• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

09
Апрель

«Политология и мировая политика»: Часто задаваемые вопросы

Ключевые факты о программе

  • Сочетание преподавания политологии и международных отношений в одной программе.
  • Преподавание полностью на английском языке.
  • Выбор второго иностранного языка: испанский, китайский, немецкий, португальский или французский.
  • Выбор регионального трека: Европа, Китай или Постсоветское пространство.
  • Возможность получения второго диплома от Университета Тор Вергата в Риме.
  • Государственная и международная аккредитации.
  • Качество приема в 2021 году: третье место в России по качеству бюджетного приема и второе место по качеству платного приема.
В чем особенности программы?

«Политология и мировая политика» — уникальная для России бакалаврская программа, которая сочетает преподавание политологии и международных отношений.

Обучение на программе позволяет студентам получить фундаментальные знания о том, как устроены современные политические и международные процессы. Наши студенты умеют управлять организациями и проектами, разбираются в процессах принятия политико-управленческих решений, владеют продвинутыми методиками анализа данных, могут организовать эффективную коммуникацию между государством, обществом и бизнесом.

Начиная с первого курса обучение проходит на английском языке, что делает выпускников конкурентоспособными на глобальном рынке труда. Все студенты изучают второй иностранный язык, современные методы анализа данных (включая работу с R и Python), получают прикладные навыки в области управления проектами.

У наиболее успешных студентов есть возможность также получить второй диплом от Университета Тор Вергата в Риме и поучаствовать в программе Social Sciences Honours Track.

Чем «Политология и мировая политика» отличается от программ по международным отношениям?

Формально, это разные направления подготовки. Наше направление — 41.03.04 «Политология». Но в отличие от классических программ по политологии, мы уделяем очень большое внимание и региональным, и глобальным политическим процессам. В этом мы схожи с международниками.

Чтобы понять, что вы будете изучать на той или иной программе, можно посмотреть учебные планы (вот здесь, например, доступен наш учебный план).

Как устроен процесс поступления?

У программы 35 бюджетных мест. Претендовать на них могут как победители и призеры олимпиад, так и те, кто поступает по ЕГЭ.

Полный перечень льгот победителям и призерам при поступлении на нашу программу доступен здесь.

Вступительные испытания по ЕГЭ: (1) история (2) обществознание или иностранный язык (по выбору студента) и (3) русский язык.

Есть и платные места для обучения. В Вышке есть система скидок на обучение: 25, 50 и 70 процентов. Скидки на первый год предоставляются по итогам суммы баллов ЕГЭ. В дальнейшем размер скидки определяется на основе рейтинга студентов, то есть зависит от успешной учебы на программе.

Вся необходимая информация о поступлении доступна на сайте приемной комиссии Питерской Вышки.

Предоставляются ли общежития иногородним студентам?

Место в общежитии гарантировано каждому, кто зарегистрирован в населенным пункте в 60 км от Санкт-Петербурга и более. Подробнее можно почитать здесь.

Какого уровня владения английским языком достаточно для обучения на программе “Политология и мировая политика”?

Даже если при поступлении у вас Intermediate, вы можете успешно учиться на программе. Обычно первокурсники довольно легко адаптируются к англоязычной образовательной среде, а постоянная практика позволяет им быстро повысить свой уровень владения английским языком.

Кроме того, можно выбрать факультатив по английскому языку и дополнительно его изучать в университете.

Хороший ли уровень английского языка у преподавателей?

Все преподаватели программы свободно владеют английским языком, у многих есть опыт обучения или работы в зарубежных университетах.

Как я могу выбрать региональный трек и второй иностранный язык?

Студенты самостоятельно определяют регион и иностранный язык, который они бы хотели изучать. Если на какой-то трек желающих больше, чем мест, то все решает рейтинг. Поэтому если вы хорошо учитесь, то с большой вероятностью вы попадете именно на тот трек, на которой хотите.

Нужны ли базовые знания для второго иностранного языка? Какого уровня владения языком я смогу достичь?

Обучение начинается с «нулевого» уровня. Итоговый результат зависит и от сложности выбранного языка, и от приложенных усилий. У нас есть пример студентки программы, которая смогла за время обучения выучить китайский язык до уровня C1. Так что все зависит от вас!

В какие страны можно поехать на стажировку? У каждого ли студента есть такая возможность?

В зарубежный вуз может съездить каждый. Первый вариант — поучаствовать в программе международной академической мобильности.

Второй вариант — через трек двойного диплома с Университетом Тор Вергата. В треке могут участвовать до четырех студентов нашей программы, по результатам конкурсного отбора на втором курсе.

Что предлагает Питерская Вышка для олимпиадников?

У нашего кампуса есть несколько уникальных предложений. Во-первых, это программа менторства. Если вы поступили в Вышку по результатам олимпиады, то вы можете выбрать себе ментора, который поможет вам определить траекторию вашего личностного и карьерного развития. Среди менторов - выдающиеся специалисты, занимающие руководящие посты в бизнесе, управлении и науке.

На факультете также есть Social Sciences Honours Track. Студенты — олимпиадники смогут построить особую образовательную траекторию из специально разработанных курсов от ведущих преподавателей факультета.

Кем можно пойти работать после программы?

Профиль программы достаточно широкий, чтобы за четыре года понять, чем хочется заниматься в будущем, и сформировать свою собственную траекторию.

На этой странице можно познакомиться с историями успеха наших выпускников разных лет.

Большинство наших выпускников продолжают обучение на престижных магистерских программах в России и за рубежом.

После завершения обучения выпускники могут выбрать для себя следующие сферы профессиональной реализации:

  • Государственное управление: органы государственной власти, региональные и муниципальные администрации;
  • Международные связи: международные организации и дипломатические ведомства, представительства межгосударственных объединений и коммерческих компаний;
  • Коммуникация: пресс-службы, коммуникационные агентства, отделы по связям с общественностью и органами власти (PR, GR);
  • Аналитика и консалтинг: информационно-аналитические отделы органов власти и коммерческих компаний, аналитические, экспертные и консалтинговые агентства, прикладные исследования для государства, бизнеса и общества;
  • Журналистика: общественные и международные издания, сетевые информационные проекты;
  • Проектный менеджмент: политические технологии и политические партии, некоммерческие организации, международный ивент-менеджмент и управление социальными проектами;
  • Наука и образование: исследовательские центры и научно-образовательные организации.
С кем я могу связаться, если у меня есть дополнительные вопросы?

Можно написать на почту Юрию Андреевичу Кабанову (ykabanov@hse.ru), академическому руководителю.

Также вопросы можно задать в нашем сообществе ВКонтакте.