• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование

Йен Фергюсон: «Вышка - это лучшее место для исследований и обучения в области социальных наук в России»

Мы не просто так называемся «международной программой по политологии и мировой политике». Среди наших студентов учатся ребята из многих стран мира, а среди преподавателей есть выпускники лучших университетов Европы.

«Это лучше, чем армия!»

Для многих абитуриентов университет – законный способ отсрочить время прохождения военной службы, но Вышка позволяет совместить получение высшего образования с обучением военным специальностям в рамках цикла военной кафедры. О том, как поступить на военную кафедру и чему там учат, мы спросили студента третьего курса образовательной программы «Политология» Александра Петрова.

Лучшие из лучших! Теперь о преподавателях

Есть много причин для того, чтобы поступить в Вышку. Одна из них - уникальная для российских университетов возможность, предоставляемая студентам, четыре раза в год оценить качество получаемого образования и раз в год сказать “спасибо” наиболее понравившимся преподавателям.

Поездка в зарубежный университет. Как?

На многочисленных встречах с абитуриентами нас часто спрашивают, можно ли, обучаясь на программе "Политология и мировая политика", уехать на семестр или год в другой университет. "Конечно же!" - отвечаем мы. В этой статье, на основе рассказов четырех студенток - выпускниц этого года Полины Корягиной, Насти Турусиновой, Томы Кузьминовой и Наташи Паншиной о своих поездках по обмену в европейские университеты, мы ответим на самые насущные вопросы.

В рейтинге молодых университетов Times Higher Education Вышка вошла в топ-50 вузов моложе 30 лет

Вышка в юбилейный 25-й год рождения принесла в свою копилку новые успехи, войдя в топ-50 вузов до 30 лет рейтинга молодых университетов ТНЕ и в топ-100 общего мирового рейтинга молодых университетов до 50 лет. Она стала первым российским университетом, вошедшим в топ-лист мирового институционального рейтинга THE Young Universities.

Майнор как экспериментальное благо: самый загадочный из майноров

Так получилось, что майнор «Тексты и контексты»  является для нас, политологов, с одной стороны, самым загадочным из майноров, так как к этому времени еще ни один политолог не решился на погружение в его воды, с другой стороны, – темной лошадкой, потому что никто из нас точно не знает, чего же от него ожидать. Давайте разбираться.

Майнор как экспериментальное благо: Be creative!

Мы продолжаем нашу экскурсию по разнообразным майнорам, доступным для выбора студентам-политологам. И сегодня мы коснемся одного из самых загадочных майноров… «В чем же таится его загадочность?» – имеет полное право спросить читатель. Отвечаем: доподлинно никому, кроме студентов, посещающих майнор, неизвестно, что же кроется за таинственным словосочетанием «Креативные индустрии». Приподнимаем завесу тайны очередной заметкой, в которой расскажем о допустимых пределах креативности (spoiler alert: их нет), структуре майнора, его практической пользе, а также поделимся комментариями тех, кто не понаслышке знает, какие индустрии можно назвать креативными.

ВШЭ вошла в 13 предметных рейтингов QS

НИУ ВШЭ вошел в 13 предметных и 2 отраслевых рейтингов QS, продемонстрировав лучший результат среди участников проекта 5-100. При этом сразу по трем направлениям университет занял места в топ-100 — «Экономика и эконометрика», «Политические и международные исследования» и «Социология», а по предмету «Бухгалтерский учет и финансы» (101-150) — это единственный российский вуз в этом предметном рейтинге. По числу представленных предметных областей в рейтинге ВШЭ занимает третье место в России, уступая только МГУ и СПбГУ.

Майнор как экспериментальное благо: Обработка и анализ данных / DataScience

Пришел черед представления майнора «Обработка и анализ данных». Этот майнор направлен на формирование у студентов различных образовательных программ компетенций в области информатики, анализа больших данных и статистики. Преимуществом майнора «Обработка и анализ данных» является то, что он позволит студентам стать более компетентными в том, как проводить количественные исследования с использованием сложных методов обработки эмпирических данных, что очень ценно не только в современной академической науке, но и в бизнес-аналитике, да и в целом на рынке труда.

Майнор как экспериментальное благо: Востоковедение

Продолжая знакомство студентов с майнорами, мы хотим представить сегодня майнор «Востоковедение». Этот майнор нацелен на ознакомление слушателей программы с особенностями межкультурной коммуникации со странами Ближнего и Дальнего Востока сквозь призму идей из различных областей научного знания. Так, студенты, которые выберут майнор «Востоковедение» для изучения на втором и третьем курсах, получат знания о восточных странах, произведенных не только самими востоковедами, но и филологами, культурологами, историками, экономистами, политологами, религиоведами, международниками и правоведами. Как вы уже догадались, междисциплинарность и многопрофильность получаемого знания являются сильной стороной этого майнора.