• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

ВШЭ вошла в 13 предметных рейтингов QS

НИУ ВШЭ вошел в 13 предметных и 2 отраслевых рейтингов QS, продемонстрировав лучший результат среди участников проекта 5-100. При этом сразу по трем направлениям университет занял места в топ-100 — «Экономика и эконометрика», «Политические и международные исследования» и «Социология», а по предмету «Бухгалтерский учет и финансы» (101-150) — это единственный российский вуз в этом предметном рейтинге. По числу представленных предметных областей в рейтинге ВШЭ занимает третье место в России, уступая только МГУ и СПбГУ.

Майнор как экспериментальное благо: Обработка и анализ данных / DataScience

Пришел черед представления майнора «Обработка и анализ данных». Этот майнор направлен на формирование у студентов различных образовательных программ компетенций в области информатики, анализа больших данных и статистики. Преимуществом майнора «Обработка и анализ данных» является то, что он позволит студентам стать более компетентными в том, как проводить количественные исследования с использованием сложных методов обработки эмпирических данных, что очень ценно не только в современной академической науке, но и в бизнес-аналитике, да и в целом на рынке труда.

Майнор как экспериментальное благо: Востоковедение

Продолжая знакомство студентов с майнорами, мы хотим представить сегодня майнор «Востоковедение». Этот майнор нацелен на ознакомление слушателей программы с особенностями межкультурной коммуникации со странами Ближнего и Дальнего Востока сквозь призму идей из различных областей научного знания. Так, студенты, которые выберут майнор «Востоковедение» для изучения на втором и третьем курсах, получат знания о восточных странах, произведенных не только самими востоковедами, но и филологами, культурологами, историками, экономистами, политологами, религиоведами, международниками и правоведами. Как вы уже догадались, междисциплинарность и многопрофильность получаемого знания являются сильной стороной этого майнора.

Лекции профессора С.В. Акопова во Франции

В феврале 2017 года профессор Департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Сергей Владимирович Акопов в качестве пригашенного преподавателя посетил Институт политических исследований (Sciences Po) Экс-Прованс (Франция).

Проект «Регионы России»

Студенты четвертого курса ОП «Политология» петербургской Вышки под руководством Андрея Стародубцева, Академического руководителя программы, начали реализацию масштабного проекта по изучению регионов России.

10 студентов-политологов получили повышенные стипендии

9 февраля 2017 года по результатам конкурсного отбора был опубликован приказ о назначении студентам Вышки повышенных государственных академических стипендий за особые достижения. 10 человек, обучающихся на ОП «Политология», стали обладателями этой почетной награды.

Дебаты в Вышке: взгляд изнутри

Всем известно, что такие социальные науки как политология часто характеризуют излишней «гуманитарностью», под которой обычно скрывается отрицательная коннотация всего, что связано с дискуссией. Прошедший в Вышке 11-12 февраля Зимний Турнир по дебатам был призван доказать обратное! Кому-то слово «дебаты» может быть знакомо лишь из сомнительных телевизионных передач. Но это также и занимательное занятие для интеллектуалов всех мастей, возможность посостязаться в умении отстаивать заданную позицию – даже тогда, когда она далека от собственного мнения.

Майнор как экспериментальное благо: Международный бизнес

Начнем наш краткий обзор с констатации того простого факта, что майнор «Международный бизнес» предлагает комплексное решение для тех, кто всегда мечтал попробовать себя в роли менеджера, экономиста, экономиста-менеджера, политолога-экономиста или политолога-менеджера, но по воле случая или по иным причинам пока этого не сделал.

Студенты ОП «Политология» на Зимней дискуссионной школе GAIDPARK

С 30 января по 6 февраля 2017 года в Репино прошла ежегодная Зимняя дискуссионная школа GAIDPARK, в которой принять участие посчастливилось четырем студентам ОП «Политология», сумевшим пройти строгий конкурсный отбор, – второкурснице Валерии Карас и четверокурсникам Любови Алтуховой, Егору Коробкину и Кириллу Шамиеву. В этом году Дискуссионная школа была посвящена парадоксам и развилкам российской истории. В качестве темы эссе для отбора на школу было предложено перенестись в произвольный исторический период и, выбрав конкретного персонажа, поразмышлять о том, что можно было бы тогда изменить и какие это имело бы последствия для дальнейшей истории России.

Майнор как экспериментальное благо: Европейское пространство

Всем известно, что Вышка отличается от других университетов, в том числе и междисциплинарностью. Добиться этого не только в исследовательской деятельности, но и в учебном процессе позволило, в частности, введение в 2015 году майноров – дополнительных наборов дисциплин по выбору, которые изучаются студентами второго и третьего курсов. Первокурсникам вскоре выбирать майноры, и поэтому «Вольная редакция» запускает спецпроект «Майнор как экспериментальное благо», посвященный различным майнорам. До конца февраля мы регулярно будем публиковать заметки о каждом из шести уже существующих майноров, а также о трех новых, запускаемых со следующего года. Первым мы коснемся майнора «Европейское пространство: политика, экономика, культура». Но учитывая, что на этот майнор студенты ОП « Политология и мировая политика» записываться не могут, мы позволили себе вольный формат, меньше походящий на инфосправку с мнениями студентов и преподавателей майнора, и взяли интервью у Ивана Григорьева. Иван Сергеевич преподает в рамках майнора курс «Бизнес в Европе: руководство для российских стартаперов», наглядно показывая, что запустить свое дело на территории Европейского Союза – реально.