• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование

В рейтинге молодых университетов Times Higher Education Вышка вошла в топ-50 вузов моложе 30 лет

Вышка в юбилейный 25-й год рождения принесла в свою копилку новые успехи, войдя в топ-50 вузов до 30 лет рейтинга молодых университетов ТНЕ и в топ-100 общего мирового рейтинга молодых университетов до 50 лет. Она стала первым российским университетом, вошедшим в топ-лист мирового институционального рейтинга THE Young Universities.

Майнор как экспериментальное благо: самый загадочный из майноров

Так получилось, что майнор «Тексты и контексты»  является для нас, политологов, с одной стороны, самым загадочным из майноров, так как к этому времени еще ни один политолог не решился на погружение в его воды, с другой стороны, – темной лошадкой, потому что никто из нас точно не знает, чего же от него ожидать. Давайте разбираться.

Майнор как экспериментальное благо: Be creative!

Мы продолжаем нашу экскурсию по разнообразным майнорам, доступным для выбора студентам-политологам. И сегодня мы коснемся одного из самых загадочных майноров… «В чем же таится его загадочность?» – имеет полное право спросить читатель. Отвечаем: доподлинно никому, кроме студентов, посещающих майнор, неизвестно, что же кроется за таинственным словосочетанием «Креативные индустрии». Приподнимаем завесу тайны очередной заметкой, в которой расскажем о допустимых пределах креативности (spoiler alert: их нет), структуре майнора, его практической пользе, а также поделимся комментариями тех, кто не понаслышке знает, какие индустрии можно назвать креативными.

ВШЭ вошла в 13 предметных рейтингов QS

НИУ ВШЭ вошел в 13 предметных и 2 отраслевых рейтингов QS, продемонстрировав лучший результат среди участников проекта 5-100. При этом сразу по трем направлениям университет занял места в топ-100 — «Экономика и эконометрика», «Политические и международные исследования» и «Социология», а по предмету «Бухгалтерский учет и финансы» (101-150) — это единственный российский вуз в этом предметном рейтинге. По числу представленных предметных областей в рейтинге ВШЭ занимает третье место в России, уступая только МГУ и СПбГУ.

Майнор как экспериментальное благо: Обработка и анализ данных / DataScience

Пришел черед представления майнора «Обработка и анализ данных». Этот майнор направлен на формирование у студентов различных образовательных программ компетенций в области информатики, анализа больших данных и статистики. Преимуществом майнора «Обработка и анализ данных» является то, что он позволит студентам стать более компетентными в том, как проводить количественные исследования с использованием сложных методов обработки эмпирических данных, что очень ценно не только в современной академической науке, но и в бизнес-аналитике, да и в целом на рынке труда.

Майнор как экспериментальное благо: Востоковедение

Продолжая знакомство студентов с майнорами, мы хотим представить сегодня майнор «Востоковедение». Этот майнор нацелен на ознакомление слушателей программы с особенностями межкультурной коммуникации со странами Ближнего и Дальнего Востока сквозь призму идей из различных областей научного знания. Так, студенты, которые выберут майнор «Востоковедение» для изучения на втором и третьем курсах, получат знания о восточных странах, произведенных не только самими востоковедами, но и филологами, культурологами, историками, экономистами, политологами, религиоведами, международниками и правоведами. Как вы уже догадались, междисциплинарность и многопрофильность получаемого знания являются сильной стороной этого майнора.

Проект «Регионы России»

Студенты четвертого курса ОП «Политология» петербургской Вышки под руководством Андрея Стародубцева, Академического руководителя программы, начали реализацию масштабного проекта по изучению регионов России.

10 студентов-политологов получили повышенные стипендии

9 февраля 2017 года по результатам конкурсного отбора был опубликован приказ о назначении студентам Вышки повышенных государственных академических стипендий за особые достижения. 10 человек, обучающихся на ОП «Политология», стали обладателями этой почетной награды.

Майнор как экспериментальное благо: Международный бизнес

Начнем наш краткий обзор с констатации того простого факта, что майнор «Международный бизнес» предлагает комплексное решение для тех, кто всегда мечтал попробовать себя в роли менеджера, экономиста, экономиста-менеджера, политолога-экономиста или политолога-менеджера, но по воле случая или по иным причинам пока этого не сделал.

Майнор как экспериментальное благо: Европейское пространство

Всем известно, что Вышка отличается от других университетов, в том числе и междисциплинарностью. Добиться этого не только в исследовательской деятельности, но и в учебном процессе позволило, в частности, введение в 2015 году майноров – дополнительных наборов дисциплин по выбору, которые изучаются студентами второго и третьего курсов. Первокурсникам вскоре выбирать майноры, и поэтому «Вольная редакция» запускает спецпроект «Майнор как экспериментальное благо», посвященный различным майнорам. До конца февраля мы регулярно будем публиковать заметки о каждом из шести уже существующих майноров, а также о трех новых, запускаемых со следующего года. Первым мы коснемся майнора «Европейское пространство: политика, экономика, культура». Но учитывая, что на этот майнор студенты ОП « Политология и мировая политика» записываться не могут, мы позволили себе вольный формат, меньше походящий на инфосправку с мнениями студентов и преподавателей майнора, и взяли интервью у Ивана Григорьева. Иван Сергеевич преподает в рамках майнора курс «Бизнес в Европе: руководство для российских стартаперов», наглядно показывая, что запустить свое дело на территории Европейского Союза – реально.