, искусствоведов, филологов и представителей других гуманитарных наук. Эту статью мы посвятим прошлому юбилейному спецвыпуску «День Доктора» (2013), а конкретно — одному фантастическому допущению, которое вспоминается обычно редко и вскользь.
Египтомания в Эрмитаже
Вопрос: возможно ли в снежный декабрь с головой окунуться в таинственный и манящий мир Египта? Ответ даст Эрмитаж: пространственно-временное перемещение по цене входного билета. О выставке, которую стоит посетить всем «египтоманам» — в нашей статье.
«Выставка, чтобы быть»
До 11 декабря в креативном пространстве «Брусницын» открыта выставка «Звук и тишина Востока». О том, что исследует выставка и как зритель становится частью этого исследования, читайте в нашей прогулке-рецензии.
Андеграунд поневоле: художественная среда на Южном Урале
В последние годы активно развивается творческая среда в периферийных городах. Сейчас вопрос развития художественного процесса в областях становится всё актуальнее. Аутентичность местечкового искусства и его децентрализация всё дальше отходит от профилированного взгляда московского куратора. О том, как чувствуют себя художники в Челябинске, читайте в интервью с куратором центра современного искусства.
«Зерцало» в Манеже, или место пересечения эпох
С 15 октября по 4 декабря в Манеже будет открыта выставка провинциального портрета «Зерцало» концепции Павла Пригара. Зритель может познакомиться с жанром, который представлен коллекциями Третьяковской галереи и шестнадцати региональных музеев. Об устройстве выставки и особенностях провинциального портрета читайте в нашей рецензии-прогулке.
«Что значит для меня Достоевский? Да всё!»
Может ли читатель классики стать её соавтором? Какие средства, доступные художнику, позволяют передать мерцающую прелесть мира Достоевского и обнажить новые грани литературных образов? О выставке, которую нужно поторопиться увидеть, рассказывает Елена Хохлова — сотрудница музея Ф.М. Достоевского.
Искусство о театре или театр об искусстве?
Что скрывается в залах Театрального музея? Вместе с Александрой Костиной приглашаем вас пройти исторический путь театра от архаики до авангарда, рассмотреть макеты первых театральных сцен, эскизы костюмов для постановок Мейерхольда и другие сокровища из музейной коллекции.
От академического рисунка к абстракции: интервью с художником Максимом Дёминым
В петербургском Центре арт-терапии «Villa Artis» 12 мая открылась выставка Максима Дёмина. Для неё художник специально подготовил в качестве эксперимента небольшую интерактивную инсталляцию. В преддверии вернисажа мы встретились с Максимом и поговорили о том, как ему удалось обрести собственный метод визуальной репрезентации религиозного опыта.
Куда сходить: встречаем весну на выставках Санкт-Петербурга
Чего вам сейчас хочется? Может, оказаться в прохладном оазисе, а потом переместиться в мир ленинградского детства и сразу же вернуться во взрослую реальность? Тогда стоит посетить выставки, которые мы подобрали для вас на эту весну.
Тихие радости неспокойной эпохи
Старая добрая живопись русских мастеров XIX века, малоизвестные полотна из запасников 40 музеев со всей страны, нежные облака и качели в лунном свете — всё это ждёт вас на выставке «Покой и радость» до конца января. Специально для «Своими словами» художница и ведущая арт-медиаций Екатерина Лебедева подготовила небольшую экскурсию по залам Манежа.