• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Делегация ИВА посетила университет XJTLU (КНР)

Делегация ИВА посетила университет XJTLU (КНР)

Академический руководитель образовательной программы «Востоковедение» Мария Алексеевна Солощева и заведующая кафедрой международных отношений и политических процессов стран Азии и Африки Светлана Валентиновна Кривохиж посетили Китай с рабочим визитом.

Иллюстрация к новости: Уверенно могу сказать, что я нахожусь на своем месте

Уверенно могу сказать, что я нахожусь на своем месте

Выпускница 2019 года Татьяна Крупица о том, почему она выбрала программу востоковедение, что помогло ей устроиться на работу и какой совет она может дать будущим выпускникам.

Иллюстрация к новости: Ближний Восток в фокусе научных интересов молодых исследователей

Ближний Восток в фокусе научных интересов молодых исследователей

В Институте востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург завершилась II Всероссийская научная конференция молодых ближневосточников “Армия и военные традиции на Ближнем Востоке”. Проект уже два года реализуется совместно с Институтом восточных рукописей РАН.

Иллюстрация к новости: Востоковеды Питерской Вышки — в топе конкурса научных работ по японоведению

Востоковеды Питерской Вышки — в топе конкурса научных работ по японоведению

Подведены итоги конкурса студенческих работ Ассоциации японоведов. В число победителей и призеров конкурса вошли выпускники и студенты программы «Востоковедение». Торжественная церемония награждения состоялась в МГИМО.

Иллюстрация к новости: Выпускница Питерской Вышки заняла призовое место в конкурсе эссе на корейском языке

Выпускница Питерской Вышки заняла призовое место в конкурсе эссе на корейском языке

Институт имени короля Седжона подвел итоги мирового конкурса эссе на корейском языке. В финальном туре приняли участие более 200 человек. В число призеров вошла Елизавета Гриневич, выпускница кафедры корееведения 2023 года.

Иллюстрация к новости: «Код ученого»: Светлана Кривохиж о китайских нарративах, постколониальной оптике и игре в бадминтон

«Код ученого»: Светлана Кривохиж о китайских нарративах, постколониальной оптике и игре в бадминтон

Традиционно считается, что востоковеды работают с классическими источниками — например, древними текстами. Наша сегодняшняя героиня — Светлана Кривохиж, заведующая кафедрой международных отношений и политических процессов стран Азии и Африки, идет другим путем. Вместе с коллегами и студентами она изучает медиа. Поговорили с кандидатом исторических наук о том, каково это, когда твои идеи проходят путь от критики до признания, как постколониальная оптика проявляется в обычной жизни и какой вид спорта лучше всего помогает отвлечься от напряженных будней.

Иллюстрация к новости: Студенты-востоковеды и возможности профессиональной деятельности

Студенты-востоковеды и возможности профессиональной деятельности

Общеизвестно, что учиться на востоковедении так же сложно, как осваивать медицину, право или некоторые инженерные специальности, – требуется много времени и усердия для изучения языков другого грамматического и фонетического строя, новых систем письма, скрупулёзного анализа текстов, знакомства со спецификой далеких культур. Однако многие студенты находят для себя возможности подработки еще на этапе обучения в бакалавриате. Часто такие виды студенческого заработка сопряжены с получением востоковедной специализации.

Иллюстрация к новости: Стажировка в ОАЭ

Стажировка в ОАЭ

Университеты Объединенных Арабских Эмиратов входят в рейтинги лучших учебных заведений мира. ОАЭ – страна, устремленная в будущее и открытая всему новому, и, вместе с тем, здесь бережно хранят древнюю культуру и традиции. Устойчивые связи с Аджманским университетом (ОАЭ), которые поддерживает НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, позволяют студентам Кафедры ближневосточных и африканских исследований выбирать это направление для мобильности и с максимальной пользой проходить полугодовую стажировку.О впечатлениях и опыте обучения в  Аджманском университете (ОАЭ) рассказывают Дина Аршикова и Полина Дунаева, студентки 4 курса Кафедры ближневосточных и африканских исследований.

Иллюстрация к новости: Древнеяванский язык и литература в прошлом и настоящем

Древнеяванский язык и литература в прошлом и настоящем

С этого года в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург преподавание современных языков Юго-Восточной Азии дополнилось изучением одного из языков древней Нусантары – древнеяванского языка. В рамках проектной деятельности под руководством доцента департамента истории А.К. Касаткиной студенты вуза теперь могут познакомиться с культурной традицией древней Явы и письменными памятниками Индонезии доисламского периода.

Иллюстрация к новости: Выпускница кафедры корееведения Елизавета Гриневич заняла призовое место в финальном этапе мирового конкурса эссе Института им. короля Седжона

Выпускница кафедры корееведения Елизавета Гриневич заняла призовое место в финальном этапе мирового конкурса эссе Института им. короля Седжона

Мы всегда с гордостью отмечаем достижения наших выпускников, и в этот раз речь пойдет о выпускнице кафедры корееведения 2023 года Елизавете Гриневич, которая после окончания Института востоковедения и африканистики (НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург) продолжила свой профессиональный путь в корееведении.