• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Дебаты в Вышке: взгляд изнутри

Всем известно, что такие социальные науки как политология часто характеризуют излишней «гуманитарностью», под которой обычно скрывается отрицательная коннотация всего, что связано с дискуссией. Прошедший в Вышке 11-12 февраля Зимний Турнир по дебатам был призван доказать обратное! Кому-то слово «дебаты» может быть знакомо лишь из сомнительных телевизионных передач. Но это также и занимательное занятие для интеллектуалов всех мастей, возможность посостязаться в умении отстаивать заданную позицию – даже тогда, когда она далека от собственного мнения.

Майнор как экспериментальное благо: Международный бизнес

Начнем наш краткий обзор с констатации того простого факта, что майнор «Международный бизнес» предлагает комплексное решение для тех, кто всегда мечтал попробовать себя в роли менеджера, экономиста, экономиста-менеджера, политолога-экономиста или политолога-менеджера, но по воле случая или по иным причинам пока этого не сделал.

Студенты ОП «Политология» на Зимней дискуссионной школе GAIDPARK

С 30 января по 6 февраля 2017 года в Репино прошла ежегодная Зимняя дискуссионная школа GAIDPARK, в которой принять участие посчастливилось четырем студентам ОП «Политология», сумевшим пройти строгий конкурсный отбор, – второкурснице Валерии Карас и четверокурсникам Любови Алтуховой, Егору Коробкину и Кириллу Шамиеву. В этом году Дискуссионная школа была посвящена парадоксам и развилкам российской истории. В качестве темы эссе для отбора на школу было предложено перенестись в произвольный исторический период и, выбрав конкретного персонажа, поразмышлять о том, что можно было бы тогда изменить и какие это имело бы последствия для дальнейшей истории России.

Майнор как экспериментальное благо: Европейское пространство

Всем известно, что Вышка отличается от других университетов, в том числе и междисциплинарностью. Добиться этого не только в исследовательской деятельности, но и в учебном процессе позволило, в частности, введение в 2015 году майноров – дополнительных наборов дисциплин по выбору, которые изучаются студентами второго и третьего курсов. Первокурсникам вскоре выбирать майноры, и поэтому «Вольная редакция» запускает спецпроект «Майнор как экспериментальное благо», посвященный различным майнорам. До конца февраля мы регулярно будем публиковать заметки о каждом из шести уже существующих майноров, а также о трех новых, запускаемых со следующего года. Первым мы коснемся майнора «Европейское пространство: политика, экономика, культура». Но учитывая, что на этот майнор студенты ОП « Политология и мировая политика» записываться не могут, мы позволили себе вольный формат, меньше походящий на инфосправку с мнениями студентов и преподавателей майнора, и взяли интервью у Ивана Григорьева. Иван Сергеевич преподает в рамках майнора курс «Бизнес в Европе: руководство для российских стартаперов», наглядно показывая, что запустить свое дело на территории Европейского Союза – реально.

Социологическое выступление политологов: опыт участия в The International Student Research Conference

Иногда обычный проект, выполненный в рамках какой-либо дисциплины, превращается в интересную исследовательскую работу, достойную презентации на большой научной конференции. Студентки второго курса ОП «Политология» – Анастасия Акимкина, Екатерина Гузиева, Полина Малахова, Николь Фукс и Снежана Юрьева – решили показать, как это работает, на собственном примере. И вот что из этого получилось.

Операция «Обмен» и другие приключения зарубежных студентов на программе по политологии

Вышка славится своими международными связями и партнерствами с огромным числом стран – их так много, что не хватит и двух рук, чтобы перечесть по пальцам. Заметным и крайне значимым результатом сотрудничества с зарубежными университетами являются студенческие обмены, когда наши студенты уезжают на некоторое время учиться заграницу, а иностранные гости приезжают узнавать новое сюда, к нам в Вышку.
Некоторые из них выбирают обучение на программе «Политология», при этом иногда совмещая посещение занятий сразу на нескольких образовательных программах. Нам удалось узнать у двух студентов, приехавших к нам на программу, как так получилось, что они оказались здесь, чем именно они занимаются на «Политологии», ну и, конечно же, мы попросили их рассказать о своих эмоциях и впечатлениях.

На пути к призванию: как разобраться в себе, если ЕГЭ и поступление на за горами?

Вам 17 лет, Вы заканчиваете школу, Вам предстоит ряд сложных экзаменов и одно из самых важных решений в Вашей жизни – поступление в университет. День открытых дверей НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, прошедший в минувшую субботу, 28 января, показал будущим выпускникам школ, что в питерской Вышке каждый найдет себе специальность по душе. Вполне возможно, таковой станет «Политология и мировая политика», на презентации которой побывала корреспондентка «Вольной редакции».

Кирилл Шамиев – победитель конкурса эссе GAIDPARK – ЗИМА 2017

Постепенно традицией становится не только участие наших студентов в зимних и летних школах GAIDPARK, проводимых Фондом Гайдара, но и победа в конкурсах эссе, организуемых в рамках этих школ. Этой зимой победителем конкурса эссе стал Кирилл Шамиев, студент четвертого года обучения, перехвативший эстафетную палочку у Вики Полторацкой, теперь уже выпускницы нашей программы, победившей в конкурсе летом 2016 года.

«Правила жизни преподавателей»: Александр Сунгуров

У каждого преподавателя нашей бакалаврской программы есть своя история прихода в профессию, свой бэкграунд, свои хобби и интересные истории. Для того, чтобы студенты могли поближе познакомиться с каждым из наших преподавателей, мы решили запустить новую специальную серию под названием «Правила жизни преподавателей», в которой будем публиковать интервью с людьми, ежедневно делящимися с нами своими знаниями и профессиональными навыками. Открыть рубрику мы решили разговором с Александром Юрьевичем Сунгуровым, главой Департамента прикладной политологии. 

Поступление на образовательные программы бакалавриата/специалитета в 2017 году

Информируем о возможностях поступления на образовательные программы бакалавриата/специалитета в 2017 году дипломантов и участников Международной олимпиады молодёжи - 2016 (11 класс).